Цитата(KSergP @ Apr 22 2008, 11:54)

А вот применительно к внешним задачам (анализ блоков и пр.) задачам?
Также почему при использовании этого метода рекомендуется выбирать размер ячейки примерно 1/10 длины волны, а физический размер анализируемого объекта должен соответствовать приблизительно 10-20 длинам волн?
Несмотря на это, почти во всех задачах размер
анализируемого объекта меньше длины волны или по крайней мере соизмерим!
буду признателен за любую информацию.
Что-то не совсем понятно, что за внешнии задачи вы имеете в виду. Я всегда считал, что внешние задачи это расчет антенн и т.п. FDTD легко справляется с ними.
По поводу размера ячейки. Я всегда думал, что рекомендуется выбирать размер ячейки МЕНЬШЕ чем 1/10 длины волны. По идее чем меньше размер ячейки, тем более точным получается решение (это и дураку понятно). К сожалению с самодельными программами, использующими этот метод, я работал уже больше 2х лет назад и уже все забыл. Если хотите, то я могу сбросить вам книгу Тафлова ("Computational Electrodinamics: The FDTD"). Насколько я знаю, это самая лучшая книга по этой тематике. Там найдете точный ответ на свой вопрос.
Размер объекта, который расчитывается часто ограничивается 10-20 длинами волн только из одного соображения. Задача станет такой большой, что компьютер будет решать ее очень долго! Естественно, вы можете считать объект, соизмеримый с длиной волны и даже меньше его. К счастью, компьютерная индустрия движется вперед большими темпами и при желании вы сможете посчитать объект и больше вышеупомянутых 20 длин волн.
Надеюсь, что хоть немного помог вам. Успехов!