[quote=rod,Jun 13 2005, 16:21]
[/quote]А можете пояснить путь прохождения помехи? Кабель питания-датчик-окружающая среда... Почему нельзя экранировать датчик и пустить помеху "мимо" датчика?
[/quote]
Этот прибор предназначен для электроразведки - вкратце поясню: два разнесенных электрода втыкаем в землю, подключаем кабелем к измерителю, невдалеке втыкаем еще два электрода подключенных к источнику переменного тока. Далеее меряем напряжение на первой паре электродов незабывая при этом менять их взаимное положение на поверхности, разнос между элекродами итд в зависимости от конкретой потребности. Проведя неоходимое количество замеров можно строить разрезы и сечения по глубине
и находить всякие аномалии проводимости. В этой схеме можно выделить измерительный контур (два электрода соединенных проводом и землей) и
линию связи -кабели. От наводок на измерительный контур частично избавляются используя всякие синхронные выпрямители, фильтры...
А вот в связи с чем возник вопрос - это попытка уйти от влияния кабелей т.к.
при определенной чуствительности даже простая распределенная емкость
кабеля на землю будет мешать ...
В связи с этой небольшой дисскусией у меня сложилось такое мнение подтвержденное предварительными расчетами:
Снижение проходной емкости можно реализовать как трансформатором с объемным витком , так в трансформаторе со связью эм. потоком.
При прочих равных условиях второй вариант предпочтительней- т.к. в нем можно использовать сердечник типа Б и мотать обмотку на каркас, а с первом случае мотать прийдется на кольца- что менее технологично (хоть витков всего десяток- другой). Кроме того во втором варианте индуктивности рассеяния из-за неполной связи можно включить в резонансные реактивности и за счет этого улучшить кпд. И еще, если генератор сделать на последовательном резонансе, а детектор на паралельном - то изменяя емкость на приемном контуре можно стабилизировать выходное напряжение. Первоначально стабилизацию предполагалось сделать отдельным блоком.
Я благодарен всем кто помог мне советами и идеями.
В ближайшее время попытаюсь реализовать вышесказанное в макетах, если получится что-то путное - сообщу.
[/quote]
Короче легче купить много батареек.
[/quote]
Идею с батарейками, а точнее с накопителями с переключением на реле буду иметь ввиду на случай полного облома со всеим другими вариантами.