реклама на сайте
подробности

 
 
> Графический TFT LCD с параллельной шиной и 18-битным цветом. Помогите запустить, Есть три модели от Sharp, Nec и U.R.S. у всех разные тайминги.
syoma
сообщение Mar 14 2008, 18:38
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Народ подскажите пожалуйста, кто сталкивался с реализацией интерфейса от процессора к таким LCD. То есть есть видеобуффер с 18-битным цветом. И я делаю на FPGA реализацию низкоуровнего интерфейса, который бы с определнным Фреймрейтом(60FPS) запихивал его в LCD. Прикол в том, что есть два последних дисплея из вышеупомянутого списка и спецификация от Шарпа на такой же дисплей.
Все дисплеи имеют абсолютно одинаковую распиновку, разрешение 320х240, по 6 бит на цвет и одинаковые и как я понял стандартные сигналы VSYNC, HSYNC, DATA_ENABLE, CLK, R/L, U/D.
С двумя последними вроде все понятно - они определяют направление развертки и по идее просто цепляются к соответсвующим напряжениям питания.
Но со всеми остальными полная фигня.
Во первых я так и не понял - в двух моделях описано два возможных режима работы FIXED и DE. Второй вроде как упрощенный - только DE, но почему-то в одном дисплее используется сигнал VSYNC, а в другом просто DE должен быть длинней и это вроде как начало кадра.
Во вторых у всех FIXED Mode вроде как одинаковый, но у каждого свои тайминги для VSYNC и HSYNC и свои количества холостых линий и пикселей - у одного 50 линий после VSYNC, у другого 37, у трeтьего 74, то есть при всей своей одинаковости - заменить один дисплей на другой без изменения программы нельзя - картинка просто будет сдвинута. Также в этом режиме одному нужен DE, другой только без DE работает а в третьем можно и так и так - DE определяет начало рабочих данных.
Ну и что вообще меня убило, что у них разная полярность сигнала DE и что самое прикольное фазировка CLK! У одного синхрoнизация по спаду у другого по фронту!
В общем я офигел, причем все пишут что базируются на одной спецификации от Sharpa.
В итоге 2 дня мудохаюсь, на одном дисплее всякие полоски мигают. Другой просто черный.
Помогите разобраться плиз - все таки надо этот FIXED режим реализовывать или как то еще их можно запустить?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
syoma
сообщение Mar 17 2008, 19:13
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Не надо, заработало. Но почему-то на моих длинных проводах один дисплей показывает картинку с конкретными искажениями - то есть наложения текста или копии текста в разных цветах, все конкретно сдвинуто и т.д. А второй показывает нормально.
И есть у меня демонстрационная плата, куда можно дисплей прямо втыкнуть коротким шлейфом - там оба дисплея показывают нормально.
Похоже проблема с длиной проводов была. Осцик показывает конкретно заваленые фронты, но я знаю что он брешет, потому что щуп только до 10Мгц и то же самое показывал, когда дисплеи напрямую к плате присоединялись.
Схема получилась обычная - с двумя счетчиками и компараторами на H_SYNC, V_SYNC и внутренний DE. Внешний, как оказалось никому не нужен. Только при этом пришлось точно подогнать длину строки 404 клока и длину фрейма - 262 строки. Это почему-то точно задано. Нафига тогда H_SYNC?. Ну и естественно сдвиг картинки подогнать.
Прикрепленное изображение


Теперь дело за Линухом и Microwindows. Интересно, хватит ли производительности Microblaze на 50МГц это все отрисовывать? Может что хорошее посоветуете для GUI?
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 2nd September 2025 - 16:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01402 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016