На счет слабо действительно не стоит. Вспылил. Извиняюсь.
Цитата
- для каких таких проектов может понадобиться 10 слойка о которой упоминает автор темы. Если не заниматься фанатизмом и просчитывать экономическую составляющую то 4-6 слоев хватит за глаза, в конце концов есть старое и мудрое решение в виде многоэтажной конструкции, когда узлы, вероятность отказов которых высока или высока вероятность их последующей модернизации, делаются в виде съемных плат , что при технологии SMD делает такой "бутерброд" достаточно тонким , если по 4 классу то достаточно надежным и ремонтопригодным для среднеподготовленного ремонтника обладающего дешевым инструментом.
Для большинства приложений действительно хватает 4 слоев, но существуют устройства с высокими требованиями по ЭМС, качеству распределенного питания, топологическими СВЧ фильтрами, согласованными ВЧ проводниками и т.д. В данном случае количество слоев выбирается исходя не из минимально необходимого, а из структуры топологических элементов. Если СВЧ фильтр, ВЧ полосок, дифпара проходят по слою, то соседние слои ниже и выше сигнального должны иметь сплошную металлизацию, подключенную к земле, хотя бы в зоне размещения проводника или дифпары. Поэтому, если такие структуры встречаются и со стороны TOP, и со стороны BOT, нужно никак не меньше 5 слоев, а лучше 6, чтобы уменьшить взаимовлияние элементов друг на друга. Также, если имеется несколько питаний, особенно с большим током и малым напряжением, необходимы отдельные пары Plane слоев, для качественного распределения питания и снижения пульсаций.
В ряде случаев, особенно мелкосерийного производства, модульная конструкция оказывается более дорогой, чем единая плата. Затраты на разработку и преподготовку нескольких плат много съедают.
Цитата
-Что может означать Ваша фраза __"Надо только изготовителя выбирать правильного"__ для такой страны как Россия , где производителей печатных плат которые возьмутся за многослойку можно пересчитать на пальцах одной руки.
Про Россию в данном случае речь не идет. Увы. У нас был опыт изготовления плат в России, Европе, Англии, Израиле, Китае. Причем последний вариант оказался самым качественным. Что бы там не говорили, а китайцы умеют делать очень хорошо. Неплохо бы нашим поучиться!
Цитата
- Что значит СВЧ топология. Вы наверное имели ввиду резонансные системы выполненные в виде печатных проводников , которые используют на частотах около 1-2 GHz. Но неужели Вы под такими резонансными системами ставите "слепые" переходы и тем самым "повышаете" характеристики СВЧ устройств.
Именно так, только частота почти на порядок выше и материал Rogers.
Как упоминалось выше, полная инкапсуляция данных структур сплошным металлом и обсверловка по периметру решает практически все проблемы. Я не говорь, конечно, что можно разместить импульсный источник питания под СВЧ топологией. Это просто недопустимо. Однако линейки полосовых фильтров вполне уживаются друг под другом. Подключение к СВЧ фильтру выполняется переходом на один слой (например TOP-IN1), а инкапсуляция переходами на 2 слоя (например TOP-IN2) или сквозными, если это допустимо.
Цитата
- Если не секрет, куда пошла плата __" размером 160*100мм, 1800 компонентов от 0402 до QFP32, 1200 цепей"__ случайно не в промышленный станок размерами с железнодорожный вагон?
Ирония не уместна!
Плата реально существует. Изделие правда пока выпускается мелкими партиями (до неск сотен). 160*100мм, 1815 компонентов, 1183 цепи, 7 слоев, 4 варианта слепых отверстий (1-2, 1-2-3, 5-6-7, 6-7), сквозные отверстия. Без слепых отверстий такую плату сделать невозможно. Стоимость при партии 10шт около $170 за шт, при партии 100шт около $45 за шт. Изготовление в Китае.
По понятным причинам точную применяемость и назначение называть не имею право, а в общих чертах - разнообразная аппаратура от носимой, до размещенной на подвижных и стационарных объектах, т.к. устройство по своей сути является функционально законченным модулем.