реклама на сайте
подробности

> Квадратурная модуляция, Ширина спектра - какая?
_4afc_
сообщение Jul 25 2008, 09:00
Сообщение #1

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Интересует число или формула связывающая ширину полосы КАМ (QAM или CAP) сигнала и символьную скорость.

Говорят приподнятый косинус расширяет спектр на 20%, а насколько он широк вообще?

Читал, что спектр CAP при 400кбод занимает 180кГц, как им это удаётся? Это реально?
Спектры CAP и QAM одинаковы по ширене?

У меня при передаче КАМ с символьной скоростью 1000бод спектр имеет ширину 2890Гц, мне кажется это много.

Созвездия в данной теме рассматривать не будем, т.к. от их вида и степени ширина спектра не зависит, а только меняется битовая скорость.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
_4afc_
сообщение Aug 1 2008, 05:59
Сообщение #2

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Я кажется понял в чём причина такого широкого спектра у меня.
При использовании окна g=rcosine(2*Fsymbol,Fdac,'fir/sqrt',0.5) ширина спектра 2.89*Fsymbol.
Если же взять окно g=rcosine(Fsymbol,Fdac,'fir/sqrt',0.2), то ширина спектра 1.2*Fsymbol.
Но при столь узкополосном фильтре мне не удавалось демодулировать сигнал CAP.
Надо будет ещё раз с узким фильтром побаловаться.

Интересно, а после g=rcosine(0.5*Fsymbol,Fdac,'fir/sqrt',0.2) можно демодулировать сигнал?
pwelch(rcosine(0.5*Fsymbol,Fdac,'fir/sqrt',0.2), [], [], [], Fdac) показывает срез на частоте Fsymbol.

+Quote Post
petrov
сообщение Aug 1 2008, 07:13
Сообщение #3

Гуру

Из: Balakhna

Можно сделать полосу уже чем необходимо для данной символьной скорости, при этом будет внесена контролируемая межсимвольная интерференция, конечно же BER для данной модуляции будет недостижим, потребуется эквализация, например прекодер Томлисона-Харашимы на передающей стороне и линейный эквалайзер на приёмной, не факт что это будет лучший вариант для передачи вашего потока в заданной полосе, вы же можете просто перейти на созвездие с большим количеством точек.

Вы вообще что хотите сделать?

Сообщение отредактировал petrov - Aug 1 2008, 07:14

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic