Доброго времени суток, уважаемые!

Заранее прошу прощения за глупые (возможно) вопросы, но они есть и их нужно как-то решать.
Я несколько лет работал с AVR. Но сейчас стоит задача вывода на графический ЖКИ навигационной информации для модели планера (углы положения в пространстве + скорость + текущая перегрузка). Для начала можно на монохромный, но вообще нужен цветной. AVR не потянет, так что решил переползать на ARM.
В ARMах я абсолютный нуль. Так что вопросы следующие:
1. Какую SOC выбрать, учитывая:
- необходимость подключения LCD, для начала монохромного, но в перспективе - цветного. Т.е. желателен встроенный LCD интерфейс (видел такой в Cirus Logic 9307, кажется) и соответствующая производительность;
- "паябильность" руками

Т.е. всякие там BGA от Cirus Logic не катят, а жаль... Или кто знает как его можно руками прилепить? Ну не клеить же его проводящим клеем к плате?!

- наличие доступных по цене (50-100$) средство отладки. Либо, что предпочтительнее, возможность сделать его самому.
- наличие портированного на сий девайс Linux'а.
2. Знаю что на ARMах можно запустить операционку типа Linux'а. Т.е. типичная процедура разработки ПО, как я это себе представляю, следующая (поправте меня если не прав):
- Девелопим прогу под Линух как нам нужно;
- Компилим ее кросс-компилятором для нужной нам платформы (т.е. для того самого портированного линуха)
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
3. Знаю что есть какие-то загрузчики... типа Red Boot Loader. Для чего они нужны?
4. ОК. У меня есть рабочее железо (SOC + обвязка). КАК в него устанавливается этот самый портированный Линух? Прошивается во флешку в обвязке?
5. Как и куда загружается мое ПО? Или я должен интегрировать его в исходник линухового порта, скомпилить все это вместе, а потом уж все это вместе прошивать во флешку?
Пока это все

Пожалуйста, не нужно высокопарно хмыкать по поводу этих чайниковских вопросов. Вспомните себя. Мне реально нужна Ваша помощь, спасибо!
Василий