Цитата
А по поводу частотника и двигателя у ABB есть материалы, где ясно написано, что для работы с частотником двигатели делают особыми. В первую очередь - это конечно изоляция.
Ну на счет изоляции я не уверен. По общению с отечественными производителями ЭД и принципам частотного управления я выяснил, что для частотника чем меньше скольжение двигателя - тем лучше контроль. То есть для него нужна т.н "жесткая характеристика" - когда Mкр больше чем 200% и при минимальном скольжении. И момент должен возрастать с увеличением скольжения всегда а не так как у обычных двигателей. Это позволяет контролировать двигатель при больших токах и перегрузках и без проблемного "опрокидывания".
Такие двигатели нельзя включить в сеть напрямую по простой причине - при старте пусковой ток и момент на валу будет просто огромный, что приведет просто к обрыву вала, если будет хоть какая нибудь инерция нагрузки.
Еще что я знаю об оптимизации спец. двигателей для ЧП - это оптимизация железа, чтобы двигатель не "гудел" при перегрузках (по иностранным понятиям Wow-звук - при разгоне от частотника двигатель издает такое металлически-роботизированное "Wow") - это обычная проблема для стандартных двигателей при работе на низких частотах модуляции 4-8кГц.
Но вот на счет улучшенной изоляции я ничего не слышал.