реклама на сайте
подробности

 
 
> проблемма с маломощным push-pull преобразователем, темные электромагнитные силы
x-men
сообщение Jul 16 2008, 12:25
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 209
Регистрация: 25-09-07
Пользователь №: 30 817



Здравствуйте!
Прошу помощи в неожиданной для меня ситуации.
Собрал схемку молотилки на 1211ЕУ1. Входное напряжение стабилизированное - 5В. Две выходных обмотки: 15В*80мА, 5В*40мА. Дросселей на выходе нет, так как мощность небольшая.
В качестве сердечника используется EFD25, материал P3. Частота - 50 кГц. Особо оговорю одно важное условие ТЗ: 5-вольтовая обмотка должна быть удалена от прочих обмоток не менее чем на 3 мм, т.е. она должна быть выполнена отдельной секцией.
Расчитал транс вполне правильно, по моему. Когда намотал первичные обмотки и 5-вольтовую в один слой (т.к. витков мало), включил и проверил-все осцилограммы были вполне нормального вида, но после подключения 15-вольтовой обмотки на обмотках (кроме 15-вольтовой) появились сильные колебательные выбросы, постепенно затухающие к концу полуволны. Таким образом меандр сильно портился и на всех каналах выходное напряжение становилось выше расчетного.
После этого я перемотал транс выполнив бифилярную намотку первичной обмотки одновременно уменьшив количество виктов в ней. Сохраняя коэффициент трансформации уменьшил количество витков и во вторичных обмотках, благо изначально после расчета увеличил количество витков в первичной обмотке почти в 2 раза. Картина заметно улучшилась, однако вид осцилограмм с одной подключенной вторичной обмоткой почти идеальный, а с двумя гораздо хуже, напоминающая мандр достаточно смутно.
Вопрос формы для меня достаточно важный т.к. схема используется в измерительном устройстве с аналоговой частью. При значительных искажениях по каналам вижу значительные помехи.
Почему так происходит? какие меры можно принять для нормализации работы?
Заранее спасибо за практические советы!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  push_pull_2out.pdf ( 11.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 133
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Burner
сообщение Jul 17 2008, 10:20
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 068
Регистрация: 14-01-08
Из: Винница
Пользователь №: 34 083



smile.gif Заранее пожалуйста.
5-вольтовая, которая удалена - как я понял, выходная, а не входная.
Похоже, у тебя звон индуктивности рассеивания 15-вольтовой при рабочем первичном токе. Мощность ее в 6 раз больше, чем 5-вольтовой. Она дает звон, когда нагружена, или когда на ней только выпрямитель без нагрузки?
Наперед скажу, бороться можно
1) Увеличить связь первичной обмотки с 15-вольтовой. Для этого половинки 15-вольтовой намотать сверху и снизу первичной.
2) RC снабберами, причем ставить их можно на всех трех обмотках. Лучше поможет, наверно, на входе и на 5-вольтовой.
3)Поскольку ШИМа все равно нету, можно попытаться сделать из первичной обмотки(и/или из 5-вольтовой) параллельный контур, подключив ей параллельно конденсатор. Самый извратный способ. Что из этого выйдет, даже не скажу. Шоб увеличить добротность, можно увеличить зазор сердечника. Тогда индуктивность упадет, реактивный ток возрастет, емкость надо больше. Настраивать подбором конденсаторов, ессно, на частоту генератора. Поскольку обмотки связаны, нужная емкость делится между обмотками и пересчитывается по их виткам/индуктивностям. Лучше поможет, наверно, на 5-вольтовой.

Сообщение отредактировал Burner - Jul 17 2008, 10:26
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 05:43
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.014 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016