Цитата(DS @ Jun 4 2008, 01:07)

Какой тип керамики и конструкция актуатора ?
Для обеспечения разумной амлитуды вибраций на килогерцовых частотах могут потребоваться огромные мощности, которые в нерезонансном режиме ни один усилитель не выдаст.
На стандартной керамике PZT-5A (ЦТС-19), для достижения амплитуды в 5 мкм на стандартной длине (1.2"), понадобится ток в 2.5 А при напряжении в 500 вольт - ни керамика, ни усилитель этого не выдержат.
Смотрите, не проколитесь на самом начальном этапе, чтоб потом на защите над вами не смеялись. Виброгашение - не туннельный микроскоп, перемещение в 1 ангстрем тут маловато будет.
Спасибо за предостережение.
Я перечитал за последние 2 месяца кучу информации по пьезокерамике и пьезодвигателям.
Эта область не очень изучена, поэтому остаётся надеяться, что просто не все знают о том, какие мощности действительно требуются для управления такими машинами. Хотя, в информационных источниках сказано чуть ли не с точностью до наоборот. И из недостатков пьезоактюаторов наиболее "страшными" указаны гистерезис, высокое U питания, нестабильность параметров (что очень меня бесило при расчётах - в одном справочнике одни параметры, в другом - другие для одной и той же марки керамики) и влияние влажности. Все эти недостатки можно преодолеть различными способами, в основном, с использованием современных научных подходов. Про высокий ток ничего не было сказано, а, соответственно, и про мощность.
Пьезопривод я взял марки ЦТС-19 с осевой модой многослойного пакетного типа.
Так как толщину колец взял пол миллиметра, то при расчётах U управления получилось 131 Вольт.
Меня при расчётах больше беспокоило, выдержит ли керамика нагрузку в 500 кг или нет. В методике расчёта были формулы по расчёту на прочность и на максимальное напряжение. По всем предельным параметрам мои расчёты верны. Надеюсь, никто не прицепится к ним на предмет перегрузок по мощности.