реклама на сайте
подробности

> COFDM, non-linear pre-correction, Peak-to-Average Power Reduction in OFDM(PAPR)
_Anatoliy
сообщение Apr 29 2008, 15:59
Сообщение #1

Утомлённый солнцем

Из: г.Донецк ДНР

В импортных передатчиках COFDM (например для DVB-T) есть такой режим,называется non-linear pre-correction.Как я понял,это нужно для уменьшения пик-фактора ВЧ сигнала.Поиски по сети дали результат,вроде понятно как его можно реализовать (используя u-law compression).Непонятно как ресивер этот сигнал будет разгребать.Ведь после компрессии констелляционная диаграмма исказится,это приведёт к ухудшению MER и BER сигнала.Видимо хорошо бы в ресивере сделать декомпрессию для восстановления параметров сигнала.И отсюда вопрос - поддерживают ли такой режим,например обычные бытовые ресиверы DVB-T?Тогда должен быть какой-то стандарт,ведь хозяин передатчика не знает каким ресивером абонент будет принимать его сигнал.Или для DVB-T делают по другому?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
alex_os
сообщение Apr 30 2008, 14:21
Сообщение #2

Знающий

Цитата(_Anatoliy @ Apr 29 2008, 18:59) *
В импортных передатчиках COFDM (например для DVB-T) есть такой режим,называется non-linear pre-correction.Как я понял,это нужно для уменьшения пик-фактора ВЧ сигнала.Поиски по сети дали результат,вроде понятно как его можно реализовать (используя u-law compression).

А может быть non-linear pre-correction это какие-то меры для уменьшения "кривизны" усилителя мощности передатчика и эта нелинейная коррекция подстраивается под конкретный передатчик и возможно к PARP это отношения не имеет? Про u-law compression ерунда какая-то, дайте ссылку если не трудно..

--------------------
ну не художники мы...

+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Apr 30 2008, 15:02
Сообщение #3

Утомлённый солнцем

Цитата(alex_os @ Apr 30 2008, 17:21) *

Посмотрите,плз.
http://upload.caxapa.ru/BTS_03_95_Pratt_brief_paper__2_.pdf
А вот описание передатчика:
http://upload.caxapa.ru/1138272031_dvb-t.pdf
Здесь,правда, про u-law не говорится,упоминается какой-то Curve formats: S21 and VO/VI
Подобных документов накачал много,но до сути пока не докопался...
Похоже мутное это дело,никто не раскрывает секретов.

Цитата(proxi @ Apr 30 2008, 17:27) *
Возможно это в связи с ЛБВ, используемых в УМ там корректоры имеются.... mellow.gif

У COFDM частоты не те,там нет ЛБВ.

+Quote Post
proxi
сообщение Apr 30 2008, 15:09
Сообщение #4

Гуру

Из: Zurich

Цитата(_Anatoliy @ Apr 30 2008, 18:02) *
Посмотрите,плз.
http://upload.caxapa.ru/BTS_03_95_Pratt_brief_paper__2_.pdf
А вот описание передатчика:
http://upload.caxapa.ru/1138272031_dvb-t.pdf
Здесь,правда, про u-law не говорится,упоминается какой-то Curve formats: S21 and VO/VI
Подобных документов накачал много,но до сути пока не докопался...
Похоже мутное это дело,никто не раскрывает секретов.
У COFDM частоты не те,там нет ЛБВ.

Я вообще про up link и QPSK и там все это присутствует.. smile.gif
А в остальном да, все это связанно с улучшением режима работы передатчика,
ближе режим к насыщению как явствует из описания.ИМХО COFDM это много
несущих и соответственно компромис между линейностью, выходной мощностью,
КПД и тд и тп..

+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Apr 30 2008, 16:11
Сообщение #5

Утомлённый солнцем

Цитата(proxi @ Apr 30 2008, 18:09) *
ИМХО COFDM это много
несущих и соответственно компромис между линейностью, выходной мощностью,
КПД и тд и тп..

Согласен,особенно если режим 8К...
При большом PAPR во избежание интермодуляции между несущими нужно иметь солидный запас по мощности передатчика,а это дорогое удовольствие.Вот народ и пытается снизить эти пиковые значения.

+Quote Post
Михаил_K
сообщение Apr 30 2008, 17:05
Сообщение #6

Знающий

Цитата(_Anatoliy @ Apr 30 2008, 20:11) *
Согласен,особенно если режим 8К...
При большом PAPR во избежание интермодуляции между несущими нужно иметь солидный запас по мощности передатчика,а это дорогое удовольствие.Вот народ и пытается снизить эти пиковые значения.

Коррекция нелинейности используется для уменьшения интермодуляции на выходе усилителя мощности. И этот метод используется не только в OFDM но и в сигналах с обычной модуляцией, типа ФМ4.

+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Apr 30 2008, 17:16
Сообщение #7

Утомлённый солнцем

Цитата(Михаил_K @ Apr 30 2008, 20:05) *
Коррекция нелинейности используется для уменьшения интермодуляции на выходе усилителя мощности. И этот метод используется не только в OFDM но и в сигналах с обычной модуляцией, типа ФМ4.

Ну да,а я разве обратное утверждал?
По ходу вопрос:как будет восприниматься обработанный по такому методу сигнал на приёмной стороне?Согласитесь,для нормальной работы ресивера ему должен быть известен закон,по которому был обработан сигнал в передатчике.А по ссылке данной мной,говорится что параметр u может гулять от 0,04 до 64. Тут как?

