|
|
 |
Ответов
|
Apr 25 2008, 13:49
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(GetSmart @ Apr 25 2008, 18:11)  Начать программить на АРМе не составляет никаких трудностей. Достаточно знать самый минимум Си. Если только С, то и изучения собственно процессора не получится. Тут нужно именно на низком уровне повозиться, чтобы прочувствовать железо, фичи процессора, как методы адресации, переходы и прочее, чтобы четко представлять себе внутреннее устройство и в дальнейшем грамотно оценивать вновь изучаемые платформы. Цитата(SIA @ Apr 25 2008, 20:07)  У меня в активе под десяток семейств процов, не считая древней экзотики, поэтому думаю, что важнее не изучать процессор как таковой, а изучать методы решения задач, т.е. построение и реализацию алгоритмов. Этому можно учиться и на РС, причем именно на ней это легче всего, особенно если есть старый комп и на нем DOS  . Не надо путать и мешать в кучу изучение методов программирования и изучение собственно процессора (для embedded применений). Цитата(SIA @ Apr 25 2008, 20:07)  А дальше уже выбирать проц. Если задачи типа управляющих, быстро дрыгать ножками - недурны быстрые 51-вые от Silabs, жрут они немного, примерно как MSP, и АЦП/ЦАП на борту отличные. Если считать надо побольше - ARM, если считать еще больше - для автономных устройств идеальны MIPS, а когда потребление некритично (есть розетка) - практичнее PC (x86) ничего не придумано, готовых плат за разумные деньги вагон. Все программится на С, ассемблерные кусочки выносятся в отдельные процедуры. АVR особого смысла не имеют ввиду довольно бедной периферии и неадекватных цен (выше ARM, где есть конкуренция). MSP на деле хороши только удобством программирования на ассемблере, но сегодня это (писание на асме всего кода) для почти любой реальной задачи становится непозволительной роскошью. Развитие 430-тых у TI - далеко не приоритет, поэтому и идет оно медленно, никакого сравнения с Silabs, к примеру. Опять не надо путать процесс изучения и применение. х51 плох тем, что у него слабые средства для поддержки того же С - косвенная адресация (всякие режимы со смещением) и адресная арифметика очень слабы. А это крайне важный момент для эффективного использования современных методов программирования. Остальные процессоры значительно сложнее по внутреннему устройству - зачем грузить человека, впервые начавшего изучать embedded процессор, лишними деталями реализации, которые не имеют никакой принципиальной важности для процесса изучения. Изучаемый процессор должен иметь тот минимум средств, который необходим, и ничего лишнего. Вот по этому критерию MSP430 рулит лучше остальных. Имхо.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
May 5 2008, 01:26
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(dxp @ Apr 25 2008, 16:49)  Остальные процессоры значительно сложнее по внутреннему устройству - зачем грузить человека, впервые начавшего изучать embedded процессор, лишними деталями реализации, которые не имеют никакой принципиальной важности для процесса изучения. Изучаемый процессор должен иметь тот минимум средств, который необходим, и ничего лишнего. Вот по этому критерию MSP430 рулит лучше остальных. Имхо. Да что Вы заладили, MSP да MSP. Ну что в нем такого? FET на коленке не собирается, придется пошаманить, все же не 5 проводков и риск спалить МК сразу - есть. LPT уже отмирает и единственная замена MSP-FET'у - USB-FET, который стоит столько же сколько и J-Link. Только разница в том что J-Link покрывает туеву кучу процессоров разных производителей, а USB-FET только MSP. Документация составлена плохо - стиль изложения сложный для понимания, такое впечатление что документацию составляли китайцы или вьетнамцы. Стоит MSP дорого, производительность невысокая (8-Mhz в сравнении с 50-100Mhz ARM7 - это почти 0). Требователен к питанию, палится на раз. Периферия построена криво. Без бубна в некоторых моментах не разобраться. Да и какой смысл переплачивать за чип основная фича которого (микроэнергопотребление) не нужна?! Понятно, что для Вас имея немалый опыт за плечами и конкретную нишу задач, MSP показался удобным, и простым в освоении. Но если же начинать с нуля, то MSP это очень плохой выбор. Мое мнение таково - если начинать разбираться, то идти Вашим путем - вначале AVR по критериям: - грамотно построенная, правильно преподнесенная, отсортированная и ориентированная на начинающих документация от производителя. - легально бесплатный компилятор C/C++. - качественное и бесплатное ПО от производителя (IDE - совмещающее отладчик, транслятор с ассемблера, симулятор, программатор, редактор исходников и мастер создания проектов на C/C++.) - большая подборкой примеров и готовых решений. - нетребователен к питанию (диапазон питающих напряжений 1.8..6V, выдерживает крактовременные пульсации до 10V). (для человека привыкшего работать с аналоговой частью этот критерий важен). - дешевизна и доступность. Купив 2 Mega16 первым же проектом в освоении AVR может стать "сделай сам JTAG-ICE", итого на первом MK готово средство отладки попутно изучена базовая схемотехника этого МК, на втором - уже свой первый проект. Если плюнуть на средства отладки, то 5 проводков от LPT без всяких адаптеров, хватить на то чтобы напрограммировать и наиграться с AVR вдоль и поперек не опасаясь за то, что что-то сгорит. ARM и MSP на мой взгляд по сложности освоения одинаковы, поэтому если выбирать между ними (цена отладочных средств для целенаправленного человека ничего не значит, все же игрушка для себя любимого) то однозначно ARM и J-Link ибо перспективнее быстрее и "прямее". PS: извините что несколько с опозданием, но стирать уже не буду...  PPS: Цитата Главное преимущество ARM7 - его низкая цена при приоизводительности среднего уровня. Есть еще одно неоспоримое преимущество - совместимость кода и подобие архитектуры с ARM9 / 11, а это перспектива быстрого перехода на более мощные процессоры. (полная переносимость кода снизу вверх). Чего к сожалению нельзя сказать про тупиковые ветви "вещи в себе" - PIC, AVR, MSP и BF да и все остальные здесь названные.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 05:59
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Да что Вы заладили, MSP да MSP. Ну что в нем такого? Я не более заладил, чем оппоненты про AVR да ARM. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  FET на коленке не собирается, придется пошаманить, Все собирается, не нужно вводить в заблуждение. Лично собирал на макетной плате за полдня. Примерно то же самое, что и STK200, который я использовал примерно в то же время для программирования AVR через замечательный программатор AVReal. Или почти тоже, что и ByteBlasterMV. Кстати, шлейф к ним использую один и тот же. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  все же не 5 проводков и риск спалить МК сразу - есть. Это миф. Ни разу ничего не палил. Ни я, ни коллеги. И впервые об этом слышу сейчас от вас. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  LPT уже отмирает Он уже много лет все отмирает, только вот что-то никак не отомрет. Мы про сейчас говорим, а не про светлое будущее. Сейчас и в обозримом будущем все есть. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Документация составлена плохо - стиль изложения сложный для понимания, такое впечатление что документацию составляли китайцы или вьетнамцы. Документация сделана замечательно. Есть, с чем сравнивать (например, AVR). Надо просто понять, как к ней подошли ее разработчики. А подошли они следующим образом: есть толстый мануал на семейство, где описаны ядро, модули периферии. Все эти вещи - общие на все семейство, и при желании использовать другой процессор из этого-же семейства, не надо снова изучать сотни страниц. На конкретный чип есть Data sheet, который по объему небольшой и в нем описаны конкретные моменты, присущие данному кристаллу (объем памяти, какие периферийные модули содержит, электрические характеристики, разводка пинов и т.д.). Для сравнения возьмем ваш любимый AVR. У него на каждый кристалл идет полная Data sheet, в которой описано фсе! На первых AVR размер оной доки был порядка 100+ страниц. Далее объем рос. На меги типа 16 его размер уже более 320 страниц. Далее, берешь какую-нить модификацию МК и, как грицца, "найдите пять отличий" в более, чем 300 страниц почти одинакового текста! Для сравнения - на MSP430 этого делать не надо. Общая часть вынесена в User's Guide (тот самый толстый мануал - порядка 450-500 страниц), а сами даташиты - страниц по 80, большая часть, которых занята таблицами с характеристиками. Уж что ни говорите, а ориентироваться в этой доке куда проще и легче. Написана дока тоже хорошо. Все внятно и конкретно. Возможно, вы по AVR-ной привычке пытались из даташита понять про устройство MSP430. Если так, то это просто ваша ошибка. У многих фирм дока делается по схеме "Мануал + даташиты". Если объем больше 100 страниц, то этот способ рулит. ADI тоже на свои процы делает так - скажете, у них тоже плохая дока?  Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Стоит MSP дорого, производительность невысокая (8-Mhz в сравнении с 50-100Mhz ARM7 - это почти 0). Смотря с чем сравнивать. И стоимость МК далеко не всегда доминирует при выборе. Кстати, МГц уже 16. С ARM7 сравнивать не надо - когда АРМ научиться столько же потреблять энергии, тогда и посравниваем. А то давайте ваш АРМ7 сравним с Blackfin'ом? И по скорости, и по потреблению. Фин его порвет тут лехко. Но я не считаю это основанием полагать, что Blackfin лучше, чем ARM7. Это разные процы и у них разные ниши. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Требователен к питанию, палится на раз. Тоже миф. Ни разу не спалил ни одного МК. Горелые видел - например, недавно юный коллега спалил - подключил осциллограф, который был подключен к осветительной сети (рабочую сеть выключали, он временно переключился на осветительную, а обратно потом скоп забыл переключить), в итоге перекос по земле (полсети) пролез через МК, тот ниасилил. Но считать этот случай признаком слабости МК - неправильно. Тут любой проц имел полное право "боты завернуть". В целом перегруз держит нормально. И 5 В на вход подавали по ошибке (с ПЛИСки), и статикой в ПП било не раз, ничего фатального не случалось - максимум эмулятор отваливался, требовалось питание перекинуть. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Периферия построена криво. Без бубна в некоторых моментах не разобраться. Да и какой смысл переплачивать за чип основная фича которого (микроэнергопотребление) не нужна?! Про кривизну периферии - в студию. По сравнению с AVR так мспшная просто образец. И по замыслу, и по возможностям - сравните хотя бы модуль USART или модуль АЦП. Насчет энергопотребления - это только одна из фич. Я смотрю на проц в целом. Очень простой, сбалансированный и приятный в использовании процессор. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Понятно, что для Вас имея немалый опыт за плечами и конкретную нишу задач, MSP показался удобным, и простым в освоении. Но если же начинать с нуля, то MSP это очень плохой выбор. Я на него перелез с AVR, на котором я к тому времени сидел уже года 4 очень плотно, имел много проектов, наработок, и AVR меня почти устраивал. Но познакомившись с MSP430 не смог устоять перед соблазном. Не жалею. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Мое мнение таково - если начинать разбираться, то идти Вашим путем - вначале AVR по критериям: - грамотно построенная, правильно преподнесенная, отсортированная и ориентированная на начинающих документация от производителя. Про доку - см выше. Кстати, есть замечательный перевод фирменной доки на MSP430. Ссыку давал. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  - легально бесплатный компилятор C/C++. Все то же самое. С ++ чуть похуже, но парни недавно победили. И что-то мне подсказывает, что ++ на МК для начинающего - не совсем то, что ему надо сей момент.  Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  - качественное и бесплатное ПО от производителя (IDE - совмещающее отладчик, транслятор с ассемблера, симулятор, программатор, редактор исходников и мастер создания проектов на C/C++.) Это вы про студию, что-ли? Вот уж нафиг. Давно забросил и больше с тех пор и не пользовался... Особенно, наверное, мастер создания проектов рулит. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  - большая подборкой примеров и готовых решений. Это все есть, тут нечем удивить. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  - нетребователен к питанию (диапазон питающих напряжений 1.8..6V, выдерживает крактовременные пульсации до 10V). (для человека привыкшего работать с аналоговой частью этот критерий важен). - дешевизна и доступность. За 5 В питания - поинт засчитывается. Если кому актуально. Но я так уже и забыл, когда у меня было 5 В. И в округе никого не знаю, кто бы сидел на этом. Т.ч. преимущество есть, но оно сомнительно в смысле аргумента при выборе. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Купив 2 Mega16 первым же проектом в освоении AVR может стать "сделай сам JTAG-ICE", итого на первом MK готово средство отладки попутно изучена базовая схемотехника этого МК, на втором - уже свой первый проект. Да уж, видел я этот JTAG для AVR своими руками. Вот тут уж точно на коленке не сделаешь - как минимум ПП надо делать. Поглядел я не это и не вдохновился. А уж для начинающего это устройство достаточно непростое, и начинать с него, мягко говоря, не разумно. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Если плюнуть на средства отладки, то 5 проводков от LPT без всяких адаптеров, хватить на то чтобы напрограммировать и наиграться с AVR вдоль и поперек не опасаясь за то, что что-то сгорит. Да, только вот потрохов не видно. И удобство отладки, так сказать, альтернативное.  Уж никак с FET'ом не сравнить. Кстати, LPT'шный FET и работает пошустрее чем дорогущий JTAG-ICE mkII. И поустойчивее. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  ARM и MSP на мой взгляд по сложности освоения одинаковы, На ваш взгляд. А на мой - MSP430 не сложнее AVR в освоении. И даже проще, благодаря наличию копеечного средства отладки, более простой, логичной и прямой архитектуры. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  PPS:
Есть еще одно неоспоримое преимущество - совместимость кода и подобие архитектуры с ARM9 / 11, а это перспектива быстрого перехода на более мощные процессоры. (полная переносимость кода снизу вверх). Про переносимость - очередной миф. Уже одно то, что наборы периферии в ARM7 от разных производителей различны, уже никакой переносимости не получается. А если писать на ЯВУ, то и портирование между платформами ничуть не сложнее, чем между армами от разных фирм. Единственное, что дает одно и то же ядро - проще изучить МК другой фирмы, т.к. не надо изучать новое ядро. А разница между ARM7 и ARM9 куда больше, чем между ARM9 и каким-нибудь шустрым DSP. У ARM7 и ARM9 общее только название. Примерно, как AVR и AVR32. Цитата(defunct @ May 5 2008, 08:26)  Чего к сожалению нельзя сказать про тупиковые ветви "вещи в себе" - PIC, AVR, MSP и BF да и все остальные здесь названные. Однако любой из них по ряду параметров уделывает ARM7, что никак не может представить АРМ как универсальную и полноценную альтернативу им.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
May 5 2008, 22:01
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(dxp @ May 5 2008, 08:59)  Все собирается, не нужно вводить в заблуждение. Лично собирал на макетной плате за полдня. Примерно то же самое, что и STK200, который я использовал примерно в то же время для программирования AVR через замечательный программатор AVReal. Или почти тоже, что и ByteBlasterMV. Кстати, шлейф к ним использую один и тот же. Задач под MSP у меня не было, но в качестве общеобразовательной программы решил что надо попробовать. Интерес к этой платформе у меня был. Начитался документации, почитал про ядро, почитал отзывы на форумах. Понравилось. Купил десяток МК, собрал макет. Дошло дело до программатора, идею BSL не понял вообще. В чем оно работает неизвестно. пробовал собрать FET, с первого раза не получилось. STK200 для AVRки сразу получился, ByteBlaster тоже. Горе Wiggler и тот удалось подружить хоть как-то. А вот с MSP не фарт. Почему так не знаю. Чтобы не терять время, пошел да купил готовый USB-FET (валяется сейчас без дела). Цитата Это миф. Ни разу ничего не палил. Написал первую программку, пока отлаживал подал 5В и сжег МК. Опять не фарт. Взял второй. День провозился для того чтобы запустить тактирование от кварца! Запустил, помигал светодиодами. Решил испытать как работает АЦП. Мамочки, а его оказывается надо программно на компараторе делать! Вот тебе раз. UART оказывается тоже предлагают сделать программно. LOL. И это в чипе который дороже AVR mega16. В общем попал я на очень много неприятных сюрпизов, на которые при освоении других семейств не наталкивался. Знакомство с MSP мне показалось самым болезненным. Возможно я ошибся на каком-то шаге (выбрал не тот МК для экпериментов, не с того документа начал читать, не с той ноги встал  , а возможно просто MSP сам по себе такой, непростой в знакомстве. Старшие модели чрезмерно дороги, младшие - чрезмерно убогие и при этом недешевы. Цитата Он уже много лет все отмирает, только вот что-то никак не отомрет. Мы про сейчас говорим, а не про светлое будущее. Сейчас и в обозримом будущем все есть. В материнках уже нет, дополнительный LPT адаптер? Ок, ну ведь тоже деньги, и не всегда есть свободный PCI. Цитата Документация сделана замечательно. Есть, с чем сравнивать (например, AVR). Надо просто понять, как к ней подошли ее разработчики. А подошли они следующим образом: есть толстый мануал на семейство, где описаны ядро, модули периферии. Конечно, здорово, как они подошли. Но зачем мне читать весь толстый мануал, если я собрался работать с самым мелким представителем семейста? Цитата Все эти вещи - общие на все семейство, и при желании использовать другой процессор из этого-же семейства, не надо снова изучать сотни страниц. Ну допустим хочу я найти как настроить клок. В Atmel документации да и не только Atmel - берется документ на конкретный девайс, кликается на раздел System Clock and Clock Options - там расписано все о тактировании этого конкретного девайса. В TI даташит на конкретный девайс мне рассказывает сколько много разных вкусностей есть, при этот ни слова не говоря о том как их использовать!! Я должен бродить по куче разных документов, в поисках раздела, а где же устройство тактового генератора. Найдя его я должен 10 раз убедиться а подходит ли то что я нашел к конкретному моему part'у. Это вероятно очень удобно для начинающих. Да? Цитата На конкретный чип есть Data sheet, который по объему небольшой и в нем описаны конкретные моменты, присущие данному кристаллу (объем памяти, какие периферийные модули содержит, электрические характеристики, разводка пинов и т.д.). В нем описано в стиле рекламной акции - очень кратко об имеющихся фичах, примерно то же что Atmel называет Chip Summary. Если бы мне надо было Summary на чип, я бы качал его. Но мне нужен Datasheet где должно быть написано как с этим всем работать. Цитата Для сравнения возьмем ваш любимый AVR. У него на каждый кристалл идет полная Data sheet, в которой описано фсе! Это показывает, что Atmel с уважением относится ко времени пользователя. Возьмем даташит на любой компонент будь-то SDRAM чип, драйвер, или транзистор - в нем есть все про этот конкретный компонент, как его включать и как с ним работать! Почему с MK должно быть иначе? Цитата На первых AVR размер оной доки был порядка 100+ страниц. Далее объем рос. На меги типа 16 его размер уже более 320 страниц. Далее, берешь какую-нить модификацию МК и, как грицца, "найдите пять отличий" в более, чем 300 страниц почти одинакового текста! Вся информация собрана вместе, это я и называю грамотно построенная документация. Если я собрался работать с самым мелким представителем семейства напр tiny13, с весьма ограниченным набором фич, то мне не понадобиться читать информацию обо всех фичах всех MK семейства AVR. В даташите будет ровно то, что мне надо прочитать. Пользователю не надо искать ничего больше. Цитата Для сравнения - на MSP430 этого делать не надо. Общая часть вынесена в User's Guide (тот самый толстый мануал - порядка 450-500 страниц), а сами даташиты - страниц по 80, большая часть, которых занята таблицами с характеристиками. Уж что ни говорите, а ориентироваться в этой доке куда проще и легче. См. выше. Как говорится а ХЗ, что в толстом мануале относится к чипу который мы выбрали, а что не относится. Цитата Написана дока тоже хорошо. Все внятно и конкретно. Возможно, вы по AVR-ной привычке пытались из даташита понять про устройство MSP430. Если так, то это просто ваша ошибка. У многих фирм дока делается по схеме "Мануал + даташиты". Если объем больше 100 страниц, то этот способ рулит. ADI тоже на свои процы делает так - скажете, у них тоже плохая дока?  TI / ADI компании которые как бы это сказать "на своей волне". Для меня они не показатель. Точнее показатель того как делать не надо. Не надо строить документацию на МК на подобие документации к DSP. У TI нормальная документация только на продукцию BurrBrown, и то потому что ее писала BurrBrown, а не TI. Цитата С ARM7 сравнивать не надо - когда АРМ научиться столько же потреблять энергии, тогда и посравниваем. А то давайте ваш АРМ7 сравним с Blackfin'ом? На потребление мне плевать. Я сравниваю по сложности освоения. А под BF вообще можно писать на каком-нибудь нормальном языке? Цитата И по скорости, и по потреблению. Фин его порвет тут лехко. Потребление мне фиолетово, как уже отметчал выше, а насчет скорости... Сдается мне, что за время потраченное на освоение BF и на написание чего-нибудь серьезного под VDSP++, можно освоить ARM, слепить на нем простенькую MPP систему, адаптировать готовые решения, в итоге порвать BF и по скорости. Только не подумайте, что я неуважительно отношусь к DSPшникам, DSPшники это конечно respect и круто.  Мои "наезды" лишь только на тёмную сторону DSP - сложность в освоении и трудоемкость в работе. Цитата Но я не считаю это основанием полагать, что Blackfin лучше, чем ARM7. Это разные процы и у них разные ниши. Ну тут Вы мое мнение знаете - BF - это не MK.  Цитата Насчет энергопотребления - это только одна из фич. Я смотрю на проц в целом. Очень простой, сбалансированный и приятный в использовании процессор. Если бы этой фичи в MSP не было, то круг пользователей сократился бы катастрофически. Ибо чем бы он тогда был лучше семейства M16C? Цитата Да, только вот потрохов не видно. И удобство отладки, так сказать, альтернативное.  Уж никак с FET'ом не сравнить. Кстати, LPT'шный FET и работает пошустрее чем дорогущий JTAG-ICE mkII. И поустойчивее. А вы работаете с тем и другим параллельно? Если нет то Вы не можете судить  Цитата На ваш взгляд. А на мой - MSP430 не сложнее AVR в освоении. И даже проще, благодаря наличию копеечного средства отладки, более простой, логичной и прямой архитектуры. кому как, мне например гарвардская архитектура кажется более логичной простой и правильной. Цитата А разница между ARM7 и ARM9 куда больше, чем между ARM9 и каким-нибудь шустрым DSP. У ARM7 и ARM9 общее только название. В программной модели разницы все же практически нет. MMU да кеш, вот и вся разница. Такая же разница между ARM9 и ARM11, чуть более продвинутое MMU и чуть больше кеш. Увидеть эту разницу пересев с ARM7 на ARM9 - не составляет труда. Идеология написания ПО, инструментарий (по крайней мере если пользовать RV) одинаковый. Так чтааа... Цитата(MrYuran @ May 5 2008, 09:23)  135 - для маленьких и дешёвых проектов (3-4$ в компэле) 149 - для остального (4-5$) Интересно для сравнения, сколько стоят аналогичные по параметрам меги? Думаю, что не меньше. Естессно меньше. 135 это нечто между m8-m16 ($0.9-$1.7 в виакоме). 149 - нечто между m325-m64 - ($2.2-$3.2).
