Цитата(Pasca @ May 8 2008, 04:17)

То Tatyana:
а вы не плохо разбираетесь в электродинамике, хочу спросить:
а вы не сталкивались с расчётами. например. фильтров на основе штырей или нитей в круглом волноводе? интересует вариант расчёта нитевидной структуры в круглом волноводе для H и E волн с помощью матриц рассеяния.
спасибо!
Точного решения для цилиндрического штыря в круглом волноводе, насколько я знаю, нет. А есть -- гребенчатый цилиндрический волновод, который достаточно близко описывает цилиндрический штырь.
Решение есть в статье U.Balaji and R.Vahldieck "Radial Mode Matching Analysis of Riged Circular Waveguides" IEEE MTT, Vol. 44, pp. 1183-1186, July 1996 и других статьях группы R.Vahldieck. Прямоугольный штырь в круглом волноводе решен рядом авторов методом конечных элементов. Это без особых подробностей. Наиболее интересна (IMHO) статья Jose R. Montejo-Garai and Julian Zapata "Full-Wave Design and Realization of Multicoupled Dual-Mode Circular Waveguide Filters" IEEE MTT, Vol. 43, No 6, june 1995, pp. 1290-1297. Статья замечательная, авторы последовательно строят двухмодовый фильтр со всеми промежуточными результатами. Такое редко найдешь даже в учебниках. И по поставленному вопросу -- у них есть график зависимости коэффициента связи от длины стержня.
Решение этой же залачи -- прямоугольный штырь-- предлагают целый ряд авторов разными методами: от интегральных уравнений (испанцы, группа Vincente E.Boria-Esbert) до довольно простого метода аппроксимации структуры ступеньками (американцы, группа Zaki).
Могу прислать ссылки или статьи.