реклама на сайте
подробности

> Регулятор зарядки для ветряка
Lev
сообщение Jun 23 2005, 22:17
Сообщение #1

Конструирую себе ветрогенератор. Вот о защите аккумулятора от перезаряда решил позаботится.

Что-то в голову ничего не приходит, подскажите...
Ток 0-10А, от ветра зависит. Аккумулятор - автомобильный, 190А/ч, 10А ему нормально. Напряжение холостого хода - до 50 вольт, устройство должно выдерживать его.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Evgeny_CD
сообщение Jul 4 2005, 12:26
Сообщение #2

Гуру

Из: Москва

Я не знаю, какая нагрузочная характеристика у ветряка, но для солнечных элементов, например, она параболическая, т.е. есть точка, где батарея отдает максимальную мощность. Так что простой ограничитель заряда тут не поможет.

The Peak Power Tracking Project
Посмотрите, вдруг поможет.

+Quote Post
asdf
сообщение Jul 4 2005, 14:53
Сообщение #3

Знающий

Цитата(Evgeny_CD @ Jul 4 2005, 16:26)
Я не знаю, какая нагрузочная характеристика у ветряка, но для солнечных элементов, например, она параболическая, т.е. есть точка, где батарея отдает максимальную мощность. Так что простой ограничитель заряда тут не поможет.

Я думаю здесь проблем не будет: т.к. если напряжение на выходе ветряка упадет ниже напряжения выключения ШИМ- контороллера (для UC3843- 7.5В)
то он просто выключится, а если скорость вертяка достаточна (большое напряжение), а момент на валу мал (ток меньше 10А), то зарядка будет идти в колебательном режиме. Т.е. генератор будет тормозить ветряк пока напряжение на генераторе не упадет ниже напряжения выключения ШИМ, преобразователь выключится. Далее ветряк разгонится до напряжения включения ШИМ, а оно выше напряжения выключения на величину гистерезиса (для UC3843- 10.5В) и далее повтор. Период таких колебаний будет зависить от соотношения механического момента инерции крыльев ветряка и забираемой генератором мощности. Если решитесь на такую схему, то могу подсказать как имеет смысл делать схему для датчика тока транзистора. Для больших токов есть некоторые особенности, чтобы не терять большую мошность (10-15 Вт).

Если хотите избежать таких колебаний - нужно ставить что нибудь более интелектуальное, например с микроконтроллером, или какую нибудь специализированную схему.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic