реклама на сайте
подробности

> mega48P переключюлась c ISP на dW, как вернуть обратно?
zhevak
сообщение Aug 14 2008, 13:35
Сообщение #1

Знающий

Из: Березовский

Преамбула
Традиционный процесс разработки девайса и написания софта. AVR Studio 4.14 build 589.
Dragon (с выгоревшим стабилизатором. Вместо него перемычка, согласно официальному документу ATMEL). ПО Драгона было подновлено накануне из этой же (4.14.589) Студии. Интерфейс программирования -- ISP.

Амбула
После серии (примерно штук пять) циклов стирания-программирования неожиданно чип перестал откликаться. Т.е. вообще перестал как-либо реагировать на Драгон. Вместо Драгона подключил STK500 -- картина та же!

Поскольку, при последней операцией программирования у меня было также изменение источника тактовой частоты с внутреннего RC-генератора 8 МГц, на другой внутренний же только на 128 кГц, то сразу же понизил у программатора частоту ISP до максимально возможной. Не помогло. Прошелся вверх/вниз по сетке частот -- бесполезно!

На плате изделия вообще ничего не установливал. Только сам чип (корпус TQFP), разъем программатора и пара конденсаторв по питанию. Претензии предъявлять не кому. На плате косяков нет.

Далее, делаю глупейший героический поступок, снимаю с платы чип и к ногам припаиваю 28 проводков (МГТФ 0.06 длиной по 3-5 см) и подпаиваю этого "паука" к панельке STK-500. Перевожу программатор в параллельный режим. Чип опознается, стирается, фьюзы читаются, но...

Что бы я ни делал, я не могу изменить состояние фьюзов. Генератор не хочет меняться. Установленный бит DWEN не хочет сниматься. К стати, кто его поставил? До кучи, Студия показывает, что бит SPIEN также установлен sad.gif При этом закрашивает его серым цветом и пририсовывает к нему красный знак вопроса.

Для справки, вот три байта фьюзов, которые считываются из чипа: FE, 9F, FE.

Пробовал снова обратиться к чипу по ISP -- картина прежняя -- чип не откликается.

Ничего не понимаю. Это у меня руки такие кудрявые?

ЗЫ
Сделал второй героический поступок. Отпаял "паука", воткнул в панельку mega48 в ДИПе. Все работает, генератор меняется, БОД задается. DWEN устанавливать не пробовал. Ну его нафиг! Да, мега без индекса P, т.е без пикопауэра.

Поскольку изделие предстоит в будущем отдавать в производство, то становится как-то тоскливо, ибо не знаю причины такого "вольного" поведения mega48P. Может, действительно, это я что-то не то или не так делаю. Люди, скажите что-нибудь.

--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
676038
сообщение Aug 15 2008, 02:42
Сообщение #2

Участник
*

[quote name='zhevak' date='Aug 14 2008, 19:35' post='454412']
Имел похожие приключения с Драконом и Мегой48. При подключении "проводочками" для параллельного программирования, происходили постоянные сбои. Думаю, что проблема в "проводочках", т.к. интерфейс достаточно высокочастотный, то при таком соединителе возможны сбои.
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic