реклама на сайте
подробности

> Как повысить динамический диапазон АЦП?, борьба с SFDR
sergunas
сообщение Apr 2 2008, 13:20
Сообщение #1

Местный

Как побороть паразитные пики в спектре оцифрованного сигнала (от гармоник 3, 5 и т.д. порядка и от интермодуляционных состовляющих)? Дизеринг что-то не пойму как работает, не получается с его помощью побороть (проверяю в MATLAB на модели идеального АЦП).
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
soldat_shveyk
сообщение Apr 8 2008, 09:15
Сообщение #2

Местный

Из: С-Петербург

Диззеринг хорошо убирает малосигнальные искажения АЦП, когда на всю амплитуду сигнала приходится несколько младших разрядов АЦП. Но, когда Вы подаете на вход АЦП полномасштабный сигнал, то появляющиеся в спектре паразтные пики дизером не убрать.
Сначала надо определить источник этих самых (нелинейных искажений). Для начала надо проверить сам измерительный генератор, от которого вы подаете сигнал на вход Вашего АЦП. Самый простой способ - включить на выходе генератора полосовой фильтр, при чем у фильтра должен быть достаточно хороший VSWR в полосе пропускания.
Также, нелинейности (гармоники 2, 3, 5) могут рождаться в согласующей цепи входа АЦП: если Вы
используете активный драйвер АЦП (AD или LT), то оцените (по даташиту) его собственные нелинейности при работе с Вашими амплитудами и частотами; если Вы используете пассивную согласующе-симметрирующую цепь на ВЧ-трансформаторе, то эту цепь тоже желательно промерить на предмет нелинейных искажений для вВаших сигналов.
Ну, и конечно же, нельзя забывать про возможность потери какого-то разряда на выходе самого АЦП. При большой частоте дискретизации должны четко выполняться временные параметры зщелкивания сигнала АЦП в схему обработки (DDC или ПЛИС). Сам несколько раз попадался на этом.

Удачи.

+Quote Post
sergunas
сообщение Apr 8 2008, 16:12
Сообщение #3

Местный

2 soldat_shveyk
Спасибо за столь полный внятный ответ. Очень упорядочивает в голове...
Небольшой попутный вопрос:
Цитата(soldat_shveyk @ Apr 8 2008, 13:15) *
если Вы используете пассивную согласующе-симметрирующую цепь на ВЧ-трансформаторе, то эту цепь тоже желательно промерить на предмет нелинейных искажений для Ваших сигналов.

А как это промеряется? Спектрографом? А можно как-то просчитать это заранее? Скажем, для активных элементов понятно как, там даются точки SOI, TOI. А для пассивных цепей как?

В приведенных Вами возможных ситуациях меня больше интересует искажения от самого АЦП в предположении идеального входного сигнала.
Цитата(soldat_shveyk @ Apr 8 2008, 13:15) *
Диззеринг хорошо убирает малосигнальные искажения АЦП, когда на всю амплитуду сигнала приходится несколько младших разрядов АЦП. Но, когда Вы подаете на вход АЦП полномасштабный сигнал, то появляющиеся в спектре паразтные пики дизером не убрать.
Именно это я и наблюдаю в своей модели АЦП. Собственно вся модель АЦП описывается парой строчек:

Upp = 2; % Размах в Вольтах
r = 16; % Разрядность
Ustep = Upp / 2^r;
adc_out = Ustep * fix(adc_in / Ustep); % fix - целая часть

То есть модель учитывает только эффект квантования сигнала по уровню. По мере увеличения амплитуды дизера паразитные пики пропадают. Самый большой пик третьей гармоники пропадает, когда амплитуда дизера становится неприлично большой: чуть ли не больше самого сигнала. Отражает ли это практическое положение дел? То есть применимо ли на практике, когда сигналу и дизеру отводится по половине Full Scale АЦП.

