Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Да что Вы заладили, MSP да MSP. Ну что в нем такого?
Я не более заладил, чем оппоненты про AVR да ARM.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

FET на коленке не собирается, придется пошаманить,
Все собирается, не нужно вводить в заблуждение. Лично собирал на макетной плате за полдня. Примерно то же самое, что и STK200, который я использовал примерно в то же время для программирования AVR через замечательный программатор AVReal. Или почти тоже, что и ByteBlasterMV. Кстати, шлейф к ним использую один и тот же.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

все же не 5 проводков и риск спалить МК сразу - есть.
Это миф. Ни разу ничего не палил. Ни я, ни коллеги. И впервые об этом слышу сейчас от вас.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

LPT уже отмирает
Он уже много лет все отмирает, только вот что-то никак не отомрет. Мы про сейчас говорим, а не про светлое будущее. Сейчас и в обозримом будущем все есть.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Документация составлена плохо - стиль изложения сложный для понимания, такое впечатление что документацию составляли китайцы или вьетнамцы.
Документация сделана замечательно. Есть, с чем сравнивать (например, AVR). Надо просто понять, как к ней подошли ее разработчики. А подошли они следующим образом: есть толстый мануал на семейство, где описаны ядро, модули периферии. Все эти вещи - общие на все семейство, и при желании использовать другой процессор из этого-же семейства, не надо снова изучать сотни страниц. На конкретный чип есть Data sheet, который по объему небольшой и в нем описаны конкретные моменты, присущие данному кристаллу (объем памяти, какие периферийные модули содержит, электрические характеристики, разводка пинов и т.д.).
Для сравнения возьмем ваш любимый AVR. У него на каждый кристалл идет полная Data sheet, в которой описано фсе! На первых AVR размер оной доки был порядка 100+ страниц. Далее объем рос. На меги типа 16 его размер уже более 320 страниц. Далее, берешь какую-нить модификацию МК и, как грицца, "найдите пять отличий" в более, чем 300 страниц почти одинакового текста!
Для сравнения - на MSP430 этого делать не надо. Общая часть вынесена в User's Guide (тот самый толстый мануал - порядка 450-500 страниц), а сами даташиты - страниц по 80, большая часть, которых занята таблицами с характеристиками. Уж что ни говорите, а ориентироваться в этой доке куда проще и легче.
Написана дока тоже хорошо. Все внятно и конкретно. Возможно, вы по AVR-ной привычке пытались из даташита понять про устройство MSP430. Если так, то это просто ваша ошибка. У многих фирм дока делается по схеме "Мануал + даташиты". Если объем больше 100 страниц, то этот способ рулит. ADI тоже на свои процы делает так - скажете, у них тоже плохая дока?

Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Стоит MSP дорого, производительность невысокая (8-Mhz в сравнении с 50-100Mhz ARM7 - это почти 0).
Смотря с чем сравнивать. И стоимость МК далеко не всегда доминирует при выборе. Кстати, МГц уже 16. С ARM7 сравнивать не надо - когда АРМ научиться столько же потреблять энергии, тогда и посравниваем. А то давайте ваш АРМ7 сравним с Blackfin'ом? И по скорости, и по потреблению. Фин его порвет тут лехко. Но я не считаю это основанием полагать, что Blackfin лучше, чем ARM7. Это разные процы и у них разные ниши.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Требователен к питанию, палится на раз.
Тоже миф. Ни разу не спалил ни одного МК. Горелые видел - например, недавно юный коллега спалил - подключил осциллограф, который был подключен к осветительной сети (рабочую сеть выключали, он временно переключился на осветительную, а обратно потом скоп забыл переключить), в итоге перекос по земле (полсети) пролез через МК, тот ниасилил. Но считать этот случай признаком слабости МК - неправильно. Тут любой проц имел полное право "боты завернуть". В целом перегруз держит нормально. И 5 В на вход подавали по ошибке (с ПЛИСки), и статикой в ПП било не раз, ничего фатального не случалось - максимум эмулятор отваливался, требовалось питание перекинуть.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Периферия построена криво. Без бубна в некоторых моментах не разобраться. Да и какой смысл переплачивать за чип основная фича которого (микроэнергопотребление) не нужна?!
Про кривизну периферии - в студию. По сравнению с AVR так мспшная просто образец. И по замыслу, и по возможностям - сравните хотя бы модуль USART или модуль АЦП.
Насчет энергопотребления - это только одна из фич. Я смотрю на проц в целом. Очень простой, сбалансированный и приятный в использовании процессор.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Понятно, что для Вас имея немалый опыт за плечами и конкретную нишу задач, MSP показался удобным, и простым в освоении. Но если же начинать с нуля, то MSP это очень плохой выбор.
Я на него перелез с AVR, на котором я к тому времени сидел уже года 4 очень плотно, имел много проектов, наработок, и AVR меня почти устраивал. Но познакомившись с MSP430 не смог устоять перед соблазном. Не жалею.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Мое мнение таково - если начинать разбираться, то идти Вашим путем - вначале AVR по критериям:
- грамотно построенная, правильно преподнесенная, отсортированная и ориентированная на начинающих документация от производителя.
Про доку - см выше. Кстати, есть замечательный перевод фирменной доки на MSP430. Ссыку давал.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

