|
Зачем мейку шелл?, И почему он не видит echo? |
|
|
|
May 30 2008, 21:00
|

фанат дивана

Из: Уфа

|
Работаю под виндой. Частенько сталкиваюсь с таким явлением: при запуске make он пытается найти sh. Не находит и обламывается. Почему у меня нету sh? Я не помню, что-то мне в нём когда-то не понравилось, или что-то в этом роде. То ли он слеши перепутывал, то ли находил каждый файл по нескольку раз, то ли ещё что-то. Короче, хотелось бы обойтись без него:-) Когда это происходит с чужими мейкфайлами, где есть что-то типа if -f[]... , то всё понятно, это явная команда шелла. Но бывает что ругается на мои обычные мейк-файлы, в которых ничего подобного не используется! Вот сегодня, скачал новый mspgcc, там make 3.81. Был 3.80. Так вот, новый ругается на следующую строчку: Код clean: @$(RM) $(elffile) $(hexfile) 2>nul пишет Код make: /bin/sh: Command not found make: *** [clean] Error 127 Если убрать перенаправление вывода, для этой строки шелл становится не нужен. Но затыкается на следующей: Код @echo --- assembling $<... Пишет что не найдена команда echo. Хорошо, пишу Код echo := cmd /C echo ,далее @$(echo) --- assembling $<... - упс, починилось:-) Но только до следующей строки: Код @$(CC) $(aflags) -o $@ $< Там опять не найден bin/sh... Тут я уже не знал что делать, вернул прошлый мейк, всё заработало. И, что самое интересное, тот же самый (по идее) make 3.81 из сборки klen-а - шелл не запускает. Хотелось бы понять: - в каких случаях мейк может запустить шелл?
- от чего это зависит?
- как с этим бороться?
- независим ли мейк от шелла?
- и почему в mspgcc не положили sh.exe?

--------------------
Если бы я знал, что такое электричество...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 25 2008, 19:28
|

Местный

Из: Пермь, Россия

|
Цитата(AHTOXA @ May 31 2008, 02:00)  Хотелось бы понять: - в каких случаях мейк может запустить шелл?
- от чего это зависит?
- как с этим бороться?
- независим ли мейк от шелла?
- и почему в mspgcc не положили sh.exe?

Попробую ответить, хотя я так и не понял, о каком конкретно make идет речь. Для чего make зарускает шелл - для выполнения указанной в Makefile команды. Это если ответить кратко. Если более развернуто, то дело в следующем. Что по идее должен сделать make для выполнения некой команды? Запустить шелл и передать ему эту самую команду. Это общий случай, который работает всегда. Почему не выполнить ее самому? А зачем, если уже есть шеллы, которые это прекрасно умеют? Зачем дублировать функционал шелла в make, если шелл можно просто вызвать? Но часто команда, которую требуется выполнить, тривиальна, и заключается, в свою очередь, в запуске какой-то программы (исполняемого файла) с передачей ему аргументов, например: Код gcc -c -O2 file.c Для таких тривиальных случаев make в целях экономии просто пропускает запуск шелла, ибо ему нет никакой разницы, запустить шелл или сразу целевую программу. В каких случаях make запускает шелл и от чего это зависит? Во всех отличных от тривиального случаях, как то перенаправление ввода/вывода, составные команды, условное выполнение, ветвление, циклы, встроенные команды шелла и т.п. Например: Код cd src/doc && make all rm -f liba.a; ar cq liba.a $(OBJ) for F in $(LIST); do somethung $F; done Или вот приведенная тобой команда: Код @$(RM) $(elffile) $(hexfile) 2>nul Тут перенаправление вывода. По поводу второй твоей команды: Код @$(CC) $(aflags) -o $@ $< что-либо сказать сложно, надо знать, что получается после подстановки переменных. Например простое добавление ";" в конце команды указывает GNU make на необходимость запуска шелла вместо прямого выполнения, чем часто пользуются именно чтобы заставить make не умничать и запускать шелл. Да и просто использование в командной строке (даже в имени файла) символов, обычно имеющих специальное значение для шелла (кавычки, обратные апострофы, знак доллара и т.п.) приводит к тому, что make на всякий пожарный запускает шелл. Даже пробел в имени директория (типа "Program Files"), говорят, может "напугать" make... Как с этим бороться? А зачем бороться? Не проще взять нормальный шелл и пользоваться им? Независим ли make от шелла? Не совсем понятен вопрос. Да, независим в том смысле, что будет использовать тот шелл, который ему укажут. make не требует обязательного использования шелла какой-то конкретной марки. Почему в mspgcc не положили шелл? Потому что это компилятор. Почему в комплекте компилятора должен идти шелл? Если мне нужен шелл, я возьму шелл. Если компилятор - возьму компилятор. Если make - возьму make. Зачем класть разные программы в один пакет? Это было бы странно. Тем более что шеллов много разных, одному нравится один, другому - другой...
--------------------
Всего наилучшего, Alex Mogilnikov
|
|
|
|
|
Jun 28 2008, 19:47
|