|
|
|
|
|
May 6 2008, 06:02
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(defunct @ May 6 2008, 00:01)  Дошло дело до программатора, идею BSL не понял вообще. А идею Atmel-овской SAMBA для ARM поняли? Если да, то какие проблемы? Цитата пробовал собрать FET, с первого раза не получилось. ... STK200 для AVRки сразу получился, Как я понимаю, это и послужило причиной всего нижеизложенного  Есть масса людей которым не удалось с первого раза запрагроммировать AVR - даже этот форум полон вопросами этих "несчастных". Разве это что-либо значит??? Цитата Решил испытать как работает АЦП. Мамочки, а его оказывается надо программно на компараторе делать! Вот тебе раз. UART оказывается тоже предлагают сделать программно. LOL. И это в чипе который дороже AVR mega16. Не знаю, что это за чип и даже семейство, то ADC более, чем приличные и очень навороченные. UART вполне минималистичен  (следствие того, что это одна из функций мнгофункционального узла), но тем не менее одного поля с AVR. Цитата Это вероятно очень удобно для начинающих. Да? Это явно удобнее для реально работающих. Цитата Вся информация собрана вместе, это я и называю грамотно построенная документация. Это называется неуважение к разработчикам, когда почти каждый чип AVR отличается от другого и никто не дал труда подумать о систематизации хотя-бы документов - на тебе "документ" и найди "десять отличий". Цитата Если я собрался работать с самым мелким представителем семейства напр tiny13, с весьма ограниченным набором фич, то мне не понадобиться читать информацию обо всех фичах всех MK семейства AVR. Не передергивайте - у TI не один документ на все MSP430 - у них документы по семействам. Подобный подход к документации Atmel себе просто позволить не может по причине безалаберного-бессистемного отношения к собственно разработке  . Другое дело, что во многих случаях документация в части периферии на самом деле малоинформативна, имеет массу переливаний из пустого в порожнее и умолчаний. Я бы действительно не назвал ее содержимое понятной для начинающего - тут TI явно не в первых рядах  . Для начинающих сама периферия тоже достаточно запутана ввиду того, что несет на себе заточенности под экономию. В результате получаем многофункциональные узлы, зачастую минималистично выполняющие некоторые функции, но боее сложные в понимании, нежели вот кирпич "UART" и все. Для человеков имеющих опыт чрезмерных проблем не создаст, ну разве только повочать  .
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
May 6 2008, 06:29
|
;

|
Цитата(zltigo @ May 6 2008, 09:02)  Это называется неуважение к разработчикам, когда почти каждый чип AVR отличается от другого и никто не дал труда подумать о систематизации хотя-бы документов - на тебе "документ" и найди "десять отличий". Аргумент против: Когда осиливал dspic30f2010, то под рукой у меня всегда были такие доки: 1. Собсна datasheet 2. Last rev of errata 3. Programming guide 4. DSPIC family reference manual На кой мне этот ужас ? Мне нужен один конкретный чип для конретного устройства, а не краткое содержание всемирной истории в картинках. Результат освоения - намного хуже, чем какой-нить меги640.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
dmmos Вопрос новичка о выборе семейства МК Apr 23 2008, 19:16 Dog Pawlowa Цитата(dmmos @ Apr 23 2008, 22:16) Уважае... Apr 24 2008, 06:02 MrYuran Из своего личного опыта скажу, что освоение ради о... Apr 24 2008, 07:09 dmmos Цитата(MrYuran @ Apr 24 2008, 11:09) Из с... Apr 24 2008, 08:57  Сергей Борщ Цитата(dmmos @ Apr 24 2008, 11:57) Можно ... Apr 24 2008, 09:14 dxp MSP430. Архитектура проще (фон Нейман vs Гарвард),... Apr 24 2008, 10:10 dmmos Цитата(dxp @ Apr 24 2008, 14:10) MSP430. ... Apr 24 2008, 11:02 MrYuran Цитата(dxp @ Apr 24 2008, 13:10) MSP430. ... Apr 24 2008, 11:16  dmmos Цитата(MrYuran @ Apr 24 2008, 15:16) Да, ... Apr 24 2008, 12:21  dxp Цитата(MrYuran @ Apr 24 2008, 18:16) Да, ... Apr 24 2008, 14:05 GetSmart Зачем брать дорогой MSP если дешевле и мощнее LPC-... Apr 24 2008, 14:06 dmmos Цитата(GetSmart @ Apr 24 2008, 18:06) LPC... Apr 24 2008, 18:55 dxp Цитата(GetSmart @ Apr 24 2008, 21:06) Зач... Apr 25 2008, 05:36  zltigo Цитата(dxp @ Apr 25 2008, 07:36) С ARM... Apr 25 2008, 05:45   MrYuran Цитата(zltigo @ Apr 25 2008, 08:45) То, с... Apr 25 2008, 06:02   dxp Цитата(zltigo @ Apr 25 2008, 12:45) Вот и... Apr 25 2008, 10:51    SIA Цитата(dxp @ Apr 25 2008, 13:51) Ну, по э... Apr 25 2008, 13:07    zltigo Цитата(dxp @ Apr 25 2008, 12:51) Ну, по э... Apr 25 2008, 16:39  SIA Цитата(dxp @ Apr 25 2008, 16:49) Если тол... Apr 25 2008, 21:44    zltigo Цитата(dxp @ May 5 2008, 07:59) Лично соб... May 5 2008, 07:35        defunct Цитата(zltigo @ May 6 2008, 09:40) Только... May 6 2008, 09:08         zltigo Цитата(defunct @ May 6 2008, 11:08) С SAM... May 6 2008, 09:46          defunct Цитата(zltigo @ May 6 2008, 12:46) Методо... May 6 2008, 09:52           zltigo Цитата(defunct @ May 6 2008, 11:52) Периф... May 6 2008, 10:27            defunct Цитата(zltigo @ May 6 2008, 13:27) ... May 6 2008, 10:53             zltigo Цитата(defunct @ May 6 2008, 12:53) А что... May 6 2008, 11:01       Alex B._ Цитата(_Pasha @ May 6 2008, 10:29) Аргуме... May 6 2008, 06:47     dxp Цитата(defunct @ May 6 2008, 05:01) Взял ... May 6 2008, 06:28      SIA Цитата(dxp @ May 6 2008, 09:28) Я не хочу... May 8 2008, 13:55      defunct Цитата(dxp @ May 6 2008, 09:28) С докой н... May 9 2008, 21:24 uriy Так получилось что первым контроллером у меня был ... Apr 25 2008, 16:09 migray Цитата(uriy @ Apr 25 2008, 20:09) Потом N... Apr 28 2008, 03:59 dmmos Спасибо всем за мнения и комментарии. Я так понима... Apr 26 2008, 06:55 zltigo Цитата(dmmos @ Apr 26 2008, 08:55) Для AR... Apr 26 2008, 07:10  SIA Цитата(zltigo @ Apr 26 2008, 10:10) MSP43... Apr 26 2008, 10:16  MrYuran Цитата(zltigo @ Apr 26 2008, 10:10) Повто... Apr 26 2008, 15:40   zltigo Цитата(MrYuran @ Apr 26 2008, 17:40) Прог... Apr 26 2008, 16:58    MrYuran Цитата(zltigo @ Apr 26 2008, 19:58) Ну пр... Apr 26 2008, 17:49     rezident Цитата(MrYuran @ Apr 26 2008, 23:49) Инте... Apr 26 2008, 18:30  dxp Цитата(zltigo @ Apr 26 2008, 14:10) MSP43... Apr 27 2008, 18:34   SIA Цитата(dxp @ Apr 27 2008, 21:34) P.S. Вот... Apr 28 2008, 22:30    dxp Цитата(SIA @ Apr 29 2008, 05:30) Самое см... May 5 2008, 04:03     zltigo Цитата(dxp @ May 5 2008, 06:03) Объемы пр... May 5 2008, 10:16      dxp С такой оценкой тоже согласен.
Цитата(zltigo ... May 5 2008, 11:19 uriy ЦитатаПовторяю - среди ARM-ообразных принято ISP и... Apr 26 2008, 13:30 zltigo Цитата(uriy @ Apr 26 2008, 15:30) ISP при... Apr 26 2008, 14:32 dmmos Коллеги! Спасибо за обилие информации, но боле... Apr 28 2008, 08:23 dxp Цитата(dmmos @ Apr 28 2008, 15:23) Коллег... Apr 28 2008, 08:58 uriy defunct
Полность вас поддерживаю касательно MSP и ... May 5 2008, 03:54 MrYuran Поддерживаю dxp.
С АВР на МСП перелазишь легко, об... May 5 2008, 06:23 dxp Цитата(defunct @ May 6 2008, 05:01) У TI ... May 6 2008, 06:39 rezident Беседа плавно перетекает в очередной римейк виртуа... May 6 2008, 10:10 defunct Цитата(rezident @ May 6 2008, 13:10) Бесе... May 6 2008, 10:19 vesago Выскажу и я свое мнение. Я работал в следующей пос... May 8 2008, 08:17 GetSmart Цитата(vesago)От авр тоже приятные впечатления. Се... May 8 2008, 08:37 vesago AVR. В моей местности по цене ему нет конкуренции. May 8 2008, 09:08