Цитата(НаноСБИС @ May 5 2008, 16:26)

Есть ли какие-то преимущества использования ПЛИС по сравнению с микропроцессорами?
Вопрос поставлен некорректно.
Пожалуйста, представьте себе Ваш компьютер, в котором процессор изготовлен на ПЛИС.
Также, представьте себе систему, в которой предполагается обработка малоразрядной информации, скажем, по 100 каналам одновременно.
Цитата(НаноСБИС @ May 5 2008, 17:03)

Например в блоке цифровой обработки сигналов в РЛС?
Думаю, что Вы всё-таки весьма поверхностно представляете себе систему обработки сигнала в РЛС. Кроме того, Вы не привели тип этой РЛС.
Цитата(НаноСБИС @ May 5 2008, 17:20)

Мне кажется что ПЛИС более универсальное устройство чем микропроцессор, а что касается количества выводов то у ПЛИС их больше, но это же преимущество. Как кто считает?
Не правильно кажется.
Если у Вас стоит тупая задача апертурного синтеза в цифрЕ - да, тут ПЛИС будет эффективнее ЦСП; однако, лучше всего с данной задачей справляется не
программируемая, а
жёсткая логика - специализированная БИС (ASIC). ПЛИС в данной задаче хороша лишь для
прототипирования, и отрабоки алгоритма работы устройства. А ежли Вам придётся производить оценивание параметров цели в условиях априорной неопределённости и нестационарных помех - тут без ветвистых алгоритмов, плохо ложащихся на структуру FPGA и спецпроцессора (ASIC), обойтись вряд ли получится. DSP здесь Вам в помосчь. Часто для обработки сигналов ФАР из них делают целые кластеры.
Цитата(des00 @ May 6 2008, 07:37)

Всем своим знакомым и друзьям искренне советую : не ввязывайтесь в такое грязное дело как FPGA/HDL разработчик, лучше займитесь явой, 1с, с#, python и успокойтесь, ну на худой конец идите в ДСП/МК программисты.
Ну, зачем Вы так?
Каждому овосчу - своё место.
Кроме того, мне трудно осознать тот факт, что
это написали именно Вы.

...Конечно те или иные преимущества зависят от поставленной задачи, но к сожалению очень часто при оценке стоимости решения задачи упускают очень важный момент : человеко-часы.
Задача решенная на готовой базе(готовый проц, с интерфейсами, дма, кешами, памятью) с использованием высокоуровневых(относительно высокоуровневых) средств разработки (читай как компиляторов с языка с, с++, макро ассемблеров) всегда будет дешевле, чем задача которая решается на базе программируемой логики.
Смешу Вас заверить, что это не так. Думаю, Вы сами понимаете, почему.

...Естественно под задачей я понимаю задачу решаемую на процессоре и под ценой я понимаю стоимость разработки программного обеспечения.
А что здесь естественного? Вопрос темы, как я понял, стоит в некой абстрактной обработке сигнала РЛС. Далеко не все задачи там под силу не только микропроцессорам, но и цифровой обработке (FPGA, ASIC) вообще. Поэтому аналог ещё долго в данной области останется при делах.

...Поэтому задача должна быть обсосана с разных сторон и только после этого может быть сделан вывод о том, что именно : проц, FPGA, MPAA, FPOA, в контексте данной задачи имеет преимущество.
Это верно. Вот и давайте сажать каждый овосчь на свою грядку.
Цитата(DRUID3 @ May 6 2008, 07:59)

Ну как раз для РЛС оптимальнее всего ПЛИС. FPGA выигрывают у любого процессора по отношению сложность задачи (выраженная через количестве умножений и сложений) / тактовая частота автомата. Причем выигрыш иногда просто просто переходит в качественный скачек...
Ещё раз: в радиолокации решается задачи не только типа тупого апертурного синтеза или демодуляции ЛЧМ.
Цитата(des00 @ May 6 2008, 08:25)

И все тут же ломанулись в фпга, стали хорошими разработчиками и обрушили рынок труда данной профессии.
Я Вам, ей-богу, удивляюсь.
Неужели
действительно хорошего инженера-разработчика должны пугать "все, кто в данную область деятельности ломанулись"???

...Никто не спорит что хороший фпга специалист без работы не останется, но пробиться ему сложнее.
Не знаю, как в Томске, но в Москве хороший FPGA специалист зарабатывает больше, чем хороший программист. При условии, что он этого хочет, конечно.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)