фанат дивана

|
Цитата(alx2 @ Jun 26 2008, 01:28)  Попробую ответить, хотя я так и не понял, о каком конкретно make идет речь. Да собственно как раз обо всех. На уровне интуиции понятно, что в каких-то случаях мейк не может обойтись без шелла. Но конкретные условия, побуждающие мейк запустить шелл не ясны. Цитата В каких случаях make запускает шелл и от чего это зависит? Во всех отличных от тривиального случаях, как то перенаправление ввода/вывода, составные команды, условное выполнение, ветвление, циклы, встроенные команды шелла и т.п. Но почему разные мейки ведут себя по разному? Мой мейкфайл чудесно обрабатывается make 3.81 из WinAvr, и отказывается обрабатываться make 3.81 из mspgcc. Вроде и версия мейка одна и та же. А логика почему-то разнится. Цитата Например: Код cd src/doc && make all rm -f liba.a; ar cq liba.a $(OBJ) for F in $(LIST); do somethung $F; done Ну тут всё понятно, здесь без шелла никак. Цитата Или вот приведенная тобой команда: Код @$(RM) $(elffile) $(hexfile) 2>nul Тут перенаправление вывода. Однако же с другими мейками работало! Цитата Как с этим бороться? А зачем бороться? Не проще взять нормальный шелл и пользоваться им? А где взять нормальный шелл? Что-то мне такой пока не встречался  Цитата Независим ли make от шелла? Не совсем понятен вопрос. Да, независим в том смысле, что будет использовать тот шелл, который ему укажут. make не требует обязательного использования шелла какой-то конкретной марки. Но наличие хоть какого-то шелла подразумевается? Хотя чего я спрашиваю, в линуксе-то шелл имеется непременно. Видимо это что-то настолько само собой разумеющееся, что никто при портировании мейка под винду даже об этом не задумался. Цитата Почему в mspgcc не положили шелл? Потому что это компилятор. Почему в комплекте компилятора должен идти шелл? Потому что в комплекте компилятора идёт мейк  А мейк, как мы видим, без шелла не работает. ЗЫ. В любом случае, большое спасибо за разъяснения.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 30 2008, 14:35
|

Местный

|
Цитата(AHTOXA @ Jun 29 2008, 00:47)  Но почему разные мейки ведут себя по разному? Мой мейкфайл чудесно обрабатывается make 3.81 из WinAvr, и отказывается обрабатываться make 3.81 из mspgcc. Вроде и версия мейка одна и та же. А логика почему-то разнится. GNU make - это отдельный продукт. Почему два make одной и той же версии ведут себя по-разному - не знаю. Возможно, их по-разному сконфигурировали при сборке (в смысле, скрипт configure пускали с разными опциями). А может на них вообще какие-то патчи накладывали... Цитата(AHTOXA @ Jun 29 2008, 00:47)  А где взять нормальный шелл? Что-то мне такой пока не встречался  В моей системе он есть "из коробки". В винде - сложнее. Обычно под виндой рекомендуют использовать bash. Поищи в интернете, наверняка должен быть где-то уже собранный бинарник (если нет желания собирать самому). Цитата(AHTOXA @ Jun 29 2008, 00:47)  Но наличие хоть какого-то шелла подразумевается? Хотя чего я спрашиваю, в линуксе-то шелл имеется непременно. Видимо это что-то настолько само собой разумеющееся, что никто при портировании мейка под винду даже об этом не задумался. Так под виндой есть шелл (командный интерпретатор) - cmd.exe. В ресурските есть еще один - sh.exe. Другое дело, что их качество не на высоте. Смутно припоминаю (я виндой много лет уже не пользуюсь), что у одного из этих двух есть проблема с максимальной длиной строки. В смысле, очень маленького ее значения, порядка 1 кбайта. Цитата(AHTOXA @ Jun 29 2008, 00:47)  Потому что в комплекте компилятора идёт мейк  Нет в (официальном) комплекте gcc make'а. Можешь скачать ftp://ftp.gnu.org/gnu/gcc/gcc-4.3.1/gcc-core-4.3.1.tar.bz2 и попробовать в нем найти make.  Если какое-то третье лицо взяло GNU make, взяло gcc, положило их в один архив и выложило в интернете - это самодеятельность этого лица, не более. ИМХО это недостаточное основание говорить "в комплекте gcc идет make"...
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 1 2008, 14:32
|

