|
SMD -Резистор в качестве предохранителя |
|
|
|
 |
Ответов
|
May 8 2008, 20:07
|
Местный

Из: Тирасполь, Приднестровье

|
Цитата(rezident @ May 8 2008, 22:18)  Flasher, я вам еще вчера на форуме Телесистем указал, что для вашего применения нуль-резистор это просто лишний элемент для монтажа, который ничего не предохранит и никак не защитит ваш БП. Ну, предположим, вразумительного доказательства я не услышал, кроме максимально допустимой рассеиваемой мощности для этого типоразмера с учетом отвода тепла на плату. Обсуждение конструкции источника питания- не столь важно, так как это серъезно разработанный источник питания, в котором присутствуют токовые защиты. Планируется добавить дополнительную обмотку на 12 Вольт и питать 2 белых светодиода для подсветки нестабилизированным напряжением. Именно для этой обмотки и рассматривается возможность использования чип- резистора. Я, конечно, понимаю, что предохранитель лучше всего- просто интересна сама возможность.
|
|
|
|
|
May 8 2008, 20:47
|
Гуру

|
Цитата(Flasher @ May 9 2008, 02:07)  Обсуждение конструкции источника питания- не столь важно, так как это серъезно разработанный источник питания, в котором присутствуют токовые защиты. Как раз это и важно. Я же не зря спрашивал что и от чего защищать собрались? Цитата(Flasher @ May 9 2008, 02:07)  Планируется добавить дополнительную обмотку на 12 Вольт и питать 2 белых светодиода для подсветки нестабилизированным напряжением. Стоп! Вот здесь видимо и заключена главная ошибка. Белые светодиоды нужно питать стабильным током, а не напряжением. А если у вас ток будет стабилизированным (ограниченным до необходимого уровня), то к.з. на этом выходе БП будет не страшно. И придумывать столь гм... защиту из нуль-резистора не придется. Цитата(Flasher @ May 9 2008, 02:07)  Именно для этой обмотки и рассматривается возможность использования чип- резистора. Я, конечно, понимаю, что предохранитель лучше всего- просто интересна сама возможность. Еще раз повторяю, что разного рода предохранители (как плавкие, так и самовосстанавливающиеся), а также всякие fusible резисторы применяются в противопожарных целях. Они нужны чтобы физически разорвать цепь протекания недопустимо большого тока, который может привести к возгоранию устройства. Для защиты электронных компонентов от выхода их из строя предохранители НЕ применяют. Нуль-резистор на выходе БП никак не защитит его от к.з. Нуль-резисторы применяют для (пере)коммутаций внутри схемы, когда, например, схема имеет несколько вариантов соединений и вариант соединений выбирается уже на этапе изготовления (пайки).
|
|
|
|
|
May 9 2008, 10:14
|
Местный

Из: Тирасполь, Приднестровье

|
Цитата(rezident @ May 8 2008, 23:47)  Стоп! Вот здесь видимо и заключена главная ошибка. Белые светодиоды нужно питать стабильным током, а не напряжением. А если у вас ток будет стабилизированным (ограниченным до необходимого уровня), то к.з. на этом выходе БП будет не страшно. И придумывать столь гм... защиту из нуль-резистора не придется. Если Вы так уже придираетесь к словам, то выражусь по-другому -Питать светодиоды от нестабилизированного напряжения 12 Вольт. Встраивать ограничитель тока в БП не имеет смысла, так как нагрузка может быть любой до 50 мА. Цитата(rezident @ May 8 2008, 23:47)  Еще раз повторяю, что разного рода предохранители (как плавкие, так и самовосстанавливающиеся), а также всякие fusible резисторы применяются в противопожарных целях. Они нужны чтобы физически разорвать цепь протекания недопустимо большого тока, который может привести к возгоранию устройства. Для защиты электронных компонентов от выхода их из строя предохранители НЕ применяют. Нуль-резистор на выходе БП никак не защитит его от к.з. Нуль-резисторы применяют для (пере)коммутаций внутри схемы, когда, например, схема имеет несколько вариантов соединений и вариант соединений выбирается уже на этапе изготовления (пайки). Именно в противопожарных целях будет применено сие изделие. Единственное отличие его от чип-предохранителя- это ненормируемость его параметров на перегорание. Однако, я думаю , что ток перегорания намного меньше 1А.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Flasher SMD -Резистор в качестве предохранителя May 7 2008, 18:27 tolik1 Цитата(Flasher @ May 7 2008, 22:27) Хочу ... May 8 2008, 05:22 Flasher Цитата(tolik1 @ May 8 2008, 08:22) А если... May 8 2008, 17:39 cioma А как же пожаробезопасность? May 8 2008, 17:06   EUrry Цитата(rezident @ May 8 2008, 23:47) Для ... May 9 2008, 06:14     Flasher Цитата(cioma @ May 9 2008, 21:51) Ребята,... May 9 2008, 21:30 Vokchap Цитата(Flasher @ May 7 2008, 21:27) Хочу ... May 8 2008, 20:43 Herz Цитата(Flasher @ May 7 2008, 20:27) Хочу ... May 9 2008, 07:03 Клим Цитата(Herz @ May 9 2008, 10:03) Мне изве... May 9 2008, 14:25 proxi Помнится в Simens применяли SMD предохранители, та... May 9 2008, 09:40