Цитата(Vjacheslav @ Jun 9 2008, 08:04)

Для выполнения баланса фаз необходимо чтобы фазы входа и выхода совпадали - если не вдаваться в сложности, а по "крестьянски".
В данном случае, ЛЭ с инверсией. Фаза сигнала на его входе и выходе
противоположны.

...В противном случае необходимо вращать фазу, что и происходит на кварце (его реактивностях) и емкостях около него - это можно рассматривать и как контур, но смысл этого ВО ВРАЩЕНИИ ФАЗЫ, и ничего более.
Вы, похоже, ничего не поняли из того, что я написал.

Такая система является ещё и ФНЧ 3-го порядка, с частотно -зависимой индуктивностью, поэтому, сигнал на входе ЛЭ очень чистый.

...Что на мой взгляд не есть необходимая сущность.
У Вас не совсем правильный взгляд на необходимые сущности.

...При совпадении фаз входа и выхода резонанс происходит вблизи последовательного резонанса кварца и генерация весьма устойчива.
В схеме на двух инверторах, действительно, происходит запуск кварца вблизи частоты последовательного резонанса, я об этом уже написал выше.

...Про всякие L я и не говорю использовать индуктивности в генераторе (простейшем) это не оправданное умножение сущностей (по Оккаму).
Почему же? Дополнительная индуктивность позволяет точно выставить эту частоту, и, кроме того, препятствует генерации на гармониках и паразитных модах. Кварц при этом может иметь чисто активное сопротивление.

...Ну и про режекторные фильтры -это бессмыслица в рамках вопроса, заданного автором вопроса.
Применение режекторных фильтров обсуждалось в контексте запуска кварца на гармонике. Действительно, прямого отношения к вопросу темы это не имеет.

...Необходимость применения фильтра нижних частот только в том, что автор выбрал ИМС существенно более широкополосную, по сравнению с генерируемой частотой - попадают 3 и 5 я гармоника, в силу чего сигнал будет "корявенький": 1-я гармоника с заметной примесью 3 и 5.
На выходе лог. элемента - безусловно, будут гармоники. Но. Если хотите получить чистый синус - снимайте его со
входа.

В схеме на двух инверторах же чистого синуса не получится.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)