реклама на сайте
подробности

> Битовые поля vs битовые маски, Что лучше для эмбеддера?
sigmaN
сообщение Apr 17 2008, 21:05
Сообщение #1

I WANT TO BELIEVE

Доброго времени суток.

Битовые поля - кто за, кто против??

Да, знаю, что задаю в принципе извечный вопрос, однако ответа толкового в Интернете не нашел..
Кто-то говорит, что они помогают экономить память, кто-то - что эффективнее or'ить xor'ить и and'ить используя битовые маски и операции сдвига. Типа у bitfield overhead некий появляется, как плата за удобочитаемость....

Лично я склоняюсь к битовым маскам. Так мне привычнее и кажется, что для регистра лучше задефайнить что-то типа
#define BIT0 0x001
. . .
#define BIT15 0x8000
#define REGISTERx (*(volatile unsigned long *)(0x00D00))

а потом ставить биты REGISTERx|=BIT0+BIT3+BIT7;
или REGISTERx|=1<<7; //Ставим бит 7

Во всех примерах Техаса регистры закручены в битовые поля, они ссылаются друг на друга, адреса в линкер .cmd файле и т.д. и т.п.
Это же ужас! И никакой удобочитаемости это особо не добавляет. Часа два ушло у меня, чтобы толком разобраться что куда и откуда линкуется.
Неужели это всё может превзойти старые добрые методы?

Я всё-таки переделал на свой лад.
Потом задумался, а может зря... smile.gif Может особо ничего и не выиграл ))
Оперативка очень важна. Иду впритык, каждый байт на счету.

--------------------
The truth is out there...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sigmaN
сообщение Apr 18 2008, 09:34
Сообщение #2

I WANT TO BELIEVE

Отлично! Значит правильно я сделал - сейчас работаю именно с периферией.
Цитата
Также часто необходимо просто присвоить всему регистру начальное значение, и это тоже невозможно при использовании битовых полей - приходится битовое поле заворачивать в union и в итоге писанины получается намного больше.

Вот вот, я когда на это всё посмотрел в техасовских примерах, сразу понял, что это не самое красивое решение.
Цитата
Например, у того же техасовского TMS320C6x есть такая замечательная инструкция EXT

Гляну как у нас на 28мых с этим. Накрайняк макрос забить с ассемблерной вставкой и можно даже вручную кое-что оптимизировать.

Всем спасибо за ответы a14.gif

--------------------

+Quote Post
DMax
сообщение Apr 18 2008, 20:02
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Питер

Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 13:34) *
Гляну как у нас на 28мых с этим. Накрайняк макрос забить с ассемблерной вставкой и можно даже вручную кое-что оптимизировать.

Ты того - с ассемблерными вставками поосторожней! Любая ассемблерная вставки приводит к тому, что компилятору приходится сбрасывать оптимизатор после того, как он наткнулся на это вставку. Гораздо лучше для этих целей использовать intrinsic'и, если они есть.

+Quote Post
sigmaN
сообщение Apr 19 2008, 08:15
Сообщение #4

I WANT TO BELIEVE

Цитата(DMax @ Apr 18 2008, 23:02) *
Ты того - с ассемблерными вставками поосторожней!

Покорнейше прошу разъяснить, как-же мне без асма сделать к примеру запрет прерываний, если нужно чтобы компилер встявил именно setc INTM и не что иное?
Ничего кроме
#define DINT asm("setc INTM")
мне в голову не приходит.
И как-же мне заюзать "замечательную инструкцию EXT", о которой шла речь, без асма?
Может, конечно, я не понял того, что ты предлагаешь....

И если говорить об insintric, то на сколько я понимаю, inline круче!
В случае intrinsic компилятор имеет право решать сам что делать(вызов функции или вставку кода в место вызова).

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Apr 19 2008, 10:02
Сообщение #5

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 10:15) *
как-же мне без асма сделать к примеру запрет прерываний, если нужно чтобы компилер встявил именно setc INTM и не что иное?

А что за компилятор для TMS320 не имеет в составе intrinsics чего-либо глобально запрещающего прерывания или генерящий "что-то иное"?
Цитата
мне в голову не приходит.

Иногда нужно не только на свою голову полагаться, но и обращаться к документации.
Цитата
Может, конечно, я не понял того, что ты предлагаешь....

Предлагается не пользоваться бездумно ASM вставками, там, где требуется качество кода, а не живописные заплатки демонстрирующие знание ASM и незнание инструментария. Если нужен ASM (для DSP это весьма частое явление - спору нет), то и писать этот кусочек нужно на ASM.
Цитата
И если говорить об insintric, то на сколько я понимаю, inline круче!

Вообще-то "это", полагаю называется intrinsics, посему наверное Вам надо сначала разобраться, что есть одно и что есть другое.

Цитата(Сергей Борщ @ Apr 19 2008, 11:47) *
Компиляторы бывают разные. Использование инлайн-асма в GCC безопасно..

