Цитата(Dog Pawlowa @ May 27 2008, 09:11)

В синхронном есть специальные сигналы, где приемник сообщает передатчику, что он принял данные - например, LPT. На вашей схеме такого сигнала нет.
Асинхронный порт обходится без сигналов, но временная диаграмма определена заранее и передатчик и приемник работают, чтобы обеспечить известную обоим временную диаграмму. Например,UART.
А не наоборот?
Специальные сигналы могут быть как у синхронного так и у асинхронного интерфейса, также как их может и не быть и там и там. (Синхронизация напр в HDLC осуществляется потоком данных).
В синхронном действуют жесткие времянки, и не приемник, а передатчик стробирует посылку. Приемник обязан успевать! (это главное требование любого синхронного протокола).
а в асинхронном кроме стробов могут быть подтверждения от приемника, которые позволяют передатчику быстрее перейти к отправке следующей порции данных либо наоборот дожидаться, пока медленное устройство не примет данные.
Взять напр. синхронный и асинхронный доступ к памяти:
Синхронный подразумевает строб R/W заранее заданной длительности T (не менее реакции самого медленного модуля памяти), за время которого гарантируется что любой модуль памяти успеет выставить данные. Временная диаграмма жесткая.
Асинхронный подразумевает строб R/W и квитирование завершения записи/чтения по сигналу RD от модуля памяти, т.о. с быстрым модулем памяти обмен будет происходить быстрее, с медленным - медленнее (нет постоянства - это и есть "асинхронный"). Временная диаграмма гибкая и зависит от модулей памяти.
UART асинхронный не потому что должен придерживаться заданной временной диаграммы, а потому что он может ее
не придерживаться!!! Разность частот между передатчиком и приемником UART'a может достигать аж 10% без риска искажения данных.