реклама на сайте
подробности

> ОС в усилителях(теория)
kofa
сообщение Jul 9 2008, 14:35
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте, уважаемые участники форума!!!

Очень прошу помочь мне разобраться с ОС в усилителях. А вопрос в следующем:
ниже я привожу 4 схемы ОС в усилителях: две структурные и две принципиальные, соответствующие им (последовательная и параллельная по напряжению) (1.6-4.9 и 1.5-4.10)

что касается структурных схем ОС послед.-й и парралельной-это понятно, ведь там четко обозначены вход и выход.
А вот когда эта самая ОС уже показана на самой принципиальной схеме (возьмем,допустим,последовательную ОС по напряжению)-тут уже не понимаю, почему сделано именно так. Почему цепь ОС в данном случае подключена к эммитерной цепи? она разве является входом ус.-го каскада с ОЭ?я думал, что вход находится между базой и эммитером, а не так...Это, что касается последовательной ОС
По параллельной ОС честно говоря тоже как-то смутно понятно...
Разъясните пожалуйста!

Сообщение отредактировал kofa - Jul 9 2008, 14:38
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
yxo
сообщение Jul 12 2008, 09:51
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(kofa @ Jul 9 2008, 18:35) *
Здравствуйте, уважаемые участники форума!!!

Очень прошу помочь мне разобраться с ОС в усилителях. А вопрос в следующем:
ниже я привожу 4 схемы ОС в усилителях: две структурные и две принципиальные, соответствующие им (последовательная и параллельная по напряжению) (1.6-4.9 и 1.5-4.10)

что касается структурных схем ОС послед.-й и парралельной-это понятно, ведь там четко обозначены вход и выход.
А вот когда эта самая ОС уже показана на самой принципиальной схеме (возьмем,допустим,последовательную ОС по напряжению)-тут уже не понимаю, почему сделано именно так. Почему цепь ОС в данном случае подключена к эммитерной цепи? она разве является входом ус.-го каскада с ОЭ?я думал, что вход находится между базой и эммитером, а не так...Это, что касается последовательной ОС
По параллельной ОС честно говоря тоже как-то смутно понятно...
Разъясните пожалуйста!

1. Структурные схемы не совсем верные так как существует 4 типа ОС, исходя же из этих видно только две. С выхода также можно снимать либо ток либо напряжение (итого series-series,series- shunt,shunt-shunt,shunt-series).
2. Не самые простые электрические схемы, так как каждая из них содержит более одной петели ОС. Например та, что с одним транзисторв содержит их две. Первая ток коллетора- ток резистора обратной связи- ток через сопротивление источника (в результате меняется напряжение базе и следовательно ток коллектора и все по новой), другая ток коллектора- падение на резисторе эмитера- напряжение БЕ(в результате опять меняется ток коллектора итд). Первая ОС это shunt-shunt. Вторая series -shunt. На мой взгляд основы по ОС даны в книге "Microelectronic Circuits" by Sedra Smith. Советую почитать.

Сообщение отредактировал yxo - Jul 12 2008, 09:53

--------------------
"Сначала идет мысль, фантазия, сказка... за ней следует инженерный расчет и уже в конце концов исполнение венчает мысль" (Э.Циолковский)

+Quote Post
GAin
сообщение Jul 13 2008, 12:33
Сообщение #3

Местный

Из: Україна, м. Харків

Цитата(yxo @ Jul 12 2008, 12:51) *
...
2. Не самые простые электрические схемы, так как каждая из них содержит более одной петели ОС. ... другая ток коллектора- падение на резисторе эмитера- напряжение БЕ(в результате опять меняется ток коллектора итд). Первая ОС это shunt-shunt. Вторая series -shunt.

Давайте не запутывать автора. Я бы все-таки разграничивал применение ОС по применению.
ИМХО, автору необходима информация о реализации ООС по переменному току. И, во второй схеме, цепь стабилизации смещения при помощи Rэ наверное рассматривать не стоит. (во второй схеме Rэ зашунтировано конденсатором, который, очень вероятно, предназначен для устранения ОС за счет Rэ (хоть его номинал и не показан)).

А в качестве учебника можно взять Войшвилло "Усилительные устройства" (год не помню, )- по-русски и вроде подробно.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic