Цитата(kofa @ Jul 9 2008, 18:35)

Здравствуйте, уважаемые участники форума!!!
Очень прошу помочь мне разобраться с ОС в усилителях. А вопрос в следующем:
ниже я привожу 4 схемы ОС в усилителях: две структурные и две принципиальные, соответствующие им (последовательная и параллельная по напряжению) (1.6-4.9 и 1.5-4.10)
что касается структурных схем ОС послед.-й и парралельной-это понятно, ведь там четко обозначены вход и выход.
А вот когда эта самая ОС уже показана на самой принципиальной схеме (возьмем,допустим,последовательную ОС по напряжению)-тут уже не понимаю, почему сделано именно так. Почему цепь ОС в данном случае подключена к эммитерной цепи? она разве является входом ус.-го каскада с ОЭ?я думал, что вход находится между базой и эммитером, а не так...Это, что касается последовательной ОС
По параллельной ОС честно говоря тоже как-то смутно понятно...
Разъясните пожалуйста!
1. Структурные схемы не совсем верные так как существует 4 типа ОС, исходя же из этих видно только две. С выхода также можно снимать либо ток либо напряжение (итого series-series,series- shunt,shunt-shunt,shunt-series).
2. Не самые простые электрические схемы, так как каждая из них содержит более одной петели ОС. Например та, что с одним транзисторв содержит их две. Первая ток коллетора- ток резистора обратной связи- ток через сопротивление источника (в результате меняется напряжение базе и следовательно ток коллектора и все по новой), другая ток коллектора- падение на резисторе эмитера- напряжение БЕ(в результате опять меняется ток коллектора итд). Первая ОС это shunt-shunt. Вторая series -shunt. На мой взгляд основы по ОС даны в книге "Microelectronic Circuits" by Sedra Smith. Советую почитать.
Сообщение отредактировал yxo - Jul 12 2008, 09:53
"Сначала идет мысль, фантазия, сказка... за ней следует инженерный расчет и уже в конце концов исполнение венчает мысль" (Э.Циолковский)