Безопасность(работоспособность результата), это только одна из сторон использования ASM вставок. Вторая сторона это способность компилятора нормально оптимизировать такой, ломающийего "домашние заготовки" код.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Apr 19 2008, 10:39
Сообщение #6

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(zltigo @ Apr 19 2008, 13:02) *
Вторая сторона это способность компилятора нормально оптимизировать такой, ломающийего "домашние заготовки" код.
Именно это я и имел ввиду. В GCC есть возможность указать компилятору, какие регистры (или память) портит асм-вставка, поэтому компилятор имеет возможность сохранить их или использовать в остальном коде оставшиеся свободными регистры. Также есть возможность не указывать регистр явно, а просто указать "регистр из такой-то группы" и компилятор сам подставит свободный на данном участке кода регистр. Таким образом "криминального" влияния на кодогенерацию нет.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
DMax
сообщение Apr 19 2008, 12:01
Сообщение #7

Частый гость
**

Из: Питер

Цитата(Сергей Борщ @ Apr 19 2008, 14:39) *
Именно это я и имел ввиду. В GCC есть возможность указать компилятору, какие регистры (или память) портит асм-вставка, поэтому компилятор имеет возможность сохранить их или использовать в остальном коде оставшиеся свободными регистры. Также есть возможность не указывать регистр явно, а просто указать "регистр из такой-то группы" и компилятор сам подставит свободный на данном участке кода регистр. Таким образом "криминального" влияния на кодогенерацию нет.

В целом да, но в общем не всегда. Если ассемблерная вставка лезит в память, то тут уже компилятору приходится записывать все значения переменных из регистров в память до вставки, и после вставки их обратно считывать. Иногда такая особенность компилятора даже полезна, когда речь идет о написании приложений и ядер ОС, исполняющихся на нескольких процессорах. Тогда разработчики вставляют пустую ассемблерную вставку, где говорят компилятору, что она лезит в память. Такая штука называется memory barrier.

Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 15:27) *
Где тут можно найти то, о чем я говорил?

...

И всё-же как быть?
В моем коде используются следующие ассемблерные вставочки-макросы
#define EINT asm(" clrc INTM")
#define DINT asm(" setc INTM")
#define ERTM asm(" clrc DBGM")
#define DRTM asm(" setc DBGM")
#define EALLOW asm(" EALLOW")
#define EDIS asm(" EDIS")
#define ESTOP0 asm(" ESTOP0")
#define IDLE asm(" IDLE")

Ответа в документации я не нахожу пока.... Может быть я не там смотрю ))
И я думаю такие безобидные спец. инструкции(не использующие ни регистры, ни память) особо не повлияют на ход событий при оптимизации...
Или тут опять есть свои подводные камни?
Тема для меня в принципе новая, поэтому может быть и всплывают такие вопросыsmile.gif

Компилятор не смотрит на то, что делают твой ассемблерные вставки. Он компилирует C, а не ассемблер. Представь себе, что ты компилятор. Ты компилируешь какой-то код, где решил что-то прооптимизировать, зачитав переменные в регистры. Затем ты натыкаешь на вставку. Ты не знаешь, что она делает. Возможно она портит твои регистры, возможно нет. Возможно она меняет значения переменных в памяти, которые ты загрузил в регистры, а возможно нет. В первом случае программист будет надеятся, что ты подхватишь из памяти новые значения, после того как отработает вставка. Вопрос к тебе как к компилятору: как при наличи такого черного ящика, сгенерировать такой код, который будет работать так, как это написал программист? Ответ один. Разрушить все свои предположения, а именно:
1) Не считать, что регистры, в которых закэшированны переменные, сохранили свое значение после вставки.
2) Не считать, что переменные, которые закэшированны в регистры, не изменились вставкой.
3) В зависимости от архитектуры могут поменятся различные флаги различных регистров состояний и т.п.

Таким образом, вставка бьет оптимизатору ниже пояса. И использовать их нужно как можно реже. Но бывают конечно моменты, когда без них не обойтись.

Все нужно делать с умом.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- sigmaN   Битовые поля vs битовые маски   Apr 17 2008, 21:05
- - DMax   Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 01:05) Неуже...   Apr 17 2008, 22:26
|- - Major   Позволю заметить. Стандарт не говорит каким будет ...   Apr 18 2008, 04:02
- - blackbit   Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 01:05) Лично...   Apr 18 2008, 07:42
- - Сергей Борщ   Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 00:05) Битов...   Apr 18 2008, 08:43
- - blackbit   Это да, если число изменяемых бит больше двух, то ...   Apr 18 2008, 08:55
|- - Сергей Борщ   Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 11:15) Покор...   Apr 19 2008, 09:47
|- - sigmaN   Цитата(zltigo @ Apr 19 2008, 13:02) А что...   Apr 19 2008, 11:27
|- - zltigo   Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 13:27) Или ж...   Apr 19 2008, 11:37
- - sigmaN   Да суть-то я понимаю, почему они бьют ему ниже поя...   Apr 19 2008, 12:18

Reply to this topicStart new topic