фанат дивана

|
Цитата(alx2 @ Jun 30 2008, 20:35)  Возможно, их по-разному сконфигурировали при сборке (в смысле, скрипт configure пускали с разными опциями). А может на них вообще какие-то патчи накладывали... Вот это меня и интересует. Как бы так сконфигурировать, чтоб без шелла обойтись:-) Цитата Так под виндой есть шелл (командный интерпретатор) - cmd.exe. В ресурските есть еще один - sh.exe. Другое дело, что их качество не на высоте. Смутно припоминаю (я виндой много лет уже не пользуюсь), что у одного из этих двух есть проблема с максимальной длиной строки. В смысле, очень маленького ее значения, порядка 1 кбайта. Согласен на cmd:) Но make ищет /bin/sh... Надо задать какую-то переменную окружения? Цитата Нет в (официальном) комплекте gcc make'а. Я говорил про mspgcc. Просто под винду стараются комплектовать пакеты так, чтобы работало "из коробки". Поэтому и mspgcc и WinAvr и WinArm - все идут с make & binutils. И поэтому у меня очень много разных make:)
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 2 2008, 22:02
|

Местный

|
Цитата(AHTOXA @ Jul 1 2008, 19:32)  Вот это меня и интересует. Как бы так сконфигурировать, чтоб без шелла обойтись:-) ИМХО никак. Какого поведения хочется добиться? Что должен делать make, сконфигурированный для работы без шелла, когда он встречает команду, для выполнения которой нужен шелл? Сругаться и остановиться? Так он и так это делает, когда шелл не находит.  А если может выполнить команду без шелла, он и так выполняет без шелла... Цитата(AHTOXA @ Jul 1 2008, 19:32)  Согласен на cmd:) Но make ищет /bin/sh... Надо задать какую-то переменную окружения? А документацию читать сейчас не модно?  Да, установить переменную SHELL. Можно как переменную окружения, можно как переменную самого make хоть в Makefile, хоть в командной строке. Цитата(AHTOXA @ Jul 1 2008, 19:32)  Я говорил про mspgcc. Просто под винду стараются комплектовать пакеты так, чтобы работало "из коробки". Поэтому и mspgcc и WinAvr и WinArm - все идут с make & binutils. И поэтому у меня очень много разных make:) Вот за это я и не люблю комбайны (когда все в одном флаконе) - нафиг мне много разных make? А насчет winavr - это я, выходит, отстал от жизни. Когда я N лет назад интересовался (в RU.EMBEDDED), что такое winavr, мне ответили, что это avr-gcc под винду. А теперь в него и binutils (что еще логично), и make (что уже менее логично) запихнули... Скоро, наверное, редактор с отладчиком туда же сунут...  Цитата(Сергей Борщ @ Jul 1 2008, 21:09)  А смысл? Все равно makefile обычно пишется используя возможности bash. И скрипты configure пишутся тоже под него. Хм. Меня как раз учили так не делать. Для написания скриптов - максимально POSIX-стандартный /bin/sh без нестандартных наворотов, дабы скрипт выполнился на (почти) любой системе. А навороты bash - это больше для интерактивного использования. По поводу configure - не замечаю такого. Вот рядом стоит система, в ней установлено 206 пакетов, большинство из них используют configure скрипт. Никому из них баш не понадобился...
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
AHTOXA Зачем мейку шелл? May 30 2008, 21:00 S.R. Попробуй запускать как make --win32
М.б. поможет..... May 31 2008, 19:37 AHTOXA Не, не работает. Пишет "--win32 no longer sup... May 31 2008, 22:06 Инноватор Попробуйте использовать майкрософтовский nmake вме... Jun 24 2008, 11:47    Сергей Борщ Цитата(AHTOXA @ Jul 1 2008, 17:32) Соглас... Jul 1 2008, 16:09     Сергей Борщ Цитата(alx2 @ Jul 3 2008, 01:02) Хм. Меня... Jul 3 2008, 07:41      alx2 Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2008, 12:41) П... Jul 3 2008, 10:18       Непомнящий Евгений Цитата(alx2 @ Jul 3 2008, 14:18) А, возвр... Jul 3 2008, 10:31        dxp Цитата(Непомнящий Евгений @ Jul 3 2008, 17... Jul 4 2008, 06:17         Непомнящий Евгений Цитата(dxp @ Jul 4 2008, 10:17) Что за ... Jul 4 2008, 07:55          dxp Цитата(Непомнящий Евгений @ Jul 4 2008, 14... Jul 4 2008, 11:12           Непомнящий Евгений Цитата(dxp @ Jul 4 2008, 15:12) Конечно, ... Jul 4 2008, 12:01     dxp Такая обширная дискуссия по такому вроде бы просто... Jul 3 2008, 07:45 AHTOXA Цитата(Сергей Борщ @ Jul 1 2008, 22:09) А... Jul 3 2008, 10:45 Непомнящий Евгений Цитата(AHTOXA @ Jul 3 2008, 14:45) И ещё ... Jul 3 2008, 10:52 Сергей Борщ Цитата(AHTOXA @ Jul 3 2008, 13:45) А в ка... Jul 3 2008, 13:00 alx2 Цитата(AHTOXA @ Jul 3 2008, 15:45) Какую ... Jul 3 2008, 17:42 AHTOXA Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2008, 19:00) Н... Jul 3 2008, 19:58