|
Forward converter, с необычным дизаном транса |
|
|
|
Aug 16 2005, 12:50
|
Гуру

Из: Москва

|
Задумался я тут над DC-DС конвертером 36...72В -> 6В, 1..2 А. Вроде бы по теории fly back самое то, но я из терпеть не могу из-за помех. Посмотрел на прототип от Power Intagreted http://www.powerint.com/PDFFiles/epr21.pdfИ порядовался - шумов очень мало. Видно невооруженным глазом. Достаточно на том же сайте сравнить с картинками из любого fly back прототипа  И тут мне пришла мысль - а что, если намотать транс с очень сильной магнитной связью между обмотками, т.е. в один проход свитой кучкой провов? Аналогичное описано * http://focus.ti.com/lit/ml/slup102/slup102.pdf* Радио 1981 г., №1, с.36. (спасибо за эту ссылку anonimus с формуа http://www.caxapa.ru/mcu/wwwboard.html ) ftp.paguo.ru/pub/arhiv/ Что касается напряжения изоляции - не проблема: Провода в тройной изоляции http://www.energoremont.ru/provod1a.html Есди присмотреться к трансу из прототипа, то там первичная - 15 витков, вторичная - 4. Думаяю, можно подобрать сердечиник, чтобы 16витков было ок. Понятно, что если мотать в пять проводов, то будет все ок - 4 провода первичка, 1 - вторичка (понятно, что для вторички надо несколько проводов параллельно). Минус, понятный мне - максимальная емкость между обмотками. К чему это приведет - не знаю. Также это приведет к увеличению габаритов сердечника (понятно, что намотка будет менее плотная), но, IMHO, кроме небольшого увеличения цены это еще и снизит потери, так что не факт, что это минус. Индуктивность рассеяния будет очень маленькой. Очевидно. Так что звенеть там вообще нечему будет. Вопросы: 1. Почему так не делают (я не встретил таких описаний)? 2. Какие засады могут быть? В реальности в моем проекта развязки на 500В хватит, развязка на "безопасность" обеспечивается внешним БП 48 В, который сертифицирован и все такое.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 16 2005, 14:33
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 15:50) Задумался я тут над DC-DС конвертером 36...72В -> 6В, 1..2 А. Вроде бы по теории fly back самое то, но я из терпеть не могу из-за помех. Посмотрел на прототип от Power Intagreted http://www.powerint.com/PDFFiles/epr21.pdfИ порядовался - шумов очень мало. Видно невооруженным глазом. Достаточно на том же сайте сравнить с картинками из любого fly back прототипа  И тут мне пришла мысль - а что, если намотать транс с очень сильной магнитной связью между обмотками, т.е. в один проход свитой кучкой провов? Аналогичное описано * http://focus.ti.com/lit/ml/slup102/slup102.pdf* Радио 1981 г., №1, с.36. (спасибо за эту ссылку anonimus с формуа http://www.caxapa.ru/mcu/wwwboard.html ) ftp.paguo.ru/pub/arhiv/ IMHO, у Вас все в одну кучу смешалось - шумы, помехи. Это ведь разные вещи, и методы борьбы с ними, хотя в чем-то и похожи, но очень зависят от контекста. У Вас же гальванически развязанный источник - отвязаться от коммутационных помех можно. Шумы - фильтруйте или LDO поставьте. А вот верить сравнениям, приведенным на сайте производителя... с осторожностью надобно
|
|
|
|
|
Aug 16 2005, 14:39
|
Гуру

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 16 2005, 18:33) IMHO, у Вас все в одну кучу смешалось - шумы, помехи. Это ведь разные вещи, и методы борьбы с ними, хотя в чем-то и похожи, но очень зависят от контекста. У Вас же гальванически развязанный источник - отвязаться от коммутационных помех можно. Шумы - фильтруйте или LDO поставьте. Чем меньше помех будет рождено - тем меньше будет дурной борьбы с ними. За это и воюем - за изначальную правильность. Кроме того, как тут уже не раз говорилось, на 200 Кгц LDO - хреновый резистор. Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 16 2005, 18:33) В вот верить сравнениям, приведенным на сайте производителя... с осторожностью надобно  В сравнения - да, а вот в осфилограммы верить вполне можно. А сравнение - это я глазками сделал Они, кстати, флаи продвигают активнее forward - понятно, дешевле.
|
|
|
|
|
Aug 16 2005, 15:44
|
Профессионал

|
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 17:39) Чем меньше помех будет рождено - тем меньше будет дурной борьбы с ними. За это и воюем - за изначальную правильность. Кроме того, как тут уже не раз говорилось, на 200 Кгц LDO - хреновый резистор. ...В сравнения - да, а вот в осфилограммы верить вполне можно. А сравнение - это я глазками сделал Opjat' smeshivaete shumy s pul'sacijami... A mnogie LDO imejut bol'shoj PSRR i na bol'shoj chastote. Naschet sravnenija - Vam zhe ne ukazali podrobno chto i s chem sravnivaetsja....
|
|
|
|
|
Aug 17 2005, 07:50
|
Профессионал

|
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 19:39) Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 16 2005, 19:44) Opjat' smeshivaete shumy s pul'sacijami... A mnogie LDO imejut bol'shoj PSRR i na bol'shoj chastote. Правда, не догоняю. Поясните, плиз. По определению - энергия шумового сигнала распределена по спектру более или менее равномерно. У пульсаций - сосредоточена в сравнительно узкой частотной области - обычно вблизи частоты преобразования и ее гармоник.
|
|
|
|
|
Aug 17 2005, 08:59
|
Знающий

Из: Севастополь

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 17 2005, 10:50) Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 19:39) Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 16 2005, 19:44) Opjat' smeshivaete shumy s pul'sacijami... A mnogie LDO imejut bol'shoj PSRR i na bol'shoj chastote. Правда, не догоняю. Поясните, плиз. По определению - энергия шумового сигнала распределена по спектру более или менее равномерно. У пульсаций - сосредоточена в сравнительно узкой частотной области - обычно вблизи частоты преобразования и ее гармоник.  Я бы не сказал. Применение термина "шум" к ИБП как-то режет слух, всётаки я привык к шумам как к проявлению случайных процессов(сразу ассоциируются термины Дисперсия, СКО, доверительный интервал, Гауссовское распределение...) Помеха мне больше нравится - всётаки тарахтение ИБП - совершенно неслучайный процесс с детерминированными частотно-временными характкристиками. А пульсации по определению - размах переменного напряжения на выходе ИБП. Не факт, что они кому-то мешают, поэтому их не надо путать с ПОМЕХАМИ. пульсации определяются амплитудой переменного напряжения на накопительном кондёре вызванные изменениями тока на ёмкости и сопротивлении конденсатора. К помехам Я причисляю в основном иголки от преобразования, которые лезут везде и всюду, имея "бесконечный" спектр они проходят через любую конструктивную ёмкость. теперь о сути вопроса: 1)импульсный преобразователь принципиально тарахтит, поскольку ВЫ не позаботились о плавном изменении тока и напряжения, питаете транс не синусоидой, не трапецевидным напряжением, а прямоугольниками. а как вам вероятно известно из законов коммутации ... это плохо. 2) Мотать транс вашим способом ещё хуже, поскольку это увеличивает проходную ёмкость и, как следствие, возростает уровень помех. Цитата из м/ф "Остров сокровищь", капитан Линси: Вы такой же осёл как и ...я, сэр  .
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 17 2005, 09:26
|
Гуру

|
Цитата(Dmitron @ Aug 17 2005, 12:59) теперь о сути вопроса: 1)импульсный преобразователь принципиально тарахтит, поскольку ВЫ не позаботились о плавном изменении тока и напряжения, питаете транс не синусоидой, не трапецевидным напряжением, а прямоугольниками. а как вам вероятно известно из законов коммутации ... это плохо. 2) Мотать транс вашим способом ещё хуже, поскольку это увеличивает проходную ёмкость и, как следствие, возростает уровень помех. Спасибо! Собственно, таково же мнение большинства. Понятно, что можно даже не макетировать Ясно, что копать надо в сторону квазирезонансных схем. Сейчас смотрю на квазирезонансный fly back (граничный discont. mode) типа NCP1207A, TDA4605. Есть шанс примирить плюсы флая с небольшим уровнем помех.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Evgeny_CD Forward converter Aug 16 2005, 12:50 vlvl@ukr.net Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 16:50)И тут м... Aug 16 2005, 13:03 Evgeny_CD Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 16 2005, 17:03)Если... Aug 16 2005, 13:08  vlvl@ukr.net Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 17:08)Цитата(... Aug 16 2005, 13:48   Evgeny_CD Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 16 2005, 17:48)Допу... Aug 16 2005, 13:53 Dmitron кроме всяких квази и резонансных систем существуют... Aug 17 2005, 13:56 Evgeny_CD Цитата(Dmitron @ Aug 17 2005, 17:56)кроме вся... Aug 17 2005, 15:49 SmartRed Цитата(Evgeny_CD @ Aug 16 2005, 19:50)Задумал... Aug 18 2005, 04:32 Evgeny_CD Цитата(SmartRed @ Aug 18 2005, 08:32)Минимиза... Aug 18 2005, 09:59 Dmitron Господа, вы отстаёте от жизни. Конечно, если речь ... Aug 18 2005, 14:12 Evgeny_CD Цитата(Dmitron @ Aug 18 2005, 18:12)Господа, ... Aug 18 2005, 16:35