|
Площадка Mounting Hole в PCAD200х |
|
|
|
May 24 2008, 12:57
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 29
Регистрация: 16-03-07
Из: МО, г.Балашиха
Пользователь №: 26 210

|
Коллеги, всем привет. Сорри за чайниковский вопрос, но уж как есть... Что означает, к каким физическим свойствам приводит выбор в PCAD200x формы контактной площадки "Mounting Hole" кроме смены отображения в слоях? Или откуда у вопроса ноги растут. Создал я паттерн компонента (файл в аттаче "quartz_d3,0x8,0_horizontal.rar"), в котором присутствуют 2 монтажных отверстия, свойства которых представлены на картинке 16D10M.jpg. Установленный в свойствах пада флаг "Plated" не вызывал у меня никаких сомнений, теперь уже сильно сомневаюсь, что эти 2 отверстия будут с контактными площадками и металлизированные. Сваял плптку, отправил на производство герберы и файлы сверловки (для металлизироованных и неметализир. отдельные файлы). Кстати, обсуждаемые отверстия были в файле сверловки металлизированных отверстий. Получил платы - упомянутые 2 отверстия без контактных площадок и неметаллизированные. Пишу производителю "почему так?", отвечают "по указанным координатам расположены таргеты для монтажных отверстий, у Вас на плате есть и другие неметаллизированные монтажные отверстия и мы решили, что эти тоже не надо металлизировать". В принципе ничего страшного, закреплю кварц не проводочком, а посажу на каплю клея, но очень хочется определённости в вопросе.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
May 25 2008, 07:35
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 29
Регистрация: 16-03-07
Из: МО, г.Балашиха
Пользователь №: 26 210

|
Цитата(SERoz @ May 24 2008, 22:52)  Mounting Hole, как правильно сказано - это монтажное отверстие (под винт) Не только, бывают ещё направляющие, скобы и т.д., но ладно... Реальная физическая сущность понятна. Интересует как PCAD200х это понимает. Цитата и обычно металлизация не делается... "Обычно" у кого? Зависит от конкретной задачи. В моём случае нужно было металлизированное монтажное отверстие. Цитата В приципе если надо сделать это отверстие металлизированным надо ставить галку "Plated"... Ну ексель-моксель, братцы, ну для чего я первый пост писал, картинку аттачил... Стоит там галка "Plated". Ну зачем так по диагонали-то читаем... Цитата Для полноты картины можно почитать Лопаткина (если не читали).... Настольная книга. По ней и учился. Но нет там ответа на мой вопрос. Слово "Mounting Hole" только перечислено в таблице вариантов поля "Shape". Видимо сильно витеевато я задал вопрос. Попробую чуть по-проще: что должно получится (или что получается у вашего производителя) при производстве ПП в случае применения в паттерне компонента контактной площадки со свойствами, показанной на картинке 16D10M.jpg (см. первый пост)? Цитата(atlantic @ May 25 2008, 01:25)  Какие еще "физические свойства" могут быт у КП, кроме тех, которые описаны в их свойствах? Буду премного благодарен, если ткнёте носом где описаны физические свойства контактной площадки, ладно уберу слово "физические", или к чему приводит применение в PCAD200x (ключевое слово) КП с формой Mount hole. В документации из пакета мне не удалось найти. Цитата Надеюсь, по приведенной 3D картинке, моделей ваших КП, очевидно, почему на Mounting Hole производители плат убрали металлизацию. Простите ради Бога тупого, не очевидно. За картинки и Вашу трату времени спасибо. Цитата Еще обычно производители убирают и графику(медь) со слоев Top Bottom с таких(Mounting Hole) КП. А проводники и другие КП они, случайно, не убирают? Чёт совсем как-то печально стало... Попробую ещё другой вариант вопроса: Должна ли быть сделана вспышка фотоплоттером и, как результат, наличие КП на участке ПП с координатами на нижеприведённом рисунке? Нужна консультация специалиста с реального производства. Теоритизирования общего плана не интересуют.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
May 25 2008, 11:09
|
участник
   
Группа: Свой
Сообщений: 573
Регистрация: 16-02-06
Пользователь №: 14 402

|
Цитата(Vladimir Chekin @ May 25 2008, 10:35)  Не только, бывают ещё направляющие, скобы и т.д., но ладно... Реальная физическая сущность понятна. Интересует как PCAD200х это понимает. "Обычно" у кого? Зависит от конкретной задачи. В моём случае нужно было металлизированное монтажное отверстие. Ну ексель-моксель, братцы, ну для чего я первый пост писал, картинку аттачил... Стоит там галка "Plated". Ну зачем так по диагонали-то читаем... Настольная книга. По ней и учился. Но нет там ответа на мой вопрос. Слово "Mounting Hole" только перечислено в таблице вариантов поля "Shape".
Видимо сильно витеевато я задал вопрос. Попробую чуть по-проще: что должно получится (или что получается у вашего производителя) при производстве ПП в случае применения в паттерне компонента контактной площадки со свойствами, показанной на картинке 16D10M.jpg (см. первый пост)? Буду премного благодарен, если ткнёте носом где описаны физические свойства контактной площадки, ладно уберу слово "физические", или к чему приводит применение в PCAD200x (ключевое слово) КП с формой Mount hole. В документации из пакета мне не удалось найти. Простите ради Бога тупого, не очевидно. За картинки и Вашу трату времени спасибо. А проводники и другие КП они, случайно, не убирают? Чёт совсем как-то печально стало...
Попробую ещё другой вариант вопроса: Должна ли быть сделана вспышка фотоплоттером и, как результат, наличие КП на участке ПП с координатами на нижеприведённом рисунке?
Нужна консультация специалиста с реального производства. Теоритизирования общего плана не интересуют. Даже не знаю как еще объяснить. Еще раз: Вы создали КП типа Mounting Hole(PCAD200x) а это окружность с прересекающимися линниями толщиной минимальной апертуры(см. 2 пост и 3D картинка 1 рис. ). Металлизацию к отверстиям делают(на производстве) в том случае, если к отверстию по всему его контуру есть медь(3D картинка 2 рис. ), если отверстие как бы "голое" по контору от меди, как в вашем случае, тогда металлизацию не делают, это можно сказать "классика" любого производства(практически на всех производствах Mounting Hole(PCAD200x) принято считать как неметаллизированое отверстие, а галочка Plated тут не играет). Вообще изначально металлизация делается для всех отверстий(такой тех.процесс), а потом там где она ненужна, высверливается. Если вам необходима(как вы считаете) металлизация на "голых" отверстиях - то это в принципе возможно, но для этого необходимо особо это отметить в тех.задании на произвоство ПП. На "голых" отверстиях как правило не оставляют металлизацию, на производстве смотрят именно на это - "голое" отверстие или нет, когда принимают решение о снятии металлизации, если конечно не будет особого указания оставить металлизацию. Вот еще один пост о этом: не металлизированные отверстия в GERBЕR'ах
|
|
|
|
|
May 25 2008, 13:42
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 29
Регистрация: 16-03-07
Из: МО, г.Балашиха
Пользователь №: 26 210

|
Цитата(atlantic @ May 25 2008, 15:09)  Даже не знаю как еще объяснить. Прям тупик какой-то... И я тоже не знаю как объяснить. Вы только не обижайтесь, может я так коряво спрашиваю. Цитата Вы создали КП типа Mounting Hole(PCAD200x) а это окружность с прересекающимися линниями толщиной минимальной апертуры Ну что Вы привязались к этим перекрестиям и строите свои размышления на этом? Это условное изображение в конкретном редакторе ПП, не более, физически это не окружность с перекрестиями, к наличию и отсутствию металлизации никакого отношения не имеет. Ну а если б разработчики пикада изобразили форму Mounting Hole как окружность волнистой линией и заполнили мелком горошком, чтоб как-то отличить от обычной КП, Вы бы тоже говорили, что так и будет в металлизации и строили 3Д модели в горошек? Откройте диалог Pad Style. "Mounting hole" это не тип КП в PCAD, а его shape (форма) на изображении слоя. Тип КП: Thru, Top, Bottom. Идём дальше, открываю гербер слоя металлизации в CAMtastic, делаю Query на обычной КП - программа выводит окно свойств, в котором написано: Type: Flash Shape: Round Size: 0.0630:0.0630, Dcode: 31 делаю Query на обсуждаемой КП с формой "Mounting hole" - программа выводит окно свойств (картинка в предыдущем посте), в котором написано: Type = Custom Flash Shape = Custom Size = 0.0630:0.0630, Dcode: 38 Открываю гербер слоя в обычном текстовом редакторе, нахожу строку, где расписан G04 D38 : "Mounting Hole X63.0mil Y63.0mil H0.0mil 0.0deg (0.0mil,0.0mil) Flash Опять вижу слово "Flash" - вспышка. В моём понимании, вспышка должна быть, следовательно должна быть и металлизиция. Я ошибаюсь? Может тип Flash = Mounting Hole в терминах гербера не означает засветки, может тут разгадка? Цитата Если вам необходима(как вы считаете) металлизация на "голых" отверстиях Вы ошибаетесь, см. первый пост. Цитата Вот еще один пост о этом: не металлизированные отверстия в GERBЕR'ах[/url] Сенькс, ушёл читать. Цитата(SERoz @ May 25 2008, 14:05)  Ну для этого проще обратиться прямо на фирму по изготовлению ПП, а не на форум.... Мнение одного производителя я уже приводил в первом посте. Имею своё мнение. Они не совпадают. Хочется услышать другие мнения. Где это ещё делать, как не на форуме? А производители здесь тоже тусуются, судя по соответствующим подфорумам, да и просто грамотного народа достаточно. Скорее всего, выходные не совсем удачный день для размещения поста - основная масса спецов форум на работе читает.
|
|
|
|
|
May 25 2008, 15:36
|
участник
   
Группа: Свой
Сообщений: 573
Регистрация: 16-02-06
Пользователь №: 14 402

|
Цитата(Vladimir Chekin @ May 25 2008, 16:42)  Прям тупик какой-то... И я тоже не знаю как объяснить. Вы только не обижайтесь, может я так коряво спрашиваю. Ну что Вы привязались к этим перекрестиям и строите свои размышления на этом? Это условное изображение в конкретном редакторе ПП, не более, физически это не окружность с перекрестиями, к наличию и отсутствию металлизации никакого отношения не имеет. Ну а если б разработчики пикада изобразили форму Mounting Hole как окружность волнистой линией и заполнили мелком горошком, чтоб как-то отличить от обычной КП, Вы бы тоже говорили, что так и будет в металлизации и строили 3Д модели в горошек? Ваш трабл в том, что Вы понимаете фривольно, то что четко определено и в добавок не хотите смотреть и думать, на то, что Вам показывют и говорят другие. Я не зря для Вас 3D картинку сделал. На плате, это именно окружность с перекрестием, и это не условное изображение(только его, как правило, удаляют на производстве)(я Вам это 3 раза повторил, но Вы не захотели обратить на это внимание). Цитата Откройте диалог Pad Style. "Mounting hole" это не тип КП в PCAD, а его shape (форма) на изображении слоя. Тип КП: Thru, Top, Bottom. Идём дальше, открываю гербер слоя металлизации в CAMtastic, делаю Query на обычной КП - программа выводит окно свойств, в котором написано: Type: Flash Shape: Round Size: 0.0630:0.0630, Dcode: 31 делаю Query на обсуждаемой КП с формой "Mounting hole" - программа выводит окно свойств (картинка в предыдущем посте), в котором написано: Type = Custom Flash Shape = Custom Size = 0.0630:0.0630, Dcode: 38
Открываю гербер слоя в обычном текстовом редакторе, нахожу строку, где расписан G04 D38 : "Mounting Hole X63.0mil Y63.0mil H0.0mil 0.0deg (0.0mil,0.0mil) Flash
Опять вижу слово "Flash" - вспышка. В моём понимании, вспышка должна быть, следовательно должна быть и металлизиция. Я ошибаюсь? Может тип Flash = Mounting Hole в терминах гербера не означает засветки, может тут разгадка? Извините, но про гербер, ничего не буду объяснять, потому, что слишком долго и думаю напрасно, да и на это есть стандарт, отмечу только, что Вы настолько заблуждаетесь, что даже не представляете степень своего заблуждения.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Vladimir Chekin Площадка Mounting Hole в PCAD200х May 24 2008, 12:57 atlantic ЦитатаЧто означает, к каким физическим свойствам п... May 24 2008, 13:56 Vladimir Chekin Цитата(atlantic @ May 24 2008, 17:56) ... May 24 2008, 18:35  atlantic Цитата(Vladimir Chekin @ May 24 2008, 21... May 24 2008, 21:25     Vladimir Chekin Цитата(atlantic @ May 25 2008, 19:36) Ваш... May 25 2008, 17:13  AlexN Цитата(Vladimir Chekin @ May 25 2008, 14... May 26 2008, 05:23 SERoz Насколько я понял суть вопроса - отверстие типа Mo... May 25 2008, 10:05 AlexN Если Вы хотите обыкновенную КП использовать для за... May 26 2008, 04:15 Vladimir Chekin Цитата(AlexN @ May 26 2008, 08:15) раз уж... May 26 2008, 06:44 SERoz Цитата(AlexN @ May 26 2008, 09:23) Произв... May 26 2008, 05:31
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|