|
Битовые поля vs битовые маски, Что лучше для эмбеддера? |
|
|
|
Apr 17 2008, 21:05
|

I WANT TO BELIEVE

|
Доброго времени суток. Битовые поля - кто за, кто против?? Да, знаю, что задаю в принципе извечный вопрос, однако ответа толкового в Интернете не нашел.. Кто-то говорит, что они помогают экономить память, кто-то - что эффективнее or'ить xor'ить и and'ить используя битовые маски и операции сдвига. Типа у bitfield overhead некий появляется, как плата за удобочитаемость.... Лично я склоняюсь к битовым маскам. Так мне привычнее и кажется, что для регистра лучше задефайнить что-то типа #define BIT0 0x001 . . . #define BIT15 0x8000 #define REGISTERx (*(volatile unsigned long *)(0x00D00))
а потом ставить биты REGISTERx|=BIT0+BIT3+BIT7; или REGISTERx|=1<<7; //Ставим бит 7Во всех примерах Техаса регистры закручены в битовые поля, они ссылаются друг на друга, адреса в линкер .cmd файле и т.д. и т.п. Это же ужас! И никакой удобочитаемости это особо не добавляет. Часа два ушло у меня, чтобы толком разобраться что куда и откуда линкуется. Неужели это всё может превзойти старые добрые методы? Я всё-таки переделал на свой лад. Потом задумался, а может зря...  Может особо ничего и не выиграл )) Оперативка очень важна. Иду впритык, каждый байт на счету.
--------------------
The truth is out there...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 18 2008, 09:34
|

I WANT TO BELIEVE

|
Отлично! Значит правильно я сделал - сейчас работаю именно с периферией. Цитата Также часто необходимо просто присвоить всему регистру начальное значение, и это тоже невозможно при использовании битовых полей - приходится битовое поле заворачивать в union и в итоге писанины получается намного больше. Вот вот, я когда на это всё посмотрел в техасовских примерах, сразу понял, что это не самое красивое решение. Цитата Например, у того же техасовского TMS320C6x есть такая замечательная инструкция EXT Гляну как у нас на 28мых с этим. Накрайняк макрос забить с ассемблерной вставкой и можно даже вручную кое-что оптимизировать. Всем спасибо за ответы
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 18 2008, 20:02
|
Частый гость

Из: Питер

|
Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 13:34)  Гляну как у нас на 28мых с этим. Накрайняк макрос забить с ассемблерной вставкой и можно даже вручную кое-что оптимизировать. Ты того - с ассемблерными вставками поосторожней! Любая ассемблерная вставки приводит к тому, что компилятору приходится сбрасывать оптимизатор после того, как он наткнулся на это вставку. Гораздо лучше для этих целей использовать intrinsic'и, если они есть.
|
|
|
|
|
Apr 19 2008, 08:15
|

I WANT TO BELIEVE

|
Цитата(DMax @ Apr 18 2008, 23:02)  Ты того - с ассемблерными вставками поосторожней! Покорнейше прошу разъяснить, как-же мне без асма сделать к примеру запрет прерываний, если нужно чтобы компилер встявил именно setc INTM и не что иное? Ничего кроме #define DINT asm("setc INTM")мне в голову не приходит. И как-же мне заюзать "замечательную инструкцию EXT", о которой шла речь, без асма? Может, конечно, я не понял того, что ты предлагаешь.... И если говорить об insintric, то на сколько я понимаю, inline круче! В случае intrinsic компилятор имеет право решать сам что делать(вызов функции или вставку кода в место вызова).
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 19 2008, 10:02
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 10:15)  как-же мне без асма сделать к примеру запрет прерываний, если нужно чтобы компилер встявил именно setc INTM и не что иное? А что за компилятор для TMS320 не имеет в составе intrinsics чего-либо глобально запрещающего прерывания или генерящий "что-то иное"? Цитата мне в голову не приходит. Иногда нужно не только на свою голову полагаться, но и обращаться к документации. Цитата Может, конечно, я не понял того, что ты предлагаешь.... Предлагается не пользоваться бездумно ASM вставками, там, где требуется качество кода, а не живописные заплатки демонстрирующие знание ASM и незнание инструментария. Если нужен ASM (для DSP это весьма частое явление - спору нет), то и писать этот кусочек нужно на ASM. Цитата И если говорить об insintric, то на сколько я понимаю, inline круче! Вообще-то "это", полагаю называется intrinsics, посему наверное Вам надо сначала разобраться, что есть одно и что есть другое. Цитата(Сергей Борщ @ Apr 19 2008, 11:47)  Компиляторы бывают разные. Использование инлайн-асма в GCC безопасно.. Безопасность(работоспособность результата), это только одна из сторон использования ASM вставок. Вторая сторона это способность компилятора нормально оптимизировать такой, ломающийего "домашние заготовки" код.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Apr 19 2008, 12:01
|
Частый гость

