прочитал все сообщения темы и рад, что она близка мне.
в принципе, у меня похожая проблема с автором этой темы...ну разве что вуз, не совсем шарага.. но все же от процесса обучения я далеко не в восторге. ну обо всем по порядку.
я решил поступать в МГТУ Баумана, т.к. считал его одним из лучших по качеству обучения, да и известность его обещала заметно повысить ценность диплома в глазах работодателя.
но тут надо добавить, что поступил я на специальность, близко никак не связанную с радиоэлектроникой, хотя желание было большое. Да, это была специальность, на которую, был конкурс поменьше, но на то были объективные причины (иначе бы не поступил вообще

). Вобщем на тот момент у меня стоял выбор: либо я учусь здесь на ненужной и неинтересной мне специальности и получаю хороший диплом (а получу ли еще!), либо я возвращаюсь к себе домой (сам я не из москвы) и поступаю на любую специальность, которую хочу в своем местном институте (на кафедру радиотехники ессесно

).
Итак, выбор, как ни странно (а родители-то как рады были... ), был сделан в пользу 1 варианта. О чем я теперь и жалею, причем очень сильно
вот учусь я сейчас на 5 курсе бауманки и думаю, зачем я сюда вобще пришел. те, кому интересна их специальность - да, действительно имеют хорошие возможности и перспективы. НО! таких сегодня примерно 1-2% в нашем потоке (судя по рассказам знакомых, на других кафедрах не намного больше).
большинство же пришло сюда за дипломами.
мне же интересна радиоэлектроника. Перевестись формально можно, но фактически составляет огромную проблему (нужно согласие отпускающей кафедры, которая, разумеется никогда его не даст..я уже не говорю про потерю места в общежитии при переводе..)
иногда сижу на паре и представляю, как вот сейчас я бы постигал азы теории распространения радиоволн или основы теории цепей. а не эти ракеты и их устройство (простят меня ракетчики).
просто так обидно бывает за бесцельно прожитые годы.
Может кто подскажет что делать в такой ситуации: бросать столько лет обучения коту под хвост и начинать все почти заново (в др вузе) или искать работу в интересной мне сфере (какую?) без всяких надежд на дальнейший рост?. В принципе, я рассматривал вариант дополнительного самообразования, но все же хочется, чтобы был диплом специалиста в этой области (ведь без диплома карьерный рост весьма ограничен). учусь я на 5 курсе. с одной стороны осталось учиться-то всего ничего (1 год). но это учебой назвать нельзя (из-за того что предметы абсолютно ненужные, я стараюсь максимально абстрагироваться от них и выполнять лишь необходимый минимум, но и это довольно непростая задача). Переводиться в другой вуз (радиоэл. профиля) согласитесь, уже неразумно в моем случае.
Тут в одной теме советовали студентам, молодым специалистам набираться опыта на начальном этапе своей карьеры и устраиваться пусть за копейки в разл НИИ, КБ и т.п. госпредприятия (в частности, РТИ им. Минца). я бы рад, но, думаю, без соответствующего профилю диплома там делат нечего

Вобщем, я не знаю, что мне делать, как жить дальше. у меня полный упадок настроения (уже думал к психологу обращаться, да чем он мне поможет

).