Цитата(Adlex @ Apr 8 2008, 18:17) *
На мой взгляд, в первую очередь все же стоит занятся выяснением "генезиса" пиков (интермодуляция или гармоники?). далее искать место их появления, а в случае интермодуляции - ее "родителей". Т.е. воевать не со следствием , а с причиной

Причина в итересуемом меня случае сам АЦП. Он сам пораждает и гармоники и интермодуляцию. Вопрос, как раз, как воевать с АЦП?

+Quote Post
Relayer
сообщение Jun 2 2008, 13:11
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(sergunas @ Apr 8 2008, 19:12) *
Именно это я и наблюдаю в своей модели АЦП. Собственно вся модель АЦП описывается парой строчек:
То есть модель учитывает только эффект квантования сигнала по уровню. По мере увеличения амплитуды дизера паразитные пики пропадают. Самый большой пик третьей гармоники пропадает, когда амплитуда дизера становится неприлично большой: чуть ли не больше самого сигнала. Отражает ли это практическое положение дел? То есть применимо ли на практике, когда сигналу и дизеру отводится по половине Full Scale АЦП.

с моделью вроде все ок. по поводу уровня шума - оптимальная амплитуда = половине младшего разряда.
мне известны два варианта дизеринга - просто подмешивается шум на вход и подмешивается псп формируемый цап"ом с последующим вычитанием этой псп из результата ацп. второй метод дает немного более лучшие результаты, но сложнее в реализации.
некоторое время назад я моделировал дизеринг в ацп. спектры спуров и прочее можно найти по этим ссылкам:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=199531
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=199609

+Quote Post
sergunas
сообщение Jun 20 2008, 06:18
Сообщение #5

Местный

Цитата(Relayer @ Jun 2 2008, 17:11) *
с моделью вроде все ок. по поводу уровня шума - оптимальная амплитуда = половине младшего разряда.

C точки зрения сохранения динамического диапазона входного сигнала, наверное это оптимально.
Но моя модель явно показала, шум в половину младшего разряда не справляется со спурой 3-го порядка. Вот у меня и был вопрос, можно ли попробовать побороться с этой спурой увеличением амплитуды шума, не будет ли каких тут подводных камней, кроме уменьшения максимального допустимого уровня входного сигнала?

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- sergunas   Как повысить динамический диапазон АЦП?   Apr 2 2008, 13:20
- - sergunas   разве никто не знает?   Apr 3 2008, 05:59
- - Stanislav   Выложите здесь модель. Полагаю, что в ней какая-то...   Apr 3 2008, 07:47
- - sergunas   Прилагаю модель   Apr 3 2008, 10:40
- - Tue   Размывание (Дизеринг) работает примерно следующим ...   Apr 4 2008, 13:18
- - DRUID3   Цитата(sergunas @ Apr 2 2008, 16:20) Как ...   Apr 4 2008, 14:41
|- - sergunas   Цитата(DRUID3 @ Apr 4 2008, 18:41) Так а ...   Apr 6 2008, 18:23
|- - DRUID3   Цитата(sergunas @ Apr 6 2008, 21:23) Но у...   Apr 8 2008, 10:48
|- - GetSmart   Чем-то soldat_shveyk мне напоминает 729 Неужели д...   Apr 8 2008, 09:25
|- - soldat_shveyk   Цитата(sergunas @ Apr 8 2008, 20:12) 2 s...   Apr 8 2008, 19:32
|- - vladv   Цитата(sergunas @ Apr 8 2008, 20:12) То е...   Apr 18 2008, 16:26
- - soldat_shveyk   Ошибаетесь. Я раньше не появлялся на Вашем форуме.   Apr 8 2008, 09:40
- - Adlex   На мой взгляд, в первую очередь все же стоит занят...   Apr 8 2008, 14:17
- - rv3dll(lex)   чтото я ничего не понял если увеличить частоту д...   Jun 6 2008, 12:19
- - Vadym   Цитата(sergunas @ Apr 2 2008, 17:20) Как ...   Aug 29 2008, 01:42
- - Боинг749   Вот тут разбиралась тема, близкая по тематике к эт...   Aug 29 2008, 18:46

Reply to this topicStart new topic