Из: Питер

|
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 19 2008, 14:39)  Именно это я и имел ввиду. В GCC есть возможность указать компилятору, какие регистры (или память) портит асм-вставка, поэтому компилятор имеет возможность сохранить их или использовать в остальном коде оставшиеся свободными регистры. Также есть возможность не указывать регистр явно, а просто указать "регистр из такой-то группы" и компилятор сам подставит свободный на данном участке кода регистр. Таким образом "криминального" влияния на кодогенерацию нет. В целом да, но в общем не всегда. Если ассемблерная вставка лезит в память, то тут уже компилятору приходится записывать все значения переменных из регистров в память до вставки, и после вставки их обратно считывать. Иногда такая особенность компилятора даже полезна, когда речь идет о написании приложений и ядер ОС, исполняющихся на нескольких процессорах. Тогда разработчики вставляют пустую ассемблерную вставку, где говорят компилятору, что она лезит в память. Такая штука называется memory barrier. Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 15:27)  Где тут можно найти то, о чем я говорил? ... И всё-же как быть? В моем коде используются следующие ассемблерные вставочки-макросы #define EINT asm(" clrc INTM") #define DINT asm(" setc INTM") #define ERTM asm(" clrc DBGM") #define DRTM asm(" setc DBGM") #define EALLOW asm(" EALLOW") #define EDIS asm(" EDIS") #define ESTOP0 asm(" ESTOP0") #define IDLE asm(" IDLE") Ответа в документации я не нахожу пока.... Может быть я не там смотрю )) И я думаю такие безобидные спец. инструкции(не использующие ни регистры, ни память) особо не повлияют на ход событий при оптимизации... Или тут опять есть свои подводные камни? Тема для меня в принципе новая, поэтому может быть и всплывают такие вопросы  Компилятор не смотрит на то, что делают твой ассемблерные вставки. Он компилирует C, а не ассемблер. Представь себе, что ты компилятор. Ты компилируешь какой-то код, где решил что-то прооптимизировать, зачитав переменные в регистры. Затем ты натыкаешь на вставку. Ты не знаешь, что она делает. Возможно она портит твои регистры, возможно нет. Возможно она меняет значения переменных в памяти, которые ты загрузил в регистры, а возможно нет. В первом случае программист будет надеятся, что ты подхватишь из памяти новые значения, после того как отработает вставка. Вопрос к тебе как к компилятору: как при наличи такого черного ящика, сгенерировать такой код, который будет работать так, как это написал программист? Ответ один. Разрушить все свои предположения, а именно: 1) Не считать, что регистры, в которых закэшированны переменные, сохранили свое значение после вставки. 2) Не считать, что переменные, которые закэшированны в регистры, не изменились вставкой. 3) В зависимости от архитектуры могут поменятся различные флаги различных регистров состояний и т.п. Таким образом, вставка бьет оптимизатору ниже пояса. И использовать их нужно как можно реже. Но бывают конечно моменты, когда без них не обойтись. Все нужно делать с умом.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
sigmaN Битовые поля vs битовые маски Apr 17 2008, 21:05 DMax Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 01:05) Неуже... Apr 17 2008, 22:26 Major Позволю заметить.
Стандарт не говорит каким будет ... Apr 18 2008, 04:02 blackbit Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 01:05) Лично... Apr 18 2008, 07:42 Сергей Борщ Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 00:05) Битов... Apr 18 2008, 08:43 blackbit Это да, если число изменяемых бит больше двух, то ... Apr 18 2008, 08:55   Сергей Борщ Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 11:15) Покор... Apr 19 2008, 09:47    sigmaN Цитата(zltigo @ Apr 19 2008, 13:02) А что... Apr 19 2008, 11:27     zltigo Цитата(sigmaN @ Apr 19 2008, 13:27) Или ж... Apr 19 2008, 11:37 sigmaN Да суть-то я понимаю, почему они бьют ему ниже поя... Apr 19 2008, 12:18