+Quote Post
petrov
сообщение May 1 2008, 09:18
Сообщение #8

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(_Anatoliy @ Apr 30 2008, 21:16) *
По ходу вопрос:как будет восприниматься обработанный по такому методу сигнал на приёмной стороне?Согласитесь,для нормальной работы ресивера ему должен быть известен закон,по которому был обработан сигнал в передатчике.А по ссылке данной мной,говорится что параметр u может гулять от 0,04 до 64. Тут как?

В статье же всё расписано, на приёмной стороне обратная операция осуществляется, а u не гуляет а выбирается оптимальным чтобы с одной стороны шума слишком большие не вытягивать при декомпрессии а с другой чтоб ограничения сильного небыло в передатчике.

Цитата(_Anatoliy @ Apr 30 2008, 22:13) *
Спасибо.В стандарте DVB-T об этом ничего не говорится. А можно подробнее о методах "которые не требуют учёта"?

Вот на вскидку:
ftp://ftp.computer.org/press/outgoing/pro...ta/27960037.pdf
Гуглите, полно статей на эту тему.

+Quote Post
_Anatoliy
сообщение May 3 2008, 06:26
Сообщение #9

Утомлённый солнцем

Цитата(petrov @ May 1 2008, 12:18) *
В статье же всё расписано, на приёмной стороне обратная операция осуществляется, а u не гуляет а выбирается оптимальным чтобы с одной стороны шума слишком большие не вытягивать при декомпрессии а с другой чтоб ограничения сильного небыло в передатчике.

Понятно что u не гуляет.Александр,когда я задавал этот вопрос я имел ввиду что параметр u должен быть известен ресиверу для правильной декомпрессии.Но в настройках ресивера такого параметра нет,следовательно используется другой метод(иначе ресивер должен вытаскивать информацию о u из самого сигнала).Кстати,я попробовал вставить u-law в передатчик COFDM,результат не впечатляет.Во первых даже при u = 1 ресивер уже не "понимает" передатчик(следовательно ресивер понятия не имеет о u-law).Во вторых почему-то ухудшается переходная область фильтра (бока спектра становятся пологими),с этим пока не разобрался.

Цитата(petrov @ May 1 2008, 12:18) *
Вот на вскидку:
ftp://ftp.computer.org/press/outgoing/pro...ta/27960037.pdf
Гуглите, полно статей на эту тему.

Здесь вставляются нулевые символы,но в DVB-T эти нулевые символы уже присутствуют.
Кстати,пик-фактор у сигнала увеличивается не в передатчике,а после IFFT,ещё до ЦАП. Что будет если его ограничить непосредственно перед ЦАПом?

Александр,а не подскажете где можно почитать описание работы Gardner детектора?Что-то в сети ничего не могу найти.

+Quote Post
petrov
сообщение May 3 2008, 08:20
Сообщение #10

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(_Anatoliy @ May 3 2008, 10:26) *
Понятно что u не гуляет.Александр,когда я задавал этот вопрос я имел ввиду что параметр u должен быть известен ресиверу для правильной декомпрессии.Но в настройках ресивера такого параметра нет,следовательно используется другой метод(иначе ресивер должен вытаскивать информацию о u из самого сигнала).Кстати,я попробовал вставить u-law в передатчик COFDM,результат не впечатляет.Во первых даже при u = 1 ресивер уже не "понимает" передатчик(следовательно ресивер понятия не имеет о u-law).Во вторых почему-то ухудшается переходная область фильтра (бока спектра становятся пологими),с этим пока не разобрался.

В статье где нибудь сказано что ресивер не знает u? А боковики растут из-за нелинейности которую компрессор вносит.

Здесь вставляются нулевые символы,но в DVB-T эти нулевые символы уже присутствуют.
Кстати,пик-фактор у сигнала увеличивается не в передатчике,а после IFFT,ещё до ЦАП. Что будет если его ограничить непосредственно перед ЦАПом?

Ограничение и делают после IFFT в цифре и ещё кое-какую обработку чтобы не росли боковые лепестки т к если ограничени происходит в усилителе мощности то уже ничего не сделать, будете мешать соседним каналам.

Александр,а не подскажете где можно почитать описание работы Gardner детектора?Что-то в сети ничего не могу найти.

http://www.dspman.narod.ru/ieee/timing/The...ng_recovery.pdf

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- _Anatoliy   COFDM, non-linear pre-correction   Apr 29 2008, 15:59
|- - _Anatoliy   Цитата(petrov @ May 3 2008, 11:20) В стат...   May 3 2008, 10:55
|- - petrov   Цитата(_Anatoliy @ May 3 2008, 14:55) А м...   May 3 2008, 14:13
|- - alex_os   до кучи (ежели кто не видел ) на мой взгляд очень ...   May 3 2008, 14:14
|- - _Anatoliy   Цитата(alex_os @ May 3 2008, 17:14) Бол...   May 3 2008, 14:58
- - proxi   Цитата(_Anatoliy @ Apr 29 2008, 18:59) В ...   Apr 30 2008, 14:27
- - petrov   Не знаю конкретно насчёт этого метода. Есть методы...   Apr 30 2008, 17:44
- - _Anatoliy   Цитата(petrov @ Apr 30 2008, 20:44) Не зн...   Apr 30 2008, 18:13

Reply to this topicStart new topic