Не надо, заработало. Но почему-то на моих длинных проводах один дисплей показывает картинку с конкретными искажениями - то есть наложения текста или копии текста в разных цветах, все конкретно сдвинуто и т.д. А второй показывает нормально.
И есть у меня демонстрационная плата, куда можно дисплей прямо втыкнуть коротким шлейфом - там оба дисплея показывают нормально.
Похоже проблема с длиной проводов была. Осцик показывает конкретно заваленые фронты, но я знаю что он брешет, потому что щуп только до 10Мгц и то же самое показывал, когда дисплеи напрямую к плате присоединялись.
Схема получилась обычная - с двумя счетчиками и компараторами на H_SYNC, V_SYNC и внутренний DE. Внешний, как оказалось никому не нужен. Только при этом пришлось точно подогнать длину строки 404 клока и длину фрейма - 262 строки. Это почему-то точно задано. Нафига тогда H_SYNC?. Ну и естественно сдвиг картинки подогнать.
Теперь дело за Линухом и Microwindows. Интересно, хватит ли производительности Microblaze на 50МГц это все отрисовывать? Может что хорошее посоветуете для GUI?