Цитата(bullit @ May 20 2006, 01:53)

1) Взять аккумулятор на 6В и понизить его простецкой схемой.
LDO имеете в виду? А в течение какого времени на вашем 6В аккумуляторе (SLA наверное? Li-Ion на такое напряжение вроде нету) будет держаться напряжение выше, чем 5В+Vdo вы прикидывали? На типовые графики разряда аккумуляторов смотрели? Думаете, если на нем написано 1000mAh, то эту емкость аккумулятор обеспечивает при номинальном напряжении? Ну-ну!

2) Взять 3.7В аккум. и повышать его DC/DC конвертером (дорогущим и массивным) до 5В
???
С какой стати он должен быть массивным и дорогущим? Вы не обозначили параметры потребления схемы, но думаю что не более 300мА она будет потреблять? В таком случае DC/DC с выходным напряжением 5В и током 0,5А "влетит" вам "аж в целых" $4-5. Это слишком много вы считаете? Во всяком случае не дороже самого дешевого китайского Li-Ion аккумулятора.

Тем более у понижающих схем КПД выше, чем у повышающих, или я не прав.
Это зависит от схемотехники и примененных деталей. Линейные стабилизаторы (даже LDO) не есть схема с высоким КПД.
Нате вам
схему DC/DC (типовая в даташите приведена) - Step-up DC/DC c КПД всяко не хуже 75%, входное напряжение 1,2В...5,2В и выходное 5В 0,5А. Думаю что эта схема даже в $3,5 уложится и займет места не более половины спичечного коробка.
P.S. даташиты аккумуляторов все же крайне рекомендую почитать! Хотя бы "по диагонали".