Если стоит задача минимальной кровью изготовить одно устройство сопряжения, основная работа - это то, чем оно управляет, а не разработка электроники, то есть смысл не заморачиваться с микроконтроллерами и их программированием вообще. Надо только разобраться с необходимым темпом опроса входов/смены состояний выходов.
Взять FTDI FT2232 (именно этот кристалл, не FT232/FT245). Лучше даже готовую платку с ним - DLP2232 или что-то в этом духе. Платка садится на посадочное место DIP-40, своя плата, или даже макетка, будет простая.
Во-первых, всё программирование на стороне PC. Во-вторых, само это хозяйство уже можно использовать как 24 дискретных входа/выхода. В третьих, у этого кристалла можно симитировать как параллельную шину и читать/писать параллельные регистры, так и аппаратный SPI можно включить.
Если одной платы (24io) не хватает, я бы порекомендовал SPI. На своей плате поставить в петлю несколько 74HC595 (по 8 выходов на микросхему) и 74HC597 (по 8 входов). Они неплохо размещаются по периметру платы рядом с оптронами гальваноразвязки, в центре - платка DLP2232 в панельке. При необходимости нарастить число входов/выходов просто удлинняется цепочка SPI, добавляется нужное количество 74HC595 и/или 74HC597 При этом оставшиеся выводы FT2232 можно использовать как обычные дискретные входы-выходы.
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|