Цитата(Alexandr @ Jul 13 2005, 16:57)
Ситуация такая: нашел старый разобранный корпус бывшего сервера, в котором обнаружился блок питания. Блок питания вроде как стандартный AT. Включаю - не работает. Хотел было выбросить, но вспомнилось, что без нагрузки их включать не рекомендуют. Подключил к нему AT-шную мать и ... блок питания включился и нормально работает. Вопрос теперь в том, чтобы понять, как он определяет наличие материнской платы и обойти это ограничение.
Удивился, как много написали по такому поводу и решил маленько помочь.
Наблюдения десятилетней давности.
НОРМАЛЬНЫЕ АТ блоки (до 300 Ватт) прекрасно запускаются со штатной нагрузкой в виде внутреннего резистора и вентилятора (если нет термоконтрол). Остальные китайские уродцы хотят для нормальной работы нагрузку. Дело в том, что в таком режиме управляющая микросхема выдает импульсы минимальной длительности (время нарастания+время спада=порядка 100 нс), а тормозные транзисторы при этом открываются на значительно бОльшее, чем нужно время. Если еще больше прикрыть ШИМ, что и происходит, то на выходе микросхемы импульсы исчезнут и система перейдет в режим периодического старта.
Замечено, что в такоих БП силовые транзисторы греются сильнее.
Вторая причина нежелания запускаться - плохая разводка платы и, как следствие помехи ШИМу и нестабильность при больших скважностях.
Рекомендую взять нормальный БП и не морочить себе голову.
ЗЫ: от более мощных старых БП ждать такого авангардизма не стОит, ибо транзисторы в них по определению не могу выдать нужную скважность.