Линукс с досовского RAM диска - это как? После загрузки ядра RAM диск исчезнет.
Основных способов загрузки линукса в эмбеддед два (с учетом отсутствия записи на флеш-носитель корневой фс).
1. Корневая система помещается полностью в initrd (это аналог RAM диска но под linux). Причем файловая система initrd должна иметь возможность монтироваться как read-write. На выходе получается 2 файла - ядро и сжатый initrd, которые переносятся на целевую систему. После чего происходит их загрузка в память (loadlin, syslinux, ...) и вуаля

Единственный недостаток - все находится в памяти и отжирает ее. Зато такая система довольно проста, быстродействующа и отвязана от носителя, с которого происходит загрузка. Boot time очень мал (от нескольких до 15-20 секунд).
2. Корневая система строится на специализированной файловой системе, которая, как правило, обеспечивает сжатие и может быть только read only (к примеру, squashfs). Тут немного сложнее, т.к. для работы линуксу нужно иметь возможность записывать в определенные каталоги. Поэтому эти каталоги на этапе сборки заменяются ссылками в определенное место (допустим, в /var/tmp). Получаются 3 файла - ядро, небольшой initrd и сама сжатая rootfs.
Загрузка происходит следующим образом: сначала ядро + небольшой initrd (загрузчиком как в п. 1), затем скрипт из initrd обеспечивает доступ к основной rootfs (загружает, если нужно, драйвера для носителей, для файловой системы, производит монтирование). Далее он должен создать что-то вроде RAM диска (tmpfs) в том месте, куда будут указывать ссылки, т.е. в /<точка монтирования корневой фс>/var/tmp. После чего происходит смена корня и initrd выгружается. В результате, в памяти находятся только "текущие" рабочие данные, а программы подгружаются на лету из сжатого образа.
Грузится такая система чуть дольше, и работает медленнее (пока не прокешируется значительная часть сжатой rootfs). Зато требования по памяти не зависят от размера rootfs.
Такой способ используется во многих "live"-дистрибутивах (в slax и knoppix, например), а также во многих девайсах (ADSL-модемы и т.п.).
В обоих случаях при выключении питания система не испортится и впоследствии загрузится в известном состоянии.
На словах, наверное, все это выглядит сложным, но это не так