Цитата(fontp)
Может чуваки чего и напутали, как тот Котельников из ТК :-) Но вряд ли
Удивительно, что эти чуваки и им подобные "играются" с комплексными синусами и по ним делают далеко идущие выводы. Налицо аналогия с ТК. Дело не в том, что все забывают о "применимости" подобных результатов. Проблема в том, что они даже не знают об этой стороне вопроса.
Цитата(fontp)
Если частота известна, то оптимальной алгоритм определения фазы комплексного сигнала прост - умножаем на бегущую экспоненту и интегрируем(суммируем). Берём арктангенс.
Если сигнал действительный, то его сначала нужно отфильтровать (почистить) в известной полосе, потом сделать преобразование Гильберта. Вот задача и свелась к комплексному сигналу
Вы ничего не забыли?

Помните "завал" на высоких частотах при оцифровке АЦП, который "как бы" можно исправить синком при увеличении окна. Аналогичные "завалы" присутствуют на всех частотах в пределах окна ДПФ. И не только дробных, но и кратных частотах. То есть везде присутствует вероятность отклонения видимого (расчитанного) результата и реального. Всё зависит от "удачности" синхронизации фазы сигнала и АЦП. И это свойство присутствует при анализе всех действительных (не комплексных) сигналов. Поэтому плясать надо от него и (возможно) добавлять к нему 1/(2*N*SNR).
Сообщение отредактировал GetSmart - Apr 25 2008, 12:13