Цитата
Я не понял, что у Вас с гальванической развязкой.
Дык написал же: от симистора развязано МОСом, от сети - трансом.
Цитата
Импульс укорачивают, чтобы снизить требования к балластным конденсатору и резистору в высоковольтной части.
Вот это интересно. Рассмотрим пример. Гасящий кондер 1мкФ и резистор 100 Ом 2 Вт. С данной цепи в нагрузку можно "взять" до 50 мА при 5 вольт. Допустим, что нет гальваноразвязки, но симистор управляется в обоих квадрантах с G-. Т.е. ток управления "втекает" в схему управления. О каких требованиях к источнику питания тут речь?
Цитата
Вот интересуюсь... Вы полупериод делите на 100 равных частей?
Ага. На сто равных. Требований к таким же равным "порциям" по мощности нет. Осознаю, что если делить по такому принципу, возможно проблем и не возникло бы, ведь первая же ступень в 1% могла бы оказаться достаточно широкой, чтобы симистор надежно включался...
Цитата
Тут трансформатор лучше MOCа.
Как обычно, очень хотелось бы избежать применения индуктивных элементов. Мне кажется в данном случае это оправданно.
Цитата
А такая разница в зонах слева и справа (7% и 2%) - из-за косинус фи?
Не понял. Нагрузка ведь предполагается резистивной... ИМХО, разница только из-за проблем с включением/выключением симистора...
Цитата
Я включал симистор, работающий на нагреватель, импульсами 100 мкс.
Ну да, у меня тоже включается таким импульсом и даже в 75 мкс. Я даже в прерывании его поначалу формировал, но забраковал такой подход ибо не дело это - для обработчика да и программа еще будет дорабатываться до Брезенхема...
Цитата
Если мудрится термостат...
Неа. Мудрится ширпотреб. В большинстве случаев регулятор яркости и для паяльника. Причем тонкости с регулировкой яркости лампы накаливания типа изменения спектра излучения и т. п. и т. д. особо меня не интересуют - в эти дебри нет потребности/времени/желания влезать...
Цитата
Может лучше применить "число-периодное" управление
Так это и есть алгоритм Брезенхема, если еще эти импульсы равномерно распределить по длине последовательности. И преимущества для инерционных нагрузок неоспоримы. И обязательно сделаю...
Цитата
Странно это ... У меня точно такойже симистор работает в диммере много лет
диммер сами делали? Управление микроконтроллером? Программу сами писали? Тут подробности нужны...
Цитата
Не совсем понятно. А вы отслеживаете точку перехода через 0?.
Естественно. А как иначе предлагаете угол регулировать?
Цитата
Дак ясное дело, не надо открывать его при напряжении близком к нулю. Мощности потерянной не заметите. Ну а если из принципа хочется, держите управляющий импульс пару мс
Вот как раз и вопрос то... Хорошо, когда есть опторазвязка - без проблем можно все реализовать. Но мне тут следом придется сейчас делать практически то же самое только на RC гасящей цепи потому как размеры критичны. Тут также хотелось бы оставить метод управления 1, но непосредственное подведение импульса к упр. электроду несколько настораживает. Поэтому формулирую вопрос: если симистором управлять в квадрантах с G- при подключении к сети без гальваноразвязки возможно ли управление по методу 1 или нет. Я пока не вижу проблем...