- легально бесплатный компилятор C/C++.
Все то же самое. С ++ чуть похуже, но парни недавно победили. И что-то мне подсказывает, что ++ на МК для начинающего - не совсем то, что ему надо сей момент.

Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

- качественное и бесплатное ПО от производителя (IDE - совмещающее отладчик, транслятор с ассемблера, симулятор, программатор, редактор исходников и мастер создания проектов на C/C++.)
Это вы про студию, что-ли? Вот уж нафиг. Давно забросил и больше с тех пор и не пользовался... Особенно, наверное, мастер создания проектов рулит.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

- большая подборкой примеров и готовых решений.
Это все есть, тут нечем удивить.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

- нетребователен к питанию (диапазон питающих напряжений 1.8..6V, выдерживает крактовременные пульсации до 10V). (для человека привыкшего работать с аналоговой частью этот критерий важен).
- дешевизна и доступность.
За 5 В питания - поинт засчитывается. Если кому актуально. Но я так уже и забыл, когда у меня было 5 В. И в округе никого не знаю, кто бы сидел на этом. Т.ч. преимущество есть, но оно сомнительно в смысле аргумента при выборе.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Купив 2 Mega16 первым же проектом в освоении AVR может стать "сделай сам JTAG-ICE", итого на первом MK готово средство отладки попутно изучена базовая схемотехника этого МК, на втором - уже свой первый проект.
Да уж, видел я этот JTAG для AVR своими руками. Вот тут уж точно на коленке не сделаешь - как минимум ПП надо делать. Поглядел я не это и не вдохновился.
А уж для начинающего это устройство достаточно непростое, и начинать с него, мягко говоря, не разумно.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Если плюнуть на средства отладки, то 5 проводков от LPT без всяких адаптеров, хватить на то чтобы напрограммировать и наиграться с AVR вдоль и поперек не опасаясь за то, что что-то сгорит.
Да, только вот потрохов не видно. И удобство отладки, так сказать, альтернативное.

Уж никак с FET'ом не сравнить. Кстати, LPT'шный FET и работает пошустрее чем дорогущий JTAG-ICE mkII. И поустойчивее.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

ARM и MSP на мой взгляд по сложности освоения одинаковы,
На ваш взгляд. А на мой - MSP430 не сложнее AVR в освоении. И даже проще, благодаря наличию копеечного средства отладки, более простой, логичной и прямой архитектуры.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

PPS:
Есть еще одно неоспоримое преимущество - совместимость кода и подобие архитектуры с ARM9 / 11, а это перспектива быстрого перехода на более мощные процессоры. (полная переносимость кода снизу вверх).
Про переносимость - очередной миф. Уже одно то, что наборы периферии в ARM7 от разных производителей различны, уже никакой переносимости не получается. А если писать на ЯВУ, то и портирование между платформами ничуть не сложнее, чем между армами от разных фирм. Единственное, что дает одно и то же ядро - проще изучить МК другой фирмы, т.к. не надо изучать новое ядро. А разница между ARM7 и ARM9 куда больше, чем между ARM9 и каким-нибудь шустрым DSP. У ARM7 и ARM9 общее только название. Примерно, как AVR и AVR32.
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)

Чего к сожалению нельзя сказать про тупиковые ветви "вещи в себе" - PIC, AVR, MSP и BF да и все остальные здесь названные.
Однако любой из них по ряду параметров уделывает ARM7, что никак не может представить АРМ как универсальную и полноценную альтернативу им.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков