Всем спасибо за помощь.
Цитата
Ну я конечно не считаю себя очень большим знатоком, так что мои комментарии Вы рассматривайте не как указание к действию, а как пищу для размышлений. Я плохо подкован в теории, но какой-то практический опыт есть.
У меня и практики в аналоговой электронике не очень много

По этому взял типичную схему входного каскада который использовался нескольких серийно производимых измерительных устройствах.
Цитата
Под делителем на входе я подразумевал использование Вашего мультиплексора для переключения резисторов в нижнем плече делителя. То есть Ваш входной мегаомный резистор остаётся, а резистор на землю переключается.
Спасибо, понял.
Цитата
Я так понимаю, что мерять нужно не переменное напряжение, а постоянку, поэтому можно будет подключить ещё и конденсатор с неинвертирующего входа ОУ на землю для уменьшения наводок на высокоомный вход.
Это мотор тестер, т.е. нужно мерять и переменное напряжение (обычно искровые разряды в первичной или вторичной цепи (через емкостной датчик) системы зажигания).
Цитата
Кстати, даже в Вашей нынешней схеме фильтрующий конденсатор между выходом ОУ и его входом мог бы помочь в борьбе с наводкой.
Во втором каскаде (MUX выбора одного из 8 каналов -> ОУ инвертирующий) стоит фильтрующий конденсатор.
Цитата
А использовать усилители с КУ меньше единицы не рекомендуют из-за большой склонности к возбуждению в таком режиме.
За время испытаний (больше года) проблем с возбуждением ни разу не было.
Цитата
Можно сделать и как Вы подумали - сначала поделить в 1000 раз, а потом подавать на усилитель с переключаемым коэффициентом усиления от 1 до 1000.
Мне кажется такой вариант будет менее оптимальным.
Цитата
А диоды защитные у Вас зачем?
Киловольты создадут в них токи в единицы миллиампер. Так что проблема выгорания коммутатора явно надумана.
При эксплуатации данного железа (изначально к сожалению подумал об этом написать) Киловольты могут быть только с очень слабым током (в основном статика на автомобиля и частичный пробой изоляции высоквольного провода на емкостной датчик).
Диоды по замыслу для защиты в моменты переключения MUX и в режиме ограничения ОУ, т.е. пользователь выбрал диапазон +/- 2, а на самом деле подал 100 В.
Цитата
Первым от перенапряжения сгорит резистор R1.
Да и как поможет килоомный резюк входному мегомнику?
Точно уже не помню, но по-моему до защиты если ОУ в режиме ограничения.
В принципе помех / наводок при использовании металлического корпуса – НЕТ, я просто хотел для себя разобраться есть ли возможность уменьшить влияние внешних наводок путем оптимизации трассировки.