Цитата
Волновое сопротивление вибратора = 120[ln(l/d)-1] при бесконечно тонком проводнике оно будет стремиться к бесконечности. Ясный перец, это только теоретически, а практически несколько кОм.
Че, опять Беньковского начитался

. А не заметил, что на основании этой формулы при l/d=e (2.72) волновое сопротивление равно нулю, а при меньших значениях - отрицательное... Не объяснишь физический смысл отрицательного волнового сопротивления антенны? Кстати, а не подскажешь, чем у Беньковского волновое сопротивление отличается от входного

.
Цитата
Четвертьволновый штырек резонансом не обладает
Само собой не обладает. Что не мешает его (и более короткие штыри) использовать.
Цитата
Не сторонник я ПСБ антенн, чревато возможными засадами
Ага

. Они ж в учебниках не расписаны...
Цитата
Трансиверы такого плана используются для создания маааленьких систем обмена информацией на маааленьких расстояниях, чаще всего в пределах сотни метров, поэтому найти смысл цеплять к такому приборчику полногаборитную антенну наверное только с твоей фантазией можно.
Трансиверы такого плана обладают малой мощностью. Что подразумевает, для связи на больших дистанциях, использование эффективных антенн. Пару лет назад я с коллегой испытывали линию связи в 8км с использованием полноразмерной антенны и сс1021. По сути дальность ограничилась геометрией прямой видимости.
Ну а маааленькое расстояние до 100м это только для любителей работать с антеннами на основании учебников. Типовая дальность с антеннами короче четвертьволновой у меня получилась около полукилометра.
Цитата
Вроде знает, есть у них и 50 Ом кабели.
Не знает, т.к. выпускает кучу кабелей с 75 Ом волновым сопротивлением явно предназначенным для трасс передачи сигнала (область где низкое затухание важнее всего).
Цитата
""Его практически как кабель сделать нельзя - такой кабель должен не иметь ничего кроме воздуха между центральной жилой и экраном.... "" - есть, мой друг, такие кабели - центральная жила держится внутри сплошной оболочки с помощью фторопластовых шайб, т.е. практически ничего кроме воздуха тама нету. От так.
Ох и насмешил.... Сам пользуйся таким кабелем - он кроме теоретиков больше никому даже даром не нужен. Причина - он имеет очень высокое затухание (а при изгибе - еще выше

) и громадные фазовые шумы. Причина - каждая фторопластовая шайба это маленький кусок не согласованного волновода от которого естественно отражается часть сигнала. Отсюда все и следует...
Единственный более-менее стоящий вариант крепления центральной жилы в воздушном коаксиале - на четверть волновые КЗ отрезки того-же коаксиала. Но это решение больше для коаксиального волновода, а не кабеля.
Сообщение отредактировал ArtemKAD - Mar 17 2008, 11:06