Цитата(maximiz @ May 8 2008, 20:40)

SIA, с большим благоговением читаю Ваши посты в области аналоговой техники.
Но тут, пардон, Вы не понимаете. Проблема 2500V@1min... 5000V@1min - не от энергетиков, а от развития электричества в быту и на производстве как такового.
Например, взять кардиограф, который привезла скорая к больному в деревню/на дачу, кумулятор безнадёжно посажен. И гроза. И ВЛ0,4 несколько километров и молния в неё, ВЛ, бьёт.
Или хто разговаривает по мобилке, одновременно её заряжая, и тут гроза?
Не надо плодить сущности, пожалуйста. Иному бы теоретику ПУЭ - только дай переписать....
Я прекрасно понимаю,
что в каждом конкретном случае проще и часто дешевле "перебдеть, чем недобдеть" (и сам нередко так и делаю, даже когда это отнюдь не требуется нормативными документами), но
в целом, при
миллионных тиражах - это ничем не оправданное расточительство.
Никто не против электробезопасности, как таковой - я лишь против попыток под флагом безопасности ввести излишний запас прочности. Вы же не требуете, к примеру, от автомобиля (вещи куда более опасной, чем электроприборы) 15-кратного запаса прочности, верно ? И от самолета (тоже достаточно опасной вещи) - тоже. Так где логика ? Другое дело, что стоит этот запас в деньгах в электротехнике недорого, поэтому с ним проще мириться, чем разбираться по существу.
Но реальной-то безопасности в описанных Вами предельных случаях это все равно не добавляет, ибо перенапряжение при ударе молнии в воздушную линию легко может достигать сотен киловольт, и тут что 2500В, что 10000В - все равно пробьет. Ситуацию более-менее спасет только наличие грозовых разрядников и мощных варисторов в самой электросети. Плюс обязательное хорошее заземление (которое у нас отсутствует минимум в 1/2 розеток).....
Иначе все это напоминает хохмы из разряда "поскольку весной падают сосульки, велеть с... по... по тротуарам ходить только в сертифицированных касках".
Ссылки на практику и на то, что ПУЭ "писаны кровью" - в данном конкретном случае здесь не совсем в тему, ибо, к примеру, в свое время выпускались миллионными тиражами радиоустройства ВООБЩЕ без изоляции от сети (телевизоры "рекорд", например) - и ни к каким массовым катаклизмам это не приводило, отдельные случаи не в счет. Так что статистика есть даже и "против" изоляции вообще.
Цитата(evgeny_ch @ May 9 2008, 00:00)

К моему великому сожалению вынужден вас огорчить.
В обмотках электродвигателей возникают резонансные процессы с амплитудами в тысячи вольт.
Неоднократно получали рекламации на опытные образцы - пробой изоляции.
Рабочее напряжение всего 500В. Испытательное 1500 в.
А чем это противоречит тому, о чем я говорю ? Как раз наоборот, этих резонансных процессов с такой амплитудой быть не должно. И нужно думать, как их подавить, а не тупо пытаться увеличивать пробивное напряжение изоляции. Это неэлегантное решение.
Цитата(maximiz @ May 8 2008, 21:15)

SIA, не идеализируйте варисторы "273" - от их "срабатывания" либо аппарат разносит в хлам, либо пожар, и, в-третих, может сгореть предохранитель. Если будет заземлён ноль на входе в здание как положено.

Не идеализирую. Реальную пользу приносит только таблетка миллиметров этак от 50, которая имеет энергоемкость, достаточную для вырубания автомата..