1. Статьи выложу на файлообменник ми дам ссылку чуть позднее. Но где-то в топике о документации по СВЧ была ссылка на архив MTT, естественно и мои книжные сокровища оттуда.
2. 2Hamb
Естественно, если у Вас, например, вертикальная поляризация падающей волны круглого волновода, то отражение/прохождение в волны этой и перпендикулярной поляризации будут разными.
3. Позволю себе дать два совета:
Первый -- очень часто чтобы удовлетворить двум коэффициентам связи совсем не нужна крестообразная диафрагма, достаточно узкой прямоугольной. А это уже гораздо более легкая и давно решенная задача. Взгляните, например, на этот фильтр
http://www.cst.com/Content/Applications/Ar...andpass+Filter+Второй -- посчитать нужные (для данных коэффициентов связи) размеры креста тяжело еще и потому, что есть общая область для вертикального и горизонтального плечей, поэтому нельзя отдельно считать эти плечи. Так разведите их! Особенно если связи слабые. Получите четыре диафрагмы по краям. А технически Вы получите еще одно преимущество -- вы сможете с помощью винтов тьюнить диафрагмы и практически независимо друг от друга. Конечно в этом случае должна быть более толстая диафрагма, но тогда и отвестия будут побольше, что тоже неплохо.
По поводу теории малого отверстия Бете. Его стaтьи относятся к 44 году, а вот лучшее их развитие в статье "Improved Single and Multiaperature Waveguide Coupling Theory, Including Explanation of Mutual Interactios", Ralph Levy, IEEE MTT , Vol.28, No 4, april 1980, pp.331-338.
Это тот случай, когда приближенные формулы работают исключительно хорошо (в своем диапазоне параметров, конечно). Я считаю направленные ответвители с двумя рядами 15-23 отверстий этим методом, считается очч быстро и поэтому есть возможность применить многомерную оптимизацию, все занимает всего несколько минут. Простой анализ точным методом на хорошей точности (а она необходима ввиду большого количества отверстий даже с учетом симметрии) занимает гораздо больше времени.