реклама на сайте
подробности

 
 
> mega48P переключюлась c ISP на dW, как вернуть обратно?
zhevak
сообщение Aug 14 2008, 13:35
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065



Преамбула
Традиционный процесс разработки девайса и написания софта. AVR Studio 4.14 build 589.
Dragon (с выгоревшим стабилизатором. Вместо него перемычка, согласно официальному документу ATMEL). ПО Драгона было подновлено накануне из этой же (4.14.589) Студии. Интерфейс программирования -- ISP.

Амбула
После серии (примерно штук пять) циклов стирания-программирования неожиданно чип перестал откликаться. Т.е. вообще перестал как-либо реагировать на Драгон. Вместо Драгона подключил STK500 -- картина та же!

Поскольку, при последней операцией программирования у меня было также изменение источника тактовой частоты с внутреннего RC-генератора 8 МГц, на другой внутренний же только на 128 кГц, то сразу же понизил у программатора частоту ISP до максимально возможной. Не помогло. Прошелся вверх/вниз по сетке частот -- бесполезно!

На плате изделия вообще ничего не установливал. Только сам чип (корпус TQFP), разъем программатора и пара конденсаторв по питанию. Претензии предъявлять не кому. На плате косяков нет.

Далее, делаю глупейший героический поступок, снимаю с платы чип и к ногам припаиваю 28 проводков (МГТФ 0.06 длиной по 3-5 см) и подпаиваю этого "паука" к панельке STK-500. Перевожу программатор в параллельный режим. Чип опознается, стирается, фьюзы читаются, но...

Что бы я ни делал, я не могу изменить состояние фьюзов. Генератор не хочет меняться. Установленный бит DWEN не хочет сниматься. К стати, кто его поставил? До кучи, Студия показывает, что бит SPIEN также установлен sad.gif При этом закрашивает его серым цветом и пририсовывает к нему красный знак вопроса.

Для справки, вот три байта фьюзов, которые считываются из чипа: FE, 9F, FE.

Пробовал снова обратиться к чипу по ISP -- картина прежняя -- чип не откликается.

Ничего не понимаю. Это у меня руки такие кудрявые?


ЗЫ
Сделал второй героический поступок. Отпаял "паука", воткнул в панельку mega48 в ДИПе. Все работает, генератор меняется, БОД задается. DWEN устанавливать не пробовал. Ну его нафиг! Да, мега без индекса P, т.е без пикопауэра.

Поскольку изделие предстоит в будущем отдавать в производство, то становится как-то тоскливо, ибо не знаю причины такого "вольного" поведения mega48P. Может, действительно, это я что-то не то или не так делаю. Люди, скажите что-нибудь.


--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
fmdost
сообщение Aug 15 2008, 00:59
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 479
Регистрация: 8-05-07
Из: г. Ставрополь. Северный Кавказ. Россия
Пользователь №: 27 606



Програмировал точно только 5 раз?
В еррате на какие-то АВТ написано, что фузы можно перешить только 25 раз.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zhevak
сообщение Aug 15 2008, 05:40
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065



Вау!!! Еще один баг!

На этот раз в движке форума. Не могу ответить 676038.
Браузер ругается так:
Цитата
Fatal error: Allowed memory size of 31457280 bytes exhausted (tried to allocate 737 bytes) in /home/electronix/electronix.ru/forum/sources/classes/post/class_post.php on line 2264

Предполагаю, что в посте у 676038 отсутствует закрывающий тег [/quоtе].


Теперь по теме. Чип помер (царствие ему небесное!), но я боролся до конца.

Anatomical pathology conclusion
Перед смертью чип перестал "держать" flash-память. Программирование проходило, но верификация --нет. При обратном считывании я обнарудил, что раз от раза несоответствующих байтов становится все больше и больше. Количество циклов программирования к этому времени було уже около 20-30. (Не хилий эндьюрэнс! Пожалуй, поболее будет, чем у легенданых 573РФ5.)

В конце концов, чип перстал стираться: некоторые байты после стирания были не равны 0xFF. Еще после десятка стираний отвалилась целая область с 0х0000 по 0х0100. Вместо положенных FF-ов стабильно присутствовали 0х00, сдобренные в двух-трех местах несколькими байтами со случайным кодом.

Стоимость чипа тут не причем, я просто хотел узнать у сообщества о пригодности mega48P для серийного производства. Да, совсем забыл! Дата выпуска чипа 49-я неделя 2007 года. По номеру партии ничего сказать не могу (не разбираюсь), а быстро найти доку по расшифровке кода не удалось.

Поскольку аналогичных случаев нет, будем пока считать, что это я накосячил. Беру из коробочки следующую жертву. Если будет что интересное, напишу.


--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 01:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016