реклама на сайте
подробности

 
 
> Не верю в IGBT, Толщина ног IRG4PF50W
Chupahabra
сообщение Jul 16 2005, 16:01
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 18
Регистрация: 14-07-05
Пользователь №: 6 806



Объясните мне такую вещь. В даташите на IGBT от IRF IRG4PF50W написано, что постоянный максимальный ток равен 51 ампер, а судя по толщине ног его корпуса (to-247), они должны расплавится при таком постоянном токе... Если 51 ампер для него не "честный" постоянный ток, то как определить "честный"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
TsAN
сообщение Jul 16 2005, 18:30
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 129
Регистрация: 15-07-05
Пользователь №: 6 828



Судя по каталогу, минимальное сечение вывода 0,4 кв. мм, материал, насколько известно, медь. В то же время по известным таблицам можно определить, что току плавления 51 А соответсвует диаметр медного провода 0,74 мм, что в сечении составит около 0,43 кв. мм. Последняя цифра несколько превышает минимально допустимое сечение вывода, и, на первый взгляд, вывод при длительном прохождении такого тока должен расплавиться. Однако в данном случае необходимо принять во внимание как минимум два обстоятельства.

Во-первых, охлаждение вывода идет с поверхности. Т.е., в первом приближении, теплоотдача пропорциональна площади боковой поверхности, которая для вывода прямоугольного сечения, используемого в транзисторе, на единицу длины при минимальном сечении, будет, тем не менее, на 20% превышать площадь цилиндра. За счет этого, считая, что количество выделяемого тепла пропорционально квадрату тока и пренебрегая нелинейностью теплоотдачи от разности температур, сечение проводника при токе плавления 51А будет на 10% меньше - около 0,36 кв. мм. Уже одного этого достаточно, чтобы гарантировать нерасплавление вывода при минимальном его сечении.

Во-вторых, данные таблицы токов составлены в предположении, что провод достаточно длинный и теплоотвод, по крайней мере, от середины провода к местам его крепления, пренебрежимо мал. На практике это предполагает длину провода на уровне не менее 50 диаметров - достаточно посмотреть конструкцию предохранителей. Для рассматриваемого транзистрорного вывода - в узкой его части - это расстотяние меньше, поэтому теплоотвод, на пайку с одной стороны и на широкую часть вывода - с другой, должен внести ощутимые коррективы в общий тепловой баланс.

Учитывая все вышеизложенное, следует признать правильность приведенных фирмой данных. А уж насколько это будет работать в реальной конструкции - зависит от Вас.

Все вышеизложенное - сугубо IMHO. Если в рассуждениях есть принципиальная ошибка (кроме количественных оценок - они на пальцах) - укажите.

Удачи!
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th July 2025 - 10:11
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01345 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016