реклама на сайте
подробности

> Задачка из теории автоматического управления, Как усовершенствовать ПИ контроллер.
syoma
сообщение Mar 21 2008, 15:58
Сообщение #1

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Доброе время суток всем.
Хотел бы спросить у специалистов по автоматическому управлению, если такие тут есть,как можно решить следующую задачку.
В общем есть простенький ПИ контроллер, как на рисунке.
Прикрепленное изображение

Контроллер контролирует напряжение звена постоянного тока AC/DC конвертера. То есть его задача по текущему напряжению выдать сигнал Out_D, который используется для генерации активного тока, который заряжает или разряжает звено постоянного тока, таком образом стабилизируя DC напряжение.
Все работало бы хорошо, если бы не оборудование, питающееся от этого DC напряжения. Прикол в том, что ток, потребляемый этим оборудованием имеет периодический синусоидальный характер с частотой порядка 100гц(может быть чуть больше или меньше)+ при увеличении или уменьшении нагрузки ток изменяется скачкообразно. При этом форма тока синусоидальная, но ток как может потребляться, так и генерироваться.
Естественно ток вызывает соответствующие пульсации напряжения звена пост. тока с такой же частотой.
На рис показаны формы сигналов при маленьком коэфициенте П, и отключеной И части.
Это чтобы увидеть форму напряжения.

Естественно задачей контроллера является не допустить слишком высоких и слишком низких уровней напряжения. И тут возникает проблема:
При настройке ПИ контроллера "агрессивно" на хорошую стабилизацию получается следующее:

Как видно с напряжением все ОК, но выход ПИ контроллера имеет периодический характер с частотой 100 гц, что приводит к тому, что пульсации подавляются но ток в сети имеет вторую гармонику, что недопустимо.
То есть нужно, чтобы сигнал на выходе контроллера не имел этой составляющей. Это приведет к большим пульсациям напряжения звена постоянного тока, но это допустимо- только так можно получить ток в сети без гармоник. Но при этом возникает вопрос реакции и стабильности контроллера, как было видно по сигналу без контроля.
При этом сразу пролетает фильтрация, так как в идеале этот 100гц сигнал должен подавляться 100%, но на все остальное реакция должна быть мгновенной.
Вот что я пока придумал:
Сигнал на ПИ контроллер подается после скользящего среднего, которое настроено на сигнал 100гц. Как видно это полностью подавляет ее для ПИ контроллера, и соответсвенно выход не имеет 100гц составляющей вообще. Для сети это супер, но реакция слабовата, так коэфициенты приходится уменьшать и эта схема все равно вносит задержку и если это будет не 100гц, то все полетит.

Пробовал я и с различными нелинейными коэфициентами, чтобы когда рассогласование меньше 100В, коэфициенты ПИ контроллера были маленькие, а когда рассогласование большое - то они увеличивались, но при жтом все равно пульсации на выходе остаются. Переключаться между этими двумя контроллерами тоже не получается - выход изменяется скачком.
Пробовал по диференциатору определать, когда происходит скачкообразное изменеие и переключатсья в этот момент на более "агрессивный" контроллер.
Еще думал по максимальной скорости определять точку а-ля центра этой синусоиды и только ее использовать для определения управляющего воздействия.
Может кто знает как такие вещи решаются?
Слышал я о каких-то нелинейных ПИИ контроллерах, но не знаю подойдет ли он. Может ПИД применить? Но в моем случае я его вообще настроить не смог.
Помогите плиз.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Designer56
сообщение Mar 24 2008, 18:52
Сообщение #2

Гуру

Из: Уфа

Цитата
И не все можно линеаризовать...

И нелинейные системы тоже считаются...Правда, не всегда аналитически. а скачки в САР- типичная вещь.

--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- syoma   Задачка из теории автоматического управления   Mar 21 2008, 15:58
- - Serj78   Я себя специалистом не считаю, но может быть вам п...   Mar 24 2008, 15:52
|- - SIA   Проще всего тупо вставить в контур управления анал...   Mar 24 2008, 17:08
- - syoma   Пытался я фильтрами играться, но я могу только циф...   Mar 24 2008, 18:15
- - Designer56   Вообще-то задача решается по классической схеме- о...   Mar 24 2008, 18:28
|- - Tanya   Цитата(Designer56 @ Mar 24 2008, 21:28) В...   Mar 24 2008, 18:40
- - Designer56   ЦитатаВроде бы автор писал, что нагрузка (следоват...   Mar 24 2008, 18:43
|- - Tanya   Цитата(Designer56 @ Mar 24 2008, 21:43) А...   Mar 24 2008, 18:49
|- - Tanya   Цитата(Designer56 @ Mar 24 2008, 21:52) И...   Mar 24 2008, 20:03
- - Designer56   ЦитатаВы не поверите... Отчего же? Вполне! Это...   Mar 24 2008, 20:17
|- - alexander55   Цитата(Designer56 @ Mar 24 2008, 23:17) Д...   Mar 25 2008, 05:36
- - syoma   ЦитатаМодель объекта определите поточнее, а затем ...   Mar 25 2008, 11:10
|- - alexander55   Цитата(syoma @ Mar 25 2008, 14:10) Можете...   Mar 25 2008, 13:39
- - AML   Цитатано если есть MicroCap можно и обойтись и без...   Apr 20 2008, 09:02

Reply to this topicStart new topic