реклама на сайте
подробности

> SMD -Резистор в качестве предохранителя
Flasher
сообщение May 7 2008, 18:27
Сообщение #1

Местный

Из: Тирасполь, Приднестровье

Хочу использовать в качестве дешевого и простого предохранителя от замыкания в устройстве(до 50 ма максимальный ток потребления) цепи питания 12 вольт, с максимальной нагрузочной способностью 1 А smd 0603 0 Ом. Есть ли у кого какие цифры по току и по правильности подхода. Обычный предохранитель просьба не рассматривать в качестве альтернативы
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
rezident
сообщение May 8 2008, 19:18
Сообщение #2

Гуру

Flasher, я вам еще вчера на форуме Телесистем указал, что для вашего применения нуль-резистор это просто лишний элемент для монтажа, который ничего не предохранит и никак не защитит ваш БП.

+Quote Post
Flasher
сообщение May 8 2008, 20:07
Сообщение #3

Местный

Цитата(rezident @ May 8 2008, 22:18) *
Flasher, я вам еще вчера на форуме Телесистем указал, что для вашего применения нуль-резистор это просто лишний элемент для монтажа, который ничего не предохранит и никак не защитит ваш БП.

Ну, предположим, вразумительного доказательства я не услышал, кроме максимально допустимой рассеиваемой мощности для этого типоразмера с учетом отвода тепла на плату. Обсуждение конструкции источника питания- не столь важно, так как это серъезно разработанный источник питания, в котором присутствуют токовые защиты. Планируется добавить дополнительную обмотку на 12 Вольт и питать 2 белых светодиода для подсветки нестабилизированным напряжением. Именно для этой обмотки и рассматривается возможность использования чип- резистора. Я, конечно, понимаю, что предохранитель лучше всего- просто интересна сама возможность.

+Quote Post
rezident
сообщение May 8 2008, 20:47
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Flasher @ May 9 2008, 02:07) *
Обсуждение конструкции источника питания- не столь важно, так как это серъезно разработанный источник питания, в котором присутствуют токовые защиты.
Как раз это и важно. Я же не зря спрашивал что и от чего защищать собрались?
Планируется добавить дополнительную обмотку на 12 Вольт и питать 2 белых светодиода для подсветки нестабилизированным напряжением.
Стоп! Вот здесь видимо и заключена главная ошибка. Белые светодиоды нужно питать стабильным током, а не напряжением. А если у вас ток будет стабилизированным (ограниченным до необходимого уровня), то к.з. на этом выходе БП будет не страшно. И придумывать столь гм... защиту из нуль-резистора не придется.
Именно для этой обмотки и рассматривается возможность использования чип- резистора. Я, конечно, понимаю, что предохранитель лучше всего- просто интересна сама возможность.
Еще раз повторяю, что разного рода предохранители (как плавкие, так и самовосстанавливающиеся), а также всякие fusible резисторы применяются в противопожарных целях. Они нужны чтобы физически разорвать цепь протекания недопустимо большого тока, который может привести к возгоранию устройства. Для защиты электронных компонентов от выхода их из строя предохранители НЕ применяют. Нуль-резистор на выходе БП никак не защитит его от к.з. Нуль-резисторы применяют для (пере)коммутаций внутри схемы, когда, например, схема имеет несколько вариантов соединений и вариант соединений выбирается уже на этапе изготовления (пайки).

+Quote Post
Flasher
сообщение May 9 2008, 10:14
Сообщение #5

Местный

Цитата(rezident @ May 8 2008, 23:47) *
Стоп! Вот здесь видимо и заключена главная ошибка. Белые светодиоды нужно питать стабильным током, а не напряжением. А если у вас ток будет стабилизированным (ограниченным до необходимого уровня), то к.з. на этом выходе БП будет не страшно. И придумывать столь гм... защиту из нуль-резистора не придется.

Если Вы так уже придираетесь к словам, то выражусь по-другому -Питать светодиоды от нестабилизированного напряжения 12 Вольт. Встраивать ограничитель тока в БП не имеет смысла, так как нагрузка может быть любой до 50 мА.
Цитата(rezident @ May 8 2008, 23:47) *
Еще раз повторяю, что разного рода предохранители (как плавкие, так и самовосстанавливающиеся), а также всякие fusible резисторы применяются в противопожарных целях. Они нужны чтобы физически разорвать цепь протекания недопустимо большого тока, который может привести к возгоранию устройства. Для защиты электронных компонентов от выхода их из строя предохранители НЕ применяют. Нуль-резистор на выходе БП никак не защитит его от к.з. Нуль-резисторы применяют для (пере)коммутаций внутри схемы, когда, например, схема имеет несколько вариантов соединений и вариант соединений выбирается уже на этапе изготовления (пайки).

Именно в противопожарных целях будет применено сие изделие. Единственное отличие его от чип-предохранителя- это ненормируемость его параметров на перегорание. Однако, я думаю , что ток перегорания намного меньше 1А.

+Quote Post
cioma
сообщение May 9 2008, 18:51
Сообщение #6

Профессионал

Из: Беларусь

Цитата(Flasher @ May 9 2008, 14:14) *
Именно в противопожарных целях будет применено сие изделие. Единственное отличие его от чип-предохранителя- это ненормируемость его параметров на перегорание. Однако, я думаю , что ток перегорания намного меньше 1А.

Ребята, а какже основное правило инженера - применять компоненты по назначению? Ато в одном случае из тысячи можете получить феерверк, хорошо если без жертв. Надеюсь, это устройство для собственного использования, продаваться не будет?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic