|
mega48P переключюлась c ISP на dW, как вернуть обратно? |
|
|
|
Aug 14 2008, 13:35
|

Знающий

Из: Березовский

|
ПреамбулаТрадиционный процесс разработки девайса и написания софта. AVR Studio 4.14 build 589. Dragon (с выгоревшим стабилизатором. Вместо него перемычка, согласно официальному документу ATMEL). ПО Драгона было подновлено накануне из этой же (4.14.589) Студии. Интерфейс программирования -- ISP. АмбулаПосле серии (примерно штук пять) циклов стирания-программирования неожиданно чип перестал откликаться. Т.е. вообще перестал как-либо реагировать на Драгон. Вместо Драгона подключил STK500 -- картина та же! Поскольку, при последней операцией программирования у меня было также изменение источника тактовой частоты с внутреннего RC-генератора 8 МГц, на другой внутренний же только на 128 кГц, то сразу же понизил у программатора частоту ISP до максимально возможной. Не помогло. Прошелся вверх/вниз по сетке частот -- бесполезно! На плате изделия вообще ничего не установливал. Только сам чип (корпус TQFP), разъем программатора и пара конденсаторв по питанию. Претензии предъявлять не кому. На плате косяков нет. Далее, делаю глупейший героический поступок, снимаю с платы чип и к ногам припаиваю 28 проводков (МГТФ 0.06 длиной по 3-5 см) и подпаиваю этого "паука" к панельке STK-500. Перевожу программатор в параллельный режим. Чип опознается, стирается, фьюзы читаются, но... Что бы я ни делал, я не могу изменить состояние фьюзов. Генератор не хочет меняться. Установленный бит DWEN не хочет сниматься. К стати, кто его поставил? До кучи, Студия показывает, что бит SPIEN также установлен  При этом закрашивает его серым цветом и пририсовывает к нему красный знак вопроса. Для справки, вот три байта фьюзов, которые считываются из чипа: FE, 9F, FE. Пробовал снова обратиться к чипу по ISP -- картина прежняя -- чип не откликается. Ничего не понимаю. Это у меня руки такие кудрявые? ЗЫСделал второй героический поступок. Отпаял "паука", воткнул в панельку mega48 в ДИПе. Все работает, генератор меняется, БОД задается. DWEN устанавливать не пробовал. Ну его нафиг! Да, мега без индекса P, т.е без пикопауэра. Поскольку изделие предстоит в будущем отдавать в производство, то становится как-то тоскливо, ибо не знаю причины такого "вольного" поведения mega48P. Может, действительно, это я что-то не то или не так делаю. Люди, скажите что-нибудь.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 15 2008, 07:55
|
Участник

|
Не понимаю, почему есть боязнь устанавливать DWEN? debugWire - обычная функция, поддерживаемая драконом, причем официально для mega48P, бит этот так же в штатном режиме и сбрасываться. Изучите внимательно хелп по отладке, он с картинками кстате... Если коротко на пальцах, через ISP прошили программу, фьюзы как надо, включая DWEN на отладку, переходите в отладчик выбрав чип и дракон, он пытаться подсоединиться через dW, иногда у него не получаться, выскакивает ошибка, пробуем ещё раз, если не получилось, тогда передергиваем питание целевой платы, тут 100% подхватывается... Всё можно запускать, останавливать, сбрасывать, отлаживать, после окончания работы лезите в меню (в хелпе эта картинка есть) и жмёте кнопку disable dW, всё, он выходит из отладки сбрасывая DWEN ... Если на чипе уже установлен DWEN, то открывате проект и сразу идете в отладчик, он аналогично пытается подцепится через dW, если на самом деле dW установлен, и тактовый генератор на чипе работает, и чип живой, то запустив отладку аналогично идёте в меню и нажимаете disable dW.... Естественно во время этого процесса чип должен быть живым, тактовый ген тоже, линии SPI и сброс на начальном этапе вообще подключите напрямую к дракону и незубудьте, что у дракона ещё нужно обязательно подключить вход сенсора напряжения питания целевой платы, это для корректной работы преобразователей лог. уровня.
|
|
|
|
|
Aug 17 2008, 05:28
|
Участник

|
Цитата(Angelo @ Aug 15 2008, 10:55)  Не понимаю, почему есть боязнь устанавливать DWEN? debugWire - обычная функция, поддерживаемая драконом, причем официально для mega48P, бит этот так же в штатном режиме и сбрасываться. Изучите внимательно хелп по отладке, он с картинками кстате... Если коротко на пальцах, через ISP прошили программу, фьюзы как надо, включая DWEN на отладку, переходите в отладчик выбрав чип и дракон, он пытаться подсоединиться через dW, иногда у него не получаться, выскакивает ошибка, пробуем ещё раз, если не получилось, тогда передергиваем питание целевой платы, тут 100% подхватывается... Всё можно запускать, останавливать, сбрасывать, отлаживать, после окончания работы лезите в меню (в хелпе эта картинка есть) и жмёте кнопку disable dW, всё, он выходит из отладки сбрасывая DWEN ... Если на чипе уже установлен DWEN, то открывате проект и сразу идете в отладчик, он аналогично пытается подцепится через dW, если на самом деле dW установлен, и тактовый генератор на чипе работает, и чип живой, то запустив отладку аналогично идёте в меню и нажимаете disable dW.... Естественно во время этого процесса чип должен быть живым, тактовый ген тоже, линии SPI и сброс на начальном этапе вообще подключите напрямую к дракону и незубудьте, что у дракона ещё нужно обязательно подключить вход сенсора напряжения питания целевой платы, это для корректной работы преобразователей лог. уровня. Вот поэтому я недолюбливаю дракона и пользую только для высоковольтного программирования. То-ли дело АВРЕАЛ, с бубном танцевать не надо.
|
|
|
|
|
Aug 17 2008, 10:56
|

Знающий

Из: Березовский

|
Цитата(taranoid @ Aug 17 2008, 11:28)  Вот поэтому я недолюбливаю дракона и пользую только для высоковольтного программирования. То-ли дело АВРЕАЛ, с бубном танцевать не надо. Очень похоже на правду. Только-что слепил схему на mega48 в DIP-е. На монтажной плате только пенелька, разъем для ISP-программатора, конденсатор по питанию (как положено) и на одной из ножек светодиод с резистором в 2 кОм. (Почему такой большой -- потому-что решил снизить возможное влияние нагрузки на МК, а дополнительный внешний танзистор, в качестве буфера, вешать -- было влом. ЛЭД при таком резисторе загорается -- главное видно, остальное -- не важно.) Но это так, между делом, чтоб было общее представление. А теперь фокус: подключаю к конструкции Драгон и ... могу выполнить всего лишь одну операцию -- считать ИД чипа. И то, только один раз. Если попытаться еще раз считать ИД чипа, то Студия ругается, что не может войти в программный режим и ничего, естественно, не ситывает. Закрываю окно программматора и снова открываю. Снова можно считать только ИД и только один раз. Очень походит на выкаблучивание со стороны Драгона? Ага! Перетыкаю ISP-шнурок (для справки: плоский кабель, длина 20 см) из Драгона в STK-500, и все проблемы уходят. Похоже, что Драгон больше доставляет головняков, чем приносит пользы. Ладно, понаблюдаю еще. Тема далеко еще не закрыта.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
zhevak mega48P переключюлась c ISP на dW Aug 14 2008, 13:35 Black Pahan ИМХО, проще забить и перепаять 30-рублёвую микруху... Aug 14 2008, 14:16 Т.Достоевский Програмировал точно только 5 раз?
В еррате на каки... Aug 15 2008, 00:59 zhevak Вау!!! Еще один баг!
На этот раз ... Aug 15 2008, 05:40  Sat360 Цитата(zhevak @ Aug 15 2008, 08:40) Стоим... Aug 15 2008, 07:40 676038 [quote name='zhevak' date='Aug 14 2008... Aug 15 2008, 02:42 GeorgyBey Цитата(Angelo @ Aug 15 2008, 10:55) Не по... Aug 18 2008, 20:43  Qwertty Цитата(GeorgyBey @ Aug 19 2008, 00:43) Ес... Aug 18 2008, 22:25 Angelo Лично я РЕАЛом не пользуюсь, хватает дракона, каки... Aug 18 2008, 16:13 Pyku_He_oTTyda Some precautions regarding the RESET line must be ... Aug 19 2008, 03:30 Angelo Цитата"Could not connect to AVR Dragon"
... Aug 19 2008, 07:11 GeorgyBey Цитата(Angelo @ Aug 19 2008, 10:11) А све... Aug 20 2008, 16:52