Цитата
Григорию Павловичу - привет!
Григорий Павлович - давно уже не наш работник, а прямой конкурент

Цитата
вообще то это не единственный способ
Не единственный.
Цитата
ультразвуковые
По воздуху - в парах бензина здорово затухает сигнал, больше 5 метров измерить практически нереально. Наоборот (от дна до раздела сред) - конечно получше, но все эти методы имеют один огромный недостаток - плохое знание скорости звука в среде по измеряемой длинне (имеется в виду на этапе вычислений, огромные градиенты и прочее). Всякие реперные отражатели мало помогают.
Неплохо работают уровнемеры, которые долбят ультразвуком в металлический стержень, по которому скользит поплавок с сильным магнитом (звук отражается от неоднородности, создаваемой магнитным полем). Но - топливо грязное, поэтому поплавки клинит; кроме того неизвестно, где ватерлиния поплавка, а плотность меняется в очень широких пределах.
Цитата
радиоволновые
Радарные - неплохие уровнемеры, но, измеряют от крыши (кстати, это относится и к ультразвуковым по воздуху), что обычно не годится - крыша гуляет от температуры и давления паров, учесть это смещение не представляется возможным. Да и заявленные точности при нормально поставленной метрологической проверке оказываются не точностью, а дискретностью

Вот такой нехитрый пиар...
Есть уровнемеры на отражении сигналов в линии (рефлектометры), видел я пару таких в работе, ну... На стенде точности сантиметровые, в резервуаре все намного хуже.
Еще хороший способ - это гиря на тросе, а мотор с катушкой на весоизмерителе сверху (весоизмеритель очень точный). По измерению веса определяется степень погруженности гири в жидкость, значит, можно точно установить ватерлинию и произвести отстчет уровня по тросу. Утопив гирю до дна, можно измерить базовую высоту. Кроме того, такой способ измерения уровня позволяет заодно измерить распределение плотности по всей высоте резервуара.
Минус - механика и взрывозащита оболочкой. Кроме того, не работает на подвижных объектах.
На общем фоне емкостные уровнемеры представляются наиболее точным средством измерения, и, что немаловажно, достаточно простым с точки зрения производства, монтажа, обслуживания.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин