реклама на сайте
подробности

> Анализ гармоник, Правильно ли я мыслю?
Alhen
сообщение Mar 1 2008, 13:05
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Караганда

В общем-то задача стандартная, есть сетевое напряжение 50 Гц, надо анализировать гармонические составляющие основной частоты.
Допустим,что я возьму кратное степени двойки или четверки число выборок АЦП за период (т.е. 20 мс) и выполню БПФ, то при частоте сети ниже или выше 50 Гц получу искаженный спектр.
В принципе можно предварительно точно измерить период основной частоты, а затем пересчитать выборки с помощью SampleRateConversion (интерполяция-децимация) так, чтобы скажем 512 точек точно попадали в период. Тогда спектр получается правильный (проверял в МатЛабе).
Вопрос, неужели на практике так и поступают, ведь мне эту процедуру надо еще и в BlackFin-е реализовать, а там она ресурсов памяти потянет...?
А процедура SRC обычно применяемая в звуковой обработке сигналов, годится ли она для электротехнических расчетов?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
vid435
сообщение Mar 12 2008, 13:04
Сообщение #2

Участник
*

Цитата(Alhen @ Mar 1 2008, 17:05) *
В принципе можно предварительно точно измерить период основной частоты, а затем пересчитать выборки с помощью SampleRateConversion (интерполяция-децимация) так, чтобы скажем 512 точек точно попадали в период. Тогда спектр получается правильный (проверял в МатЛабе).
Вопрос, неужели на практике так и поступают, ведь мне эту процедуру надо еще и в BlackFin-е реализовать, а там она ресурсов памяти потянет...?

Я так и делал в анализаторе качества электроэнергии для измерения гармоник до 50-ой.
Измерять частоту первой гармоники надо было по любому. Дробный интерполятор тоже не очень страшная штука.
Стандарт IEC 61000-4-7 на измерение гармоник подразумевает именно такой метод. Стандарт описывает процедуру группировки отсчетов фурье вокруг гармоник и между ними, требуется именно фурье с большим числом точек, герцель не проходит никик.
МИПСов на вычисление 8 реальных фурье требуется немного (для ТМС 5509). Если требуется могу рассказать более подробно.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Mar 12 2008, 13:30
Сообщение #3

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(vid435 @ Mar 12 2008, 15:04) *
Я так и делал в анализаторе качества электроэнергии для измерения гармоник до 50-ой.
Измерять частоту первой гармоники надо было по любому. Дробный интерполятор тоже не очень страшная штука.
Стандарт IEC 61000-4-7 на измерение гармоник подразумевает именно такой метод. Стандарт описывает процедуру группировки отсчетов фурье вокруг гармоник и между ними, требуется именно фурье с большим числом точек, герцель не проходит никик.
МИПСов на вычисление 8 реальных фурье требуется немного (для ТМС 5509). Если требуется могу рассказать более подробно.

07.gif врать не буду, со стандартом не знаком. Хотя и странный он. 07.gif

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
vid435
сообщение Mar 12 2008, 15:13
Сообщение #4

Участник
*

Как я понимаю, смысл применения фурье как раз заключается в том чтобы точно разделить частоты гармоник, интергармоник и субгармоник. Например сигнал в полосе 95 - 105 Гц считать второй гармоникой, в полосе 110 - 140 Гц интергармоникой, в 145 - 155 Гц третьей и т.д.

Относительно размеров памяти - действительно для обработки 4-х токов и 4-х напряжений требуется 4 * 2048 комплексных слов и нужнa еще двойная буферизация (чтобы делать вычисления одновременно с накоплением следующих отсчетов) = 32768 слов. Я их хранил во внешней динамической памяти и копировал во внутреннюю для выполнения вычислений FFT. Кстати, за одно комплексное вычислени FFT можно вычислить два FFT для реальных сигналов.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic