реклама на сайте
подробности

> программа на ассемблере
dimka76
сообщение Jun 4 2008, 11:23
Сообщение #1

developer

Из: Казань

Добрового времени суток :-)

Хочу написать на ассемблере программку и что-бы она размещалась во внутренней SRAM.
Достаточно ли для этого в начале программы прописать .ORG <адресс SRAM> (естественно после всего того что нужно прописать в стартапе) ?

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
dimka76
сообщение Jun 4 2008, 12:22
Сообщение #2

developer

а разве на Си не достаточно перед именем функции написать __famfunc ?
Директива .ORG как раз и говорит линкеру куда размещать следующий за ней код или я не прав?

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 5 2008, 10:13
Сообщение #3

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(dimka76 @ Jun 4 2008, 15:22) *
а разве на Си не достаточно перед именем функции написать __famfunc ?
Директива .ORG как раз и говорит линкеру куда размещать следующий за ней код или я не прав?
Рассуждать бессмысленно не зная ни типа процессора ни используемого компилятора/ассемблера/линкера. Обычно директива .ORG задает смещение в текущей секции (а не абсолютный адрес). Адреса начала секций указываются линкеру в его скрипте. __ramfunc, если речь идет об IAR для ARM, указывает линковать код в секцию CODE_I. Скрипт линкера заставляет размещать содержимое секции CODE_I в секцию CODE_ID. Копирование из CODE_ID в CODE_I производит startup-код.

Давайте вы для начала признаетесь, о каком компиляторе/ассемблере идет речь и для какого процессора, а еще уточните, как ваша ассемблерная программа будет попадать в ОЗУ.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 5 2008, 12:58
Сообщение #4

developer

Цитата(Сергей Борщ @ Jun 5 2008, 13:13) *
Давайте вы для начала признаетесь, о каком компиляторе/ассемблере идет речь и для какого процессора, а еще уточните, как ваша ассемблерная программа будет попадать в ОЗУ.

компилятор IAR C/C++ Compiler for ARM 4.41A Kickstart (4.41.1.301)

процессор LPC2103

При функции написании на Си с указанием __ramfunc функция размещается в ОЗУ, а попадает туда при вкл. питания автоматически копируясь из FLASH. По крайней мере я так понял разбираясь с этим типом контроллеров. Кстати, если писать такие фукции на Си( __ramfunc) -> зашиваю контроллер -> работает (дергает ножкой) -> выключаю питание -> включаю питание -> опять работает -> значит образ функции исполняемой из ОЗУ изначально хранится во FLASH и копируется в ОЗУ при вкл. питания.

Вот я хочу получить такую же функцию на ассемблере, используя IAR.

По поводу директивы .ORG - она задает абсолютный адрес, проверено на практике. И директивы ассемблера, как правило, одинаковы для всех ассемблеров и контроллеров/процессоров. Вот.

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic