Цитата(SBE @ Apr 20 2008, 02:21)

Ищите по теме "Электромагнитный неразрущающий контроль" и дефектоскопия. Например смотрите справочники "Приборы для НК.." том 2 Клюева, или "Неразрущающий контроль" том 3 ред. Сухорукова. И еще много другого можно найти.
В вашем случае применяют магнитный или вихретоковый метод. Если основание может быть и неферромагнитным, то однозначно последний.
TNX. Сначала попытаюсь найти литерату в и-нете. Сухоруков есть, но, к сожалению, только т.2. Буду искать дальше.
Вихретоковый метод, как более универсальный лучше соответствует поставленной задаче. Т.е. если он позволит работать с ферромагнитным основанием не хуже магнитного метода, то отпадает необходимость в сдвоенном датчике.
Хотелось бы ознакомиться с реальными типами датчиков, как то: индуктивность, трансформатор, дифтрансформатор, и их достоинствами и недостатками. Также интересует сравнение конструктивных исполнений: плоская катушка, объемная катушка, без сердечника, с сердечником (стержневой, броневой и пр.). Оптимальные рабочие частоты для универсального датчика. Также интересует вопрос выбора метода измерения: частотный (катушка в контуре генератора), амплитудный и амплитудно-фазовый (внешнее возбуждение синусоидальным током), переходные характеристики (близкий к прямоугольному или треугольный ток), что из этого принято использовать на практике. Т.е. основной круг вопросов очерчен, нужны ответы.