реклама на сайте
подробности

> Преобразователь ток-напряжение, для диапазона 300кГц - 100МГц
Finarfin
сообщение Mar 31 2008, 07:27
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Россия, Орёл

помогите найти схему ПТН, работающую в диапазоне 300кГц - 100МГц.
Я как испорченный операционными усилителями человек не могу ни найти ни придумать такую схему на транзисторах или каких-нибудь радиочастотных микросхемах... Здесь подробнее о том куда нужен этот преобразователь: http://freemoreinfo.com/?p=25
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Finarfin
сообщение Apr 2 2008, 06:27
Сообщение #2

Частый гость
**

Какие розыгрыши? всего лишь
ищется схема ПТН на транзисторах - такое должно было быть название темы и содержание первого поста, чтобы не вводить людей в задумчивость

Извиняюсь за размытую изначальную формулировку, виноват.

Если кто-то знает ЛЮБУЮ подобную схему - буду благодарен если поделитесь. подходит или нет она по частоте и точности - это уже моя забота. возможно и целесообразно ли практическое применение - также мои проблемы.
Кто не знает такой схемы может не забивать себе голову и идти далее со спокойной душой.

+Quote Post
khach
сообщение Apr 2 2008, 09:48
Сообщение #3

Гуру

Цитата(Finarfin @ Apr 2 2008, 08:27) *
Какие розыгрыши? всего лишь

Резистор или трансформатор плюс резистор. Делаете векторный анализатор цепей на сотню мегагерц- так хоть посмотрите как это делает весь мир. Ищите по ссылкам рефлектометр, ВЧ мост, направленный ответвитель, vector networkanalyzer (VNA).
А активный преобразователь ток-напряжения (на операционнике) работоспособен мегагерц до 10 максимум.

+Quote Post
Finarfin
сообщение Apr 2 2008, 13:19
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(khach @ Apr 2 2008, 13:48) *
Резистор или трансформатор плюс резистор.

трансформатор плюс резистор. не понял. так чтоль?
Прикрепленное изображение
потянет трансформатор от 300 кГц до 100МГц - две с половиной декады все-таки?

Рефлектометр выявляет неоднородности линии связи путем измерения отраженного от них сигнала. Для этого в проверяемую пару кабеля подаются короткие электрические импульсы постоянного тока.
Не подходит - тут надо моногармонический сигнал

зачем мне направленный ответвитель? как можно с помощью ответвителя измерить вектор импеданса? или это совет мне для общего развития? разве резисторно-конденсаторные разветвители не доживают до 100МГц?

ВЧ мост... думал об этом. но вся загвоздка в том, что измерение должно быть автоматическое, соответственно для подстройки емкости можно взять варактор... для подстройки сопротивления - [высокочастотный полевик(?), ЦАП, релешки с резисторами] - все это либо нелинейности, либо шумы, наводки...
Может самоуравновешивающиеся мосты кто-либо уже делал? по опыту ручного уравновешения мостов мне кажется что мост может иметь несколько экстремумов, и алгоритм может автоматичеси настроить его не в тот минимум, ну или допустить ошибку, которую не допустил бы человек. то есть вопрос в сходимости алгоритма двухпараметрического (С и R) уравновешения в условии наличия помех

vector networkanalyzer (VNA) - да именно это и надо сделать, только в удешевленном и урезаном по функциональности под конректную задачу варианте. тему http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=1197 посмотрел, там делают вывод что лучше купить б/у анализатор... этот вариант не подходит, мне все-таки диплом защищать biggrin.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic