Такое ощущение, что нужно внести ясность, что собственно, нужно - шашечки или ехать?
Из личной практики:
Для настольного ПК купил плату PCI с двумя COM и одним LPT. Avreal с ней замечательно работает.
Проблема с адресом, на мой взгляд, высосана из пальца. Например, если я установлю дополнительную плату в комп, я на ее установку потрачу времени больше чем нужно, чтобы сунуться в свойства порта LPT и посмотреть его новый адрес. После этого открою командный файл и поменяю в нем одну цифру.
Ну так долго и сложно, прямо сил нет

Если проблема в прошивке имеющихся плат, которые шились с помощью avreal, на машине у которой нет LPT, есть несколько вариантов:
1) идете, например, в Аргуссофт, покупаете там программатор AS-4 с подключением к USB и гальванической развязкой.
И работаете.
Лично сам, когда потребовалось выезжать на объект с ноутбуком где нет LPT, так и сделал.
Мне это обошлось в 1200 рублей - не огромные деньги.
Пока нареканий программатор не вызвал.
2) в продаже готовые переходники USB to COM, покупаете такой и берете любой программатор, который работает с СОМ-портом.
3) в инете легко можно найти как минимум несколько вариантов схем программаторов, которые можно изготовить самому. Ищете и собираете.