
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 724
Регистрация: 1-05-05
Из: Нью Крыжопыль
Пользователь №: 4 641

|
Да ничего, я хорошо представляю себе современное состояние разработчиков аппаратуры. Как говорится, "и хочется, и колется". Да мы и сами "в этом борще варимся".
По EPROM. Состояние дел такое. Оно разработано (проведены экспериментальные тесты, разработана и промоделирована в Spice схема, методики, топология, полная верификация) и примерно через месяц будет запущена в составе МК. Плюс 3 месяца на кухню и около 1 месяца на анализ. Так что, появится где-то через 5 месяцев. При этом, естественно, это не окончательный вариант, и он не будет прогоняться "по полной программе" контроля ПЗ. Однако, в случае острой потребности (и при том, что оно "получилось", само собой) мы можем провести специально испытания на надежность и стойкость по гамма для потребителя, собрать в нужный корпус и поставить. Только для этого мы должны быть сами уверены в необходимости, - т.е. надо "тесно" общаться с потребителем по этой задаче. Например, хотя бы "положить" ее в модуле как самостоятельный кристалл. А здесь возникает вопрос с организацией памяти. Так как мы для целей МК заложили 1024 слова по 15 бит. Наверняка, Вам предпочтительнее иначе как-то. Это возможно. Или, например, вопрос скорости - сейчас у нас прогнозируется время цикла чтения 15 нс при кэшировании или 40 нс без него. А сколько надо? Если Вы никак не готовы тратиться на разработку, то постарайтесь хотя бы сформулировать свои требования, - если они совпадут с нашими возможностями, то мы их будем учитывать при принятии своих решений. И тогда, в перспективе хотя бы, что-то "срастется". Из того, что Вы спрашиваете, совсем готового у нас нет ничего. Наработки есть, но не готвые продукты. Сами понимаете, что мы не "голубой гигант", и перечень полностью решенных задач пока небольшой. У нас, в принципе, не "магазин микросхем". Но для нас огромное значение имеет уже то, что мы сделали и еще способны сделать потенциально. Ведь сейчас в России очень мало фирм, реально способных разрабатывать реальные чипы. Причем хорошего качества, для аэроспэйс. Подавляющее большинство разработчиков аппаратуры надеются просто купить готовые продукты. Это понятно. Но Вам наверняка знакомо чувство беспомощности, порой возникающее при этом. И Вы сталкиваетесь с эффектом "зеленого винограда", когда в конце концов находите, например, в Америке, то, что хотелось бы. А между тем, стойкость и надежность многих российских схем, как правило, значительно превосходит зарубежные аналоги. Если это кому-то интересно, я объясню почему так бывает. Может быть это не показательно в виду малой степени интеграции, но такие результаты были неоднократно подтверждены сравнительными испытаниями серий 564В и CD4000В, 1564 и 54НС. Это просто свидетельствует о имеющемся опыте и понимании проблематики у наших разработчиков, школы, представителями которой, без ложной скромности, являемся и мы. Самих схем, конечно, маловато по сравнению с "заокеанскими" предложениями. Но это тоже понятно - мало задач, мало заказчиков, мало средств. Отвлёкся, однако.
Не стану таить, что Вы можете попробовать найти подходящий EPROM в имеющихся "перечнях". Не так давно Минск закончил похожие разработки. Про характеристики и номенклатуру ничего точно говорить не буду,- поищите, может повезет. У них заканчивалась разработка EPROM и на новом принципе - "пробой тонкого диэлектрика". Состояние по ней сейчас не знаю, но год назад уже были экспериментальные чипы. Дорогие, правда. Но объем памяти уже приличный, что-то вроде 64Кбит и более.
По остальным позициям (LVDS, RS, 1553) наша позиция примерно такая же. Если Вы уверены в том, что это нужно, формулируйте задачу в виде прототипа технического задания. Возможно, что-то из того, что мы посчитаем будет наверняка востребовано, станем разрабатывать инициативно, без финансирования. При этом весьма целесообразно, с помощью, например, опросов "практикующих FPGA-шников", составить некий перечень проблем, которые постоянно возникает у них в работе. И выбрать какие-то ИС, которые можно было бы выпускать серийно и "закрыть" проблемы. Да, скорее всего, один из самых "больных вопросов" для разработчиков аппаратуры, особенно бортовой, это интерфейсные схемы. Почти для каждой задачи приходится изобретать что-то новое, нестандартное. Давайте сформулируем? Возможно, например, LVDS - трансивер с некими супер-характеристиками "закроет" 70 процентов вопросов? Хотя, для расстояний, начиная с сотен метров уже вполне понятно, что это д.б. ВОЛС, а не провода. Но можно и об этом подумать.
Если сегодня потребители никак не будут заботится о завтрашней элементной базе, то завтра будет то, что и сегодня... Выбор задачи для реализации - тоже наша основная "головная боль", так как обязательно надо угадывать точно. А мы не Нострадамусы, можем и ошибаться. Поэтому важен диалог с разработчиками аппаратуры. Тем более, что ASIC и RH в принципе, несколько противоречивые понятия из-за массовой природы первого и дороговизне второго. Гораздо проще, если задача становится похожа не на ASIC, а на схему стандартного ряда применения,- тогда можно разработать и выпустить один или несколько вариантов, устраивающих по применению большинство.
Честно говоря, открыв этот топик, я и не надеялся особо найти реального заказчика. У большинства потребителей РадНард в России даже интернета нет на работе до сих пор ... Больше для "очистки совести" так сказать, затеял. Но, может быть, тогда обсудим с заинтересованными "портфель" инициативных разработок? У нас есть заказчики, для которых проводим регулярные разработки. Но это процессы импульсные. И нужно постоянно заполнять "паузы". Раз заработать на этом проблематично сейчас, то может быть, "вложение мозгов" в перспективу принесет результат? Есть заинтересованные? Какие у вас главные "болячки"? Приоритетами при выборе проектов считаю должны быть: - массовость спроса на схему (функциональность); - возможность реализации по техмаршрутам не менее 0.8 мкм с площадью кристалла не более 50 мм. кв. (на российских заводах); - относительная "простота" схемы - чем проще, тем приоритетнее. Это приоритеты, а не догмы. Сегодня доступны практически все техпроцессы в мире. Вопрос чисто экономический. Мы можем "подкладывать" перспективные инициативные разработки в модули на пластине, "пристраиваясь" к текущим проектам. И даже если полностью "бесплатно" провести разработку не получится, стоимость работ падает на порядок. Хотя скорость при этом будет привязана к скорости реализации этих текущих проектов. Ну и права на разработки будут соответственные. Хотя, это мало кого волнует сейчас.
Ну а если все-таки, полноценный заказчик на разработку и производство появится, то совсем хорошо. Кстати, мало кому приходит в голову, что если хорошо поставить дело, то вполне можно продавать нужные схемы российского производства по всему миру. И кстати, до недавнего времени (сейчас точно не знаю), большинство чипов, продаваемых в мире, - производства Зеленограда и Минска. Это часовые и калькуляторные чипы. Так что, вовсе мы не "обреченцы".
Всем удачи.
|