Цитата(muravei @ Mar 28 2008, 10:42)

Фирма хранит в тайне инфу по своим датчикам, посылая всех на х.. э-э к диллерам. Может у кого есть инфа. как они включаются- поделитесь ,плиз.
Чаще всего датчики на кислород представляют собой электрохимическую ячейку. Грубо говоря - источник ЭДС с не слишком малым выходным сопротивлением, вырабатывающий ЭДС за счет химической реакции с имеющимся внутри электролитом. Не знаю, все ли датчики на кислород такие - но, по крайней мере, и у Фигаро такие есть. Например, www.figaro.co.jp/en/make_html/new_2.html для датчика SK-25 (и там есть ссылочка на PDF c ProductInfo).
Те датчики, которые мы использовали (не от Фигаро), имели выходное напряжение около 30 мВ на атмосферном воздухе и чувствительность около 1 мВ на процент кислорода.
Из проблем, которые нужно было учитывать:
1) источник ЭДС - химическая реакция. Поэтому - зависимость от температуры. Она была [частично] скомпенсирована терморезистором внутри датчика для рабочего диапазона температур, но на границах диапазона уже заметна.
2) Источник ЭДС слаботочный - нагружать нужно на относительно высокое входное сопротивление. У нас было 100 кОм.
3) После подключения датчика (замыкания электрической цепи) показания устанавливались довольно долго - десяток минут. Нам рекомендовали вообще не отключать датчик от измерительной схемы - тогда после включения прибора он готов к измерениям сразу. Но при этом ресурс датчика расходуется быстрее.
4) По мере расходования электролита внутри датчика, показания датчика с течением времени службы постепенно снижались. Требовалась периодическая калибровка.