Цитата(Огурцов @ Jul 31 2008, 11:19)

По какому принципу сделать сабж ?
Шина типа rs485, хочется получить нечто типа plug&play.
В моей гоолове крутится только один вариант - после какой-то общей команды устройства выдают на шину свой уникальный идентификатор (чтобы их можно было зарегистрировать) через случайные интервалы (чтобы исключить коллизии). Вот "случайность" при таком способе и не нравится - более подошло бы что-то более определенное.
С RS485 красиво сделать не получится. Даже если Мастер пошлет широковещательную команду на которую Слэйвы будут отвечать через случайные интервалы, при этом слушать линию что в нее не передает ктото друго, выдерживать паузу (чтобы отличить передачу бита соответствующего растяжкам линий A и B от тишины в линии), все равно не нулевая вероятность начать передачу одновременно, а это, в отличие от CAN аварийный режим. По этому, ИМХО, смотрите в сторону CAN.
У меня в качестве серийного номера прибора служит 48-бит его Ethernet MAC-адрес. Были конечно сложности с автоматизацией определения устройств в сети (В CAN идентификатор учавствующий в арбитраже только 29 бит), но они были решены. После определения всех MAC-адресов, по ним можно отправлять служебные команды (когда сетевых адресов еще нету), узнавать тип устройства и просить поморгать светодиодом попищать динамиком, после этого ему уже присваивается сетевой адрес.
Цитата(rezident @ Aug 1 2008, 17:24)

По теме топика. У каждого устройства должен иметься свой уникальный серийный номер. Исходя из значения этого номера, и должна определяться пауза для выдачи устройством идентификационной информации по широковещательному хапросу.
Разница между соседними номерами должна быть более длительности одной посылки (ответа на запрос), а весь диапазон адресов определяется серийностью изделия. Завод может выпускать сотни тысяч приборов в месяц. На конкретном объекте модут собраться приборы из разных партий. Ждать ответов может быть